页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“长城防火墙”突发神威 十八大前大陆网民遭殃
(博讯北京时间2012年11月03日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-11-02报导
    
    中共十八大前夕,中国内地网络封锁再度加剧,社交网络再出现大规模删号,多个名博被禁言。访问境外网站近期呈现不稳定状态。
    
    图片:被禁言后,发布任何消息都提示违反政策。(心语截图)
    i
    中共十八大前夕当局不断加强网络审查,有网民在社交网络中反映微博服务商近期加强了对所谓“不和谐”言论的删帖力度。

名博禁言网民删号
    
    中国作家协会成员“浪子不回头”的微博资料中称,自己又被禁言48小时,本台记者浏览他未被删除的微博,除了关心大小的维权事件外,也对当局提出不少批评。这已经是他第七次被禁言。
    
    此外,著名经济学家、董辅礽基金会副秘书长袁飏已被禁言超过一个月。历史学者章立凡也在近日遭到同样命运。
    
    除了名人被禁言之外,不少关心时事的网民微博也都遭殃。近日新浪中又出现一群被不断封号而要开新号的所谓转世党成员。
    
    有一位广东网民表示,自己已经被封禁超过两百个号。记者在转世党的群组中看到,不时有网民发表自己被封号的消息。
    
    转世党们在微博中长期发表或转载热点事件,也有不少内容是批评当局的做法,他们轻则被删帖禁言,重则被封号消名。
    
    一位网民在群中说“看到敏感消息都不敢转了”,因为账号过度敏感。
    
    网络技术专家利里接受本台采访时表示:“不论发生什么重大事情或者社会上有什么热点问题,(当局)他们就最害怕网络舆论。现在马上要开十八大了,这一次他们先做出一种预先防御的姿态,而不是以前那种突发事件事后才进行的网络封锁。现在他们非常心虚,所以只能用这种方法。刘晓原律师曾经说,他因为在微博谈论宁波镇海的事情就把他屏蔽了。就此来看,他们可能有针对性的封锁一些影响力大的公众人物、维权人士或者律师的帐号。刘律师还说,别人就可以贴图而他就不可以。所以他们还是在监视那些活跃人士比较多一些。”

海外网络封锁加剧
    
    有网络技术专家近日上传测试结果,发现用来负责屏蔽境外互联网的防火长城系统(GFW)加强了对谷歌邮箱的干扰。
    
    有网民表示,近期不设置翻墙(代理)情况下谷歌邮箱几乎无法正常浏览,即使打开也无法使用gtalk(即时通讯)。
    
    此外,谷歌的搜索服务虽然能顺利打开,但搜索任何结果网页都会出现“无法出示结果”的字样。
    
    不少使用VPN翻墙的用户近期也抱怨服务器被屏蔽的密度越来越高,另有不少没有被封锁的境外网站近期也出现访问速度过慢的情况。
    
    网络技术专家东小兴告诉本台记者:“从(中国)大陆到谷歌主要服务器的连接遭到了有间歇性的干扰,后来这个干扰曾经消失了一段时间,但是最近一段时间这个封锁又出现了。而且这一次的封锁完全是随机一样的干扰。很早以前对谷歌邮箱加密网址的干扰是非常有规律的,例如一个小时的前十五到二十分钟可以访问,但是后十五到二十分钟就不能访问了。现在这种干扰变成随机的了,比如说前五分钟可以访问,后五分钟就不能访问了。这样就让你看起来非常像是网站本身的问题,不像是中国这边动了手脚的问题了。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
49191950016
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国防火墙之父方滨兴身体出了问题
·防火墙之父悼亡友网民叹“可惜不是你”
·BSA:中国防火墙阻碍云计算发展
·中国网络防火墙之父方滨兴高票当选地方人大代表 (图)
·大陆防火墙升级网民翻墙困难
·重庆设“互联网特区” 没有防火墙
·北京出租车统一设防火墙 出车遇劫远程遥控熄火
·防火墙之父方滨兴临时取消访问香港理大
·中国防火墙之父遭扔鞋抗议引热议
·中国封网防火墙之父方滨兴到武大被丢鞋和鸡蛋
· 5月16日推特简报:艾未未和防火墙升级
·长城防火墙升级 中国提升网络监管力度
·中国“防火墙之父”方滨兴翻墙访问被他屏蔽的网站
·中国收紧网络言论并为防火墙升级(图)
·长城防火墙升级Tor网络再受阻
·中国测试新防火墙 全球互联网两度瘫痪
·防火墙短暂失效3个半小时 中国网络获短暂自由
·长城防火墙突然失效公安部属下网站被黑
·奥巴马回答网友提问防火墙和TWIT.TER
·没有防火墙的中国凌晨
·互联网官民大博弈:筑防火墙与翻防火墙
·小老板是太子党的防火墙/刘晓连
·胡启恒: 我国已经建成世界最大的防火墙
·拆除针对台湾网站的防火墙/林盛中
·林毅夫:资本管制是“防火墙”
·抗议官方设立短信防火墙 准备起诉“中国移动”侵权行为/高洪明
·为中华民族设一道“金融防火墙”/钱静华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。