页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十八大差额选举,习李豁免?(上)
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年11月03日 转载)
    来源:德国之声 作者:高瑜
    十七届七中全会开幕,难产的十八大终于要走进日程,干扰美国大选的是台风,阻碍十八大召开的是权斗,各派政治势力个个都是满身伤痕,十八大虽有看点,但是达成的不过是脆弱的政治平衡。
    

    深秋十月的最后一天,北京城应该还是 “满城尽带黄金甲”的景致,但是却出现了满城皆见“红袖章”的红海洋。王府井、西单一个个商业大厦里,“红袖章”比顾客还多,售货员人人都戴着“平安志愿者”的红箍。京郊的长线公交车进京,乘客沿途要两次下车盘查身份证,有红袖章的优先放行。
    
    140万是维稳时代最后的规模
    
     30日,北京市举行了“十八大安保动员誓师大会”,号称动员出 “志愿者”达140万。不算正式保卫的军警队伍,仅这个数字就是十年前包括武警、公安、便衣、保安在内的十六大安保大军的2.3倍。
     十年前,我曾经描述过十六大的“安保壮举”:“出门遛狗,除了看见三五成群的‘小脚侦缉队’,又戴上几十年久违的红袖章,满街溜达之外,竟然意外地看到一个骑着破自行车,挎着旧编织袋,拿着铁钩子的捡破烂的,胳膊上也戴着‘人民治安员’。惊讶之余,不免对他留意一下,只见他无暇顾及社区的环境和行人,一门心思盯着的只是楼后的垃圾道,在每个垃圾道前,都要跳下车,用铁钩子扒拉一番,淘过之后,飞身上车,又直奔前边的垃圾道去了。”这段话,曾经让丁子霖老师笑出了眼泪。
    
    十八大前北京戒备森严
    
    胡温维稳十年,北京对文革发明的红袖章早已见怪不怪,年年两会、十七大、08奥运、60年大庆,北京的保安大军一次都比一次壮大,但是大到140万,遍布“交通、旅游、文化、商业、建设、环卫等系统党员公务员和治安志愿者”,还是让人倒抽一口冷气,需要这么多人保卫的一个会议,是不是就该不开了,直接宣布人事结果不是更省事!
    
     扑朔迷离之中闪出差额选举的亮光
    
     一位老朋友,在中共中央书记处工作过的老学者,通常隔三差五总来个电话,讲讲新消息。就在“北戴河会议”之后,海外传媒争相报道十八大人事版本的数个月里,却接不到他的电话了。本周主动给他打了电话,只听他说:“谁上谁下,关我们什么事呀!我从来不去打听,别人说,我也不想听。”这反映了为数不少的老党员对十八大越来越漠不关心的态度,更不用说年轻人了。
     就在政治局9月28日召开会议,宣布十八大推迟到11月8日召开之前,还有“十七届七中全会要在十一长假抢时召开”的消息传出来。据悉,十一长假中央确实一直在开会,为定人事盘子在做紧张的准备,轮流召集中委、中纪委委员和省部级新贵来京进行摸底投票。摸底结果,中央满意。这使得十八大有可能进行扩大差额选举。这个说法成为有关十八大扑朔迷离的信息中,跳闪出来的唯一的一道亮光。
     据悉,十八大的差额选举,不但在中委进行,还要扩大到政治局和常委。常委是在习近平和李克强两人之外,只对其他人进行差额选举。中委、政治局、常委,差额比例不同,大概是10%-30%。以常委为例,如果是7人制,习李除外,确定6名候选人,差额比例也达到20%,如果是9人制,8名候选人,差额将接近15%,9名候选人,差额接近30%。
     确定习近平、李克强不参加差额选举,属于中国特色,是中共高层经过反复协商,保证十八大平稳交接的一个决定。如果形势有变化,一旦控制不住,常委很可能不实行差额选举。
     海外媒体有关常委的预测,出现多种版本,与多次、反复摸底投票的结果有关,也与高层激烈的人事争议有关。
    
    习近平不需差额
    
    七中全会的头一天,将确定中委和后补中委的候选名单,2号将确定政治局名单,确定常委是7人还是9人。也同时确认是否进行差额选举,如果确认,还要确认候选名单。
    
    胡锦涛能否再连任两年军委主席?
    
     10月17日李锐、杜导正、何方几个党内老民主派,原定要和一位更高层的人物研究给中央上书,而且已经写好,内容是劝胡锦涛十八大“裸退”。早晨,这位高层人物来电话:“中央已经定了。”上书行动只好作罢。据悉十八大胡锦涛连任军委主席,“江规胡随”,是两天之前,15日左右中央做出的决定。
    
     10月23日国内财新网率先报道了中央调整了总参谋部、成都军区和空军部分高级将领,据悉得到了官方默许。25日国防部网同时刊出解放军四大总部的人事调整,正职同时易人。26日新华社报道9常委分别到北京展览馆参观 “科学发展成就辉煌”大型图片展,长长的国家领导人名单之后,特别点出两位中央军委委员常万全、许其亮的名字。常、许二人刚从装备部部长和空军司令员位置上卸职,年龄均在限,属于实力派将领。新华社的报道预示十八大他们两人军中职务还会得到高升。至此,十八大新军委名单已经大部分列出,所剩只是11月15日十八大一中全会军委主席的候选人名单到底是谁?是习近平?还是胡锦涛?也是七中全会确认的重要问题。将是十八大火爆看点。
    
    胡锦涛两年里也是一波三折
    
     2011年,是中共政治力量集结较量的重要年份,胡温十年的政绩遭到严重非议,赞成“重庆模式”的太子党台上派刘源、张木生重新提出“新民主主义”,以“抱着定时炸弹击鼓传花”,对胡温做了贬斥。甚至用“官二代”与自己的“红二代”进行分野,明白无误地表达了十八大“太子党”要掌权, 要“重整山河”的决心。
     以胡德平代表的“宪政”改革派,虽然在体制内人力单薄,但是借十一届六中全会和“粉碎四人帮”几个纪念日,举行了大规模座谈会,邀请参与结束文革的红色家族共同呼吁重新启动改革,坚决反对腐败,重棒还是打在胡锦涛身上。
     胡锦涛不仅面对太子党,还有“太上皇”江泽民仍旧强大的政治势力,可谓前边有狼群,后边有猛虎。胡与各方协商所要求的条件,首先是十八大“分得一杯羹”——连任军委主席两年。
     在王立军逃馆发生之前,胡锦涛连任要求连连遭到拒绝,有山穷水尽之态势。温家宝3.14讲话,促使“重庆事件”彻底爆炸,十八大太子党接班的铁三角,最强势,最令人畏惧的一角坍塌,最害怕清算的江泽民最先提出对薄熙来“按照刑事处理”。这实际上提升了胡锦涛的力量,胡掌握着平衡的权力,要保薄熙来的政治力量,转而向胡去求情。
    
    "江规胡随" 胡留任军委主席?
    
    4月10号双规薄熙来,将薄谷开来移交司法,当时中央拿出推迟十八大,常委扩大到11人的方案,这对胡锦涛最有利。就像十六大一中全会,是按照常委7人和9人两个方案进行选举。一中全会结束,记者会等了半个小时才召开,就连新华社也不知道即将走出的新人都有谁。最后走出的是9个人,是江泽民拍的板,他的人马占据压倒多数。十年之后还要影响到十八大。
     4月,胡锦涛首先确定政治局女委员刘延东入常,刘即属太子党,又与胡锦涛在团中央共事多年,而其父与江泽民养父是革命战友,刘是栖息三界的人。胡推刘入常,是为推自己的嫡系人马入常铺路。江泽民在西山,开始频繁会见常委和元老,让彭博社公布他与星巴克老总见面的消息和照片,以加大内外影响。11人的常委方案很快便推翻。十八大真正的权斗开始。
    
    未完待续
     (博讯 boxun.com)
20656
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·造谣江派失势是为了影响中央委员差额选举
·孙文广:差额选举是十八大的看点
·习近平推十八大高层差额选举 差额达40% (图)
·中组部:十八大中央委员将差额选举产生
·中共推行竞职演说差额选举乡镇党委“一把手”
·“18大”常委的差额选举能选出什么结果?/隐名
·胡锦涛裸退和差额选举应成为十八大的亮点/右志并
·《圣经》之中的差额选举/郑存柱
·基层干部差额选举公推公选让人唏嘘/何必
·十七大差额选举很好玩/林保华
·十七大总书记应当差额选举/高智辉
·胡、江、曾就政治局差额选举、公布得票率爆严重分歧/昭明
·从“差额选举”谈起/胡平
·反党七宗罪与宣传造势,曾庆红对十七大差额选举感到恐惧/昭明
·内定政治局常委候选人是一回事,差额选举当选是另一回事/昭明
·力主差额选举政治局委员,胡温欲用民意斗败江氏集团/昭明
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。