页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大赦国际:中国当局十八大前打压维权人士
(博讯北京时间2012年11月03日 转载)
    来源:德国之声中文网
国际人权组织大赦国际周末发表报道称,中国即将迎来最高层权力交接之际,当局加大了对异议人士的打压。欧盟人权专员批评了中欧之间好似“过场”的人权对话,要求中国当局应停止对批评人士的迫害。

     (德国之声中文网)大赦国际的报道显示,中国政府为了防止十八大召开前有人对政体提出批评的声音,已经特别"安顿"了超过100名活跃人士。

    这一政治上极其敏感的党代会将启动中国10年一次的最高领导人换届过程。大赦国际亚太地区项目主任阮柔安(Roseann Rife)指出:"在新一代领导人准备接过权力的同时,我们看到中国政府正在用一些惯用的手段,对付那些有勇气对当局在保障人权方面的不足发起和平挑战的人。"
    大量异议人士被迁出原住地
    从大赦国际本周五(11月2日)发布的消息来看,今年9月以来,至少有130人被拘留或被限制人身自由。
    为了迎接十八大,胡佳等异议人士已经被带出北京
    警察已经将数十名活动人士软禁,并强行将个别人士带出北京。当局还关闭了一些社会团体的办公用地,以此压制和平抗议的异议人士。据德国之声了解,一直被软禁的北京维权人士胡佳被警方带住安徽,并被警告在十八大结束前不得回京。另外,宪政学者张祖桦、法学学者许志永、维权人士王荔蕻、律师李方平等人皆处"软禁"中。
    与此同时,外界认为已经有数十名维权人士被关押在全国各地的各大"黑监狱"中。这些黑监狱是非官方、非法的拘留场所。有消息显示,宾馆、旅店、地下室以及农场都有可能是"黑监狱"的所在地。
    十八大期间有可能"封网"
    另外,大赦国际组织预计从11月7日,也就是十八大召开的前一天开始,中国当局就会对互联网实施更加严格的管制,限制言论自由。该组织称,已经从信息技术部门获得消息,后者认为有必要"封网"。
    从上周开始,中国网民就无法再访问《纽约时报》发布的一篇揭露中国总理温家宝家族巨额秘密财富的报道。
    与此同时,中国当局也对各大交通要道加强管制,防止维权人士进入北京、西藏或者新疆地区。这些地区有可能会在这样的敏感时期发生民众抗议活动。中国当局最新公布的规定要求所有于11月坐火车前往这些地区的乘客都必须在购票时进行实名登记。
    社会机构遭强封
    大赦国际指出,许多维权机构都已经在当局的恐吓下被强行关闭。致力于促进艾滋病防治工作的北京爱知行研究所的广州办公室持续遭到公安部门的骚扰,不得不被迫停止办公。该机构为民工以及少数民族提供医疗卫生咨询服务。
    阮柔安呼吁:"中国当局应该立即停止对维权活动人士的打压。所有一些因为行使其言论自由而遭到拘留的人应该立即被释放。尊重人权可以是新一代领导人真实展现自身实力的表现。"
    欧盟议会再次呼吁中国尊重言论自由
    欧盟议会人权问题专员罗赫比勒(Barbara Lochbihler)
    同时,欧盟议会人权问题专员罗赫比勒(Barbara Lochbihler)于本周六发出呼吁,称中国未来的领导层应该停止对批评人士的迫害,允许公民拥有更多的言论自由。这位绿党人士刚刚结束了对中国为期一周的访问,在接受的德新社采访时提及了中国的死刑、酷刑以及没有经过司法程序的刑罚。
    罗赫比勒曾在大赦国际组织担任德国代表处秘书长。她此次与欧盟议会中的其他议员代表拜访了北京和重庆,并展开了多次会谈。她对欧盟和中国之间正在进行的人权对话表达了批评性意见,指出该对话已经快成为一种"过场",毫无实际意义。罗赫比勒认为 "不能再继续这样下去。"
    综合报道:任琛
    责编:叶宣 (博讯 boxun.com)
18137132340
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·十八大维稳升级 访民秘密赴北
·十八大前被看好的两颗“政治新星” (图)
·北京门头沟区民政局-殡仪馆全力做好“十八大”前安全维稳工作 (图)
·十八大期间北京游船停航
·十八大临近 胡耀邦之子敏感谈改革 (图)
·十八大差额选举,习李豁免?(上)
·十八大来临河南访民张素珍被关“训诫所” (图)
·十八大临近,天津维权人士张建军被软禁家中
·“长城防火墙”突发神威 十八大前大陆网民遭殃 (图)
·十八大前中国媒体运作动态观察 (图)
·实拍:十八大北京街头的的红袖标 (图)
·实拍:十八大前的北京街头-标语、红袖标 (图)
·中共十八大新闻中心正式启用
·解放军报:十八大召开在即 各种杂音势必增多
· 沈阳日报/ 沈阳民警为十八大安保连续工作30小时身亡
·七中全会讨论十八大报告 评论认为无新意政改没戏
·邵阳女访民张五莲十八大前被刑拘
·十八大期间市公交车经天安门不得开窗
·成都组织数万人开展全市大清查 确保十八大安保 (图)
· “哀歌”——十八大/洛阳金惠玲 (图)
·十八大前夕,经租房主三问中共中央 /周重
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国上访维权记--中共十八大PK美国总统大选 (2012-10-25) (图)
·十八大前被摩托车撞击摔倒受伤/上海访民宋伟忠
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部和时代广场维权报道—上海政府是如何保卫十八大的? (图)
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·西安访民康素萍对十八大的期待
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·牟传珩:中共十八大安保难防群体事件
·涂子方/ 十八大之红与黑
·“去毛”与“胡赵重现” 十八大风向哪儿吹?
·“全民皆敌”,十八大安保费用知多少? (图)
·金鐘:十八大徘徊歧路
·在中共十八大开幕日绝食抗议的声明/周家平
·访民冷观十八大/渊明
·“你死我活”的中共十八大权力斗争/淳于雁
·十八大列席常委名单/何岸泉
·看中共为西哈努克送终“十八大”不必期待/陈维健
·海南莺歌海事件:李鹏出手搅动“十八大”/华颇
·中共十八大的隐形操盘手/钟国忍
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·十八大中共政治局 常委誰入主?/林保华
·大变局的前夜中共“十八大”何去何从?/陈维健
·习近平神隐和中共十八大延迟召开的背后原因/蒋灵莆
·査建国谈十八大与中美大选的比较(与环球时报争鸣之二十七)
·谢燕益:笑看十八大阵前左右之争
·太子党力挺 习近平强势进十八大?/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。