页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为民请命连遭打压 维权律师半夜被抓
(博讯北京时间2012年11月06日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-11-06报导
    

    近年为失地农民讨公道的济南维权律师舒向新深夜遭警方带走,他连续一年多来通过互联网曝光当地政府动用黑社会侵害他的证据,因此遭到当局报复,多名维权律师透过网络呼吁外界关注。
    
    周二上午为失地农民维权的济南律师舒向新的微博中发出他妻子的紧急呼吁说,周一夜里济南公安刑警支队来了6、7个人把舒向新带走,请求大家声援。
    
    舒向新的妻子刘秀芹周二向本台表示:昨夜我们刚刚睡觉,济南公安刑警支队就突然来了6、7个人把他带走了,当时说是传唤,然后将他的电脑也给带走了,他们刚走一会又回到我家里,对我问话两三个小时。
    
    记者:他们有没有说为什么要抓他?
    
    刘秀芹:没有,什么都没有说。我向他们要传唤证,他们不给,(说)给了也是给我老公,之后还是给了我老公后再转给我。
    
    记者:知道是什么原因吗?
    
    刘秀芹:就是去年办的一个维权农民、弱势群体的征地案件,对方是违法征地,什么手续也没有,我老公就在网上发帖将事实说出,他们(当局)就派黑社会来打压,打律师,之后又通过关系叫济南公安局和司法局把律师所的东西和卷宗都搬走了,律师证和律师所的执业证还被扣了,现在还没有还。
    
    舒向新去年代理农民失地案件,随即遭到了当局人员的打击报复,不仅人身受到了威胁,他开办的律师事务所也都面临经营困境,期间有黑社会人员上门威胁其他律师,又威胁他的孩子。之后舒向新被指控“敲诈政府罪”,他的律师证以及办公用品都遭到了扣押。
    
    周二下午三时左右,济南律师协会官方微博通报消息称,舒向新因涉嫌敲诈勒索罪被依法刑事拘留,并称济南市司法局、济南市律师协会正积极与济南市公安局沟通,密切关注案件进展情况。
    
    网络呼吁盼公正
    
    舒向新这一年的时间中不断在互联网中指责当局利用违法手段办事,并勾结黑社会人员等等,事件也引起了不少律师同行的注意及转发,本台记者查看舒向新的微博和博客,发现不少都是关于此方面的申诉。
    
    据博讯网消息,舒向新所反映的山东冠县以租代征乱占耕地非常严重,有人采取夜里用机械将庄稼毁掉等下三滥的招数,导致发生自焚等事件。村民多次群体进京反映,不但未解决问题却被拘留,到县政府门前下跪也被拘留。
    
    舒向新周日深夜曾通过微博群发私信说:“【别拖了!】因帮农民维权,律师被黑社会扇耳光后,又被指控“敲诈政府罪”,扣了律师证和办公用品。一年半了仍不解决。我已经穷尽法律手段,有罪抓我、无罪还证!
    
    舒向新深夜被带走的消息立即引起了外界关注,赵东炜、郝劲松、郑建伟、刘卫国、葛文秀、崔小平、谢阳等律师们都在微博中呼吁关注舒向新。
    
    刘卫国周二向本台表示:这个事情已经拖延了快两年了,他的律师所和律师证都没有办法正常执业,他到处依法律手段找公安、司法局、律师协会等部门解决,就为了给自己讨一个说法,但是没想到这时候突然这样。用律师证打压律师我们已经不是第一次见到,我们都经历了很多,每一个律师基本上都面临这种状况,比如年检、注册,司法局的各种压力。不过像舒向新律师遇到的这种刑事风险还是比较少。
    
    维权律师刘晓原周二也在推特上表示“济南警方想给十八大献礼吗?”刘晓原律师也因为代理各种敏感案件导致所在的律师事务所年检不能顺利通过,他自己也不能顺利获得律师证。不少人认为,年检牌照以及律师证无法获批,都是因为介入了触动当局神经的敏感案件之后遭到的打压报复。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
25191972330
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温州市工商局:维权律师庄道鹤是敌对分子 (图)
·法广专访知名维权律师浦志强谈中国法制现状
·维权律师杨在新被非法关押455天后取保候审 (图)
·北京维权律师丁家喜被警察“陪同”上班
·内蒙乌兰浩特拘留七名基督徒 维权律师呼吁参与
·上海市委书记俞正声用打击维权律师回答“民众诉求日益增长”
·刘本琦得道多助,维权律师免费接案——因言获罪的刘本琦案追踪报道
·著名维权律师江天勇警告北京国保
·维权律师倪玉兰夫妇一案开庭宣判延期
·维权律师许志永被带走盘问后获释 (图)
·哈尔滨维权律师韦良月被国保绑架
·陈光诚大哥抵京向维权律师求助
·维权律师江天勇因见法国大使 再次遭遇北京国保堵锁眼 (图)
·专访:北京维权律师浦志强 (图)
·中国批美驻华大使要求释放维权律师倪玉兰的呼吁不适当
·维权律师纪斯尊与失地农民代表再赴福州盖山镇政府请愿(附多图) (图)
·维权律师刘晓原公开“茉莉花”失踪经历 (图)
·著名维权律师刘晓原被新浪微博禁言三天
·北京维权律师倪玉兰之女董璇被软禁
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·面临被赶出旅馆 北京维权律师倪玉兰求助
·中国人权:当局打压维权律师 危害中国法制建设
·谢选骏:解读维权律师陈光诚来美事件
·方励之是中国维权律师的导师和榜样(二)∕郑恩宠
·方励之是中国维权律师的导师和榜样(一)/郑恩宠
·郑恩宠:方励之是中国维权律师的导师和榜样(一)
·刘逸明:维权律师失踪,谁来帮他们维权?
·刘逸明:张凯律师遇袭再现维权律师的危险处境
·被当局迫害维权律师赵东民之妻因气抑郁去世---捐助账户
·高洪明:维权律师是中国正义底线的捍卫者
·对华援助协会谴责北京迫害维权律师
·维权律师李劲松谈淫秽电子信息
·杜光:抗议北京律协迫害维权律师的违法行径
·维权律师浦志强:共产党没资格平反六四
·三鹿奶粉维权律师敦请央视向全国人民道歉
·俄国维权律师遭政治谋杀的背后(图)
·祝维权律师奥巴马当选
·上海市民关注维权律师郑恩宠目前的处境
·三中国维权律师获“民主奖”感言
·韦铮 :“维权律师”为钱不维权
·对华援助协会-34位美国国会议员就盲人维权律师陈光城一案致信胡锦淘主席
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。