页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

律师致信银监会主席 呼吁废除信用卡全额罚息
(博讯北京时间2012年11月07日 转载)
    新京报讯 信用卡消费10000元,即使只有10元未还,银行仍按10000元收息。作为信用卡持有者的山东律师王新亮,昨日致信中国银监会主席尚福林,请求银监会对银行业涉及信用卡的“全额罚息”霸王条款进行整顿或废除。
    
     对此,银监会昨日表示,暂时没有回复。

    
    律师:全额罚息侵犯消费者知情权
    
    王新亮称,自己是两张信用卡持有者,但是,在办卡时没有一家银行告诉他如果部分还款,会按照全额计息。
    
    近期,王律师打印了多家商业银行信用卡合同,发现除了工商银行不这样收费外,其余银行都如此收费。只有建设银行在合同里将这一规定字体加粗变黑,其余银行均无醒目提示。
    
    银监会去年颁布《商业银行信用卡业务监督管理办法》第37条第4款明确规定,银行业在消费者提交的申请当中要以“重要提示”的形式告知消费者计结息规则、滞纳金收取方式。
    
    “这就是违法行为,属于霸王条款,银行既违反了银监会的强制性规定,同时,又侵犯了消费者的知情权或公平交易权。”王律师表示。
    
    银监会:暂无公开回应
    
    王新亮表示,昨天早晨给银监会主席尚福林发出EMS。
    
    昨日,记者就此事联系银监会,未得到答复。
    
    王新亮还认为,一般消费者不懂法律,跟银行签信用卡合同时,不看合同,通常并不知道如何计息还款,而银行也未尽再次口头提示的义务。
    
    “按照格式合同条款的规定,凡涉及到合同相对人重大利益的,另一方负有提请对方注意和说明的义务。银行不提醒,就是违法行为。”王新亮说,现行体制下,上述条款没有废除前,消费者没办法打官司。
    
    不过,昨日有银行客服对此表示,不同的银行有不同的收费标准。该银行按照每笔消费全额计息,这一收费标准是得到国家认可的,也在该银行网站上有明示。顾客在办信用卡之前,相关条款也会在文件中出现。
    
    背景
    
    信用卡全额罚息引社会热议
    
    央视此前报道王某在中国民生银行透支11万5年后要还44万的案例,“全额罚息制度”被指霸王条款,并引发热议。据了解,目前国内除了工商银行外,绝大多数银行采用这种全额罚息的方式。
    
    王新亮律师“趁热打铁”致信银监会,获大量网友转发留言。
    
    不少网友表示支持取缔。借贷网官网表示,请求废除信用卡霸王条款,希望不要最终不了了之,拭目以待吧。还有网友称,针对信用卡问题也给尚福林写过信,最终不了了之。
    
    也有银行业内人士表示,全额罚息符合国际惯例,也符合银监会规定。
    
    中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇说“全额罚息是国际惯例”是偷换概念,利息就是利息,对没有还的钱收取利息是天经地义的,但中国的银行对持卡人已经还过的钱仍收取所谓“罚息”是不对的,利息不是“罚”的,更不应该“全额罚息”。信用卡的目的是鼓励消费,“全额罚息”违背了这个初衷。
    
    【公开信摘要】
    
    王新亮通过研究银行信用卡的办理合同和这一霸王条款之后,认为:
    
    一、侵犯消费者知情权。
    
    本人在申领信用卡时,并没有被明确告知信用卡逾期还款利息及违约金的计收办法,尤其是没有被明确告知部分还款却按全部应还款数额计收利息。而众多银行的网上申请信用卡业务中,在领用合约(或协议)中也没有明确详细的告知计收办法。
    
    二、侵犯消费者的公平交易权。
    
    消费者在无意间或无力还款时,已还款部分属于已经履行的义务,不应当将已还款部分还计入全部款项内计收利息,此行为是一种明显的显失公平的行为,属于霸王条款。
    
    三、违背银监会制定的《商业银行信用卡业务监督管理办法》关于还款计息的强制性规定。 (博讯 boxun.com)
33192000916
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·信用卡网购机票不用密码被疑安全系数太低
·湖南一女子信用卡恶意透支30余万获刑5年半
·湖南女子信用卡恶意透支30余万获刑5年半
·信用卡"全额罚息"质疑再起 "霸王式收费"何时休?
·男子被冒领信用卡欠2万元 法院缺席宣判将钱划走
·扒窃小偷拿走金色佛签 留下信用卡
·男子用克隆信用卡取走16200元被起诉
·疑似薄瓜瓜在信用卡社区曝帐上有10亿现金 (图)
·男子因无力偿还信用卡 缚假炸弹进银行索40万元
·南昌一小学开学强制家长办信用卡 校长称不知情
·信用卡遭“盗刷”用户维权遇难
·男子透支5张信用卡10余万 因拖欠5年变50万被拘
·无业男子为还赌债透支信用卡17万元被捕
·海口公务员为救病妻透支信用卡面临公诉
·男子透支信用卡20万元 为还款抢劫首饰店金项链
·银行职员冒用身份办理多张信用卡套现 赴澳门豪赌
·男子帮人提高信用卡额度损失50万
·“市长助理”办25张信用卡恶意透支 一审判三年
·公安部指挥破获信用卡套现案 涉案金额达10.3亿
·停发信用卡别拿大学生不诚信说事
·从“西电卡门”事件透视信用卡“潜规则”/董峥
·乡书记拿信用卡付帐,里面有100万
·陳貞璟:看看誰是“孺子牛信用卡”的“孺子”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。