页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州夫妻欲免费施粥三年 拒收他人捐助
(博讯北京时间2012年11月15日 转载)
    来源: 今日早报
    
     乐清柳市东岸村有个施粥“夫妻档”:这个施粥点由一对夫妻创办,一切事情均由夫妻两人亲自打理,如遇节假日,则请邻里过来帮忙。

    
    与其他一些施粥点最大的不同点是,这个施粥点拒受捐资捐物,所有费用都由夫妻俩出,他们确定施粥初步目标时间为三周年。
    
    这个决定来得很偶然
    
    施粥时间已过,女主人叶乐英摘起扁豆的边角,见来客造访,便热情让座。
    
    叶乐英、郑松占夫妇是柳市东岸人,在自己较为宽敞的住宅里开起一家店。后来,一个儿子在乐清盐盆工业园区办了家企业,拥有500多名职工,另一个儿子办公司,生意做得也很顺畅。
    
    去年冬,夫妻俩将店清理掉,开始享清福。一开始不适应,“我们是劳碌的命,只有不断地干活才能感受到生活的充实,一下子闲下来,只感到坐立都不安。”叶乐英说。
    
    “我创办施粥点的决定很偶然。”一天,叶乐英在电视里看到一条关于温州红日亭收到两神秘女捐巨资的新闻,这条新闻令她感动。
    
    “我们温州人富裕了,就想着反馈社会,点滴善事铸就大爱温州。红日亭的老人们令人尊敬,而为红日亭源源不断捐钱捐物的市民同样令人尊敬。一个念头突然冒出,我们何不也搞个施粥点帮帮需要帮助的人?”她为自己这个念头激动起来。
    
    她将这个念头告诉郑松占,老郑愣了好久,迟迟不表态。
    
    叶乐英性格有点执拗,认准的事不办成决不罢休。“我的坚持终于让他同意创办施粥点。”
    
    他们决定先斩后奏,不让儿子们知道,先办起施粥点再说。“其实担心也是多余的,儿子通过一些蛛丝马迹察觉到我们想创办一个慈善施粥点,当下就表示赞同和大力支持。我的儿子是明事理的。”叶乐英自豪地说。
    
    于是,他们放开手脚开始筹办施粥点。
    
    生物钟被打乱依然坚持
    
    一切工作准备就绪,他们的施粥点择日开张。叶乐英选择了认为是吉祥的今年农历六月十九开张施粥。第一天就有130多人前来吃粥。望着他们一个个满意地离开,叶乐英的心中说不出的愉悦,做善事原来是一件这么令人快乐的事。
    
    前来吃粥的人群由当地的环卫工、三轮车夫、民工子弟、流浪汉等组成,这些都是需要帮助的人。
    
    丈夫郑松占负责买办进米买菜,叶乐英负责厨房的一切事宜。他们的一天工作从傍晚5点钟开始,点燃炉火煮粥,每天煮三大锅,貌似简单的煮粥,重复着做,也是令人身心疲惫的。三大锅粥,要一直煮到深夜10时30分许才能煮好,然后放在温水里温着,第二天清晨进行施粥,如此周而复始。
    
    “我们的作息均围绕施粥这一主题,生物钟被打乱了。施粥后,我抓紧时间睡觉,郑松占则要到农贸市场买菜,下午4时许,我们又要开始做着重复的工作。”叶乐英说。
    
    夫妻俩决定施粥时间定为三年,又不收受任何捐资捐物。对此,叶乐英解释道,时间这方面不是硬性的决定,施粥点开张后,意味着要连续不断地施粥,如果停停歇歇,那便会失去诚信。定三周年,是决心在这一千多个日子里与施粥点捆缚在一起了。至于不收受他人的捐资捐物,是想将慈善做得彻底一点。
    
    他们还有一个独特的做法,就是施粥点由夫妻两人亲自打理,不雇请别人帮忙。
    
    “三周年时间,你不觉得遥远吗?”记者问。叶乐英笑了笑回答:“三周年还仅是第一阶段的故事,三周年到后,我们也许还会继续做下去。” (博讯 boxun.com)
49192081037
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温州1名银行行长帮人贷款收干股分红34万元受审
·温州“天价班费”续:相关班会费已基本退清
·温州小伙为讨钱买QQ靓号与父亲打架
·温州部分楼盘价格跌幅达50% 首现二成首付
·温州市工商局:维权律师庄道鹤是敌对分子 (图)
·贵州茅台诉温州十商户侵权 索赔160万元
·温州10商户门头用"贵州茅台集团" 遭索赔160万元
·温州:官员红白事宴请不得超出200人
·温州出台廉政新规:婚宴限200人以内
·温州10家商户门面打“贵州茅台集团”被告侵权
·温州80后小伙开设微博曝光温州违法公车
·温州14岁小伙入室盗窃被抓 自称喝醉走错了门
·甘肃省工商局公文被多名温州商人抢走 处长被打 (图)
·深圳人大代表徐玉锁被捕 传涉温州动车事故
·媒体称温州金融改革因一票之差未获实质进展
·温州一城管执法车停人行道被市民贴罚单
·原温州泰顺人大主任一审获刑13年 涉温州立人案
·温州:女子杀夫分尸 被抓时淡定嗑瓜子
·温州恶性命案 网传神秘女子租房放尸块
·温州茶厂法人邹永周国企改制中饱私囊/陈开频
·温州:丈夫酒吧被活活打死,妻子却被警察从酒吧拖出来(图)
·海外华人上访维权:徐胜南温州私宅强拆案/巴黎动态
·雇凶杀人丢卒保帅 权力癌症化谁来管,法律高压线不通电 温州黑暗何时光明——陈秀平泣血呼救再致中央公开信
·浙江温州瓯海区仙岩镇花台村村民冒死举报恶霸村支书
·温州瓯海区仙岩镇花台村压迫教徒厂主的控告与举报信(图)
·给浙江省高等法院院长的一封信:要求重新审理永嘉法院和温州中级人民法院的错误判决
·泣血控告温州黑恶势力老大虞世聪及其手下凶手戴瑞挺
·浙江温州灵昆人民在喊“救命”
·重庆民工患矽肺病数人死亡 熊德明前往温州维权 (图)
·必须立刻叫停温州制造更大金融泡沫的金融改革行为
·温州金融改革缺什么?/叶檀
·周其仁:政府不应为温州跑路企业大开货币龙头
·温州危机实则为公、私制度源头对决/巩胜利
·救了温州,会赔上整个中国吗? /郎遥远
·温州已成一锅粥,温总理如何煮好温州这锅粥?/郭海臣 (图)
·从温州金融现状 看民企“宿命”破解
·香港关注温州铁路灾难/林保华
·《公民》月刊社论:温州动车灾难启示录
·九曲澄:俚词哭故乡温州7·23车难
·九曲澄:哭故乡温州7·23车难
·评温州高铁追尾事故:这是一个奇迹
·叶檀:温州民间金融泡沫接近崩盘
·温州警方“三点依据”留破绽/朱方清
·温州区委书记谢再兴与情人偷欢八年咋没被发现?/秦雄
·温州迪拜“炒房团”:迪拜房价不及北京、上海
·别拿“温州太太”吓唬国人/杨于泽
·温州出扭曲产业链:出租车牌照炒到140万
·上海人民向温州网民反腐行为致敬/郑恩宠等
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。