页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

莫言领奖着装引热议 美华媒建议“爱穿啥穿啥”
(博讯北京时间2012年11月20日 转载)
    
    来源:侨报
      
    美国《侨报》17日刊出评论说,“莫言到瑞典领诺奖时该穿什么”正引发网民热议。文章认为,关注莫言领奖不如去关注其作品,关注莫言不如去关注中国文学,还是把眼光放在中国的文学发展中去吧,让一个作家安心于创作比让他纠结于“戴瓜皮帽”还是“戴贝雷帽”去斯德哥尔摩走秀更有意义得多。
      
    文章摘编如下:
      
    距离12月10日诺贝尔文学奖颁奖仪式不到一个月,中国大陆的“莫言热”近日又掀高潮。“莫言到瑞典领诺奖时该穿什么”正引发网民热议。莫言本人的意思是,入乡随俗,倾向穿燕尾服,跳华尔兹。但不少中国网民不同意,他们认为莫言是代表中国作家领奖,应该穿中国民族服装,彰显中国传统,比如唐装、长衫、中山装,乃至汉服。
      
    西装还是民族服装?领奖穿什么?这对能写出一部《丰乳肥臀》的莫言来说,成了一件难事。
      
    建议莫言穿着中国传统服装去领奖的人,无非是想强化“我是中国人”的标志。推广传统文化本无可厚非,可问题在于:难道,一个民族的文化和自信就简单地体现在一名作家的服饰上吗?
    
    
莫言领奖着装引热议 美华媒建议“爱穿啥穿啥”
  
    “这一切已经不是莫言一个人的事了。”莫言刚获诺奖时,其家乡一位官员曾如是说。当时说这话的背景是,当地想借莫言获奖的热潮开发旅游业,修缮莫言旧居,而莫言及其家人表示反对。如今,喜欢替莫言作主,认为莫言的事“已经不是莫言一个人的事了”的人越来越多,部分人甚至轻易就将之提升到国家、民族的高度绑架莫言的自由、侵害其私权,此次“领奖服”争议便是其一。
      
    长期以来,中国人对“诺奖”倾注太多情感,莫言凭借极具本土特色的文学创作实现“零的突破”,他用作品向世界传达了中国的文学以及中国文学家对世界的态度。莫言此次领取的,正是国际社会对中国文学创作的肯定。有了这份认可,他穿着什么去领奖,真有这么重要幺?即便莫言真的穿上燕尾服,他就不代表中国作家了吗?就不是中华民族的一员了吗?
      
    “领奖时穿什么”其实更应充分尊重莫言本人的想法。“萝卜白菜各有所爱”,穿衣戴帽展示的是个人喜好和品位,只有出自本性的选择,在国际舞台展现的才会是一个真实的中国作家形象。
      
    对这样的议题,网民和舆论闲暇时聊聊可以,但不必提升到“国家和民族”的高度,给他扣顶大帽子。关注莫言领奖不如去关注其作品,关注莫言不如去关注中国文学,还是把眼光放在中国的文学发展中去吧,让一个作家安心于创作比让他纠结于“戴瓜皮帽”还是“戴贝雷帽”去斯德哥尔摩走秀更有意义得多。
    
    本文来源:侨报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
20191900055
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·莫言为去瑞典领诺奖准备燕尾服学跳舞 (图)
·莫言为去瑞典领奖 准备燕尾服学跳舞 (图)
·《咬文嚼字》“盯死”莫言 称“明年还对他挑错”
·海岩:很多人对莫言一无所知 他获奖绝对有政治性 (图)
·青岛饺子馆推出“莫言饺子” 未告知莫言及其家人 (图)
·莫言二哥:上报和出境频率快赶上莫言了
·莫言获诺奖后首回旧居探访 或为领奖做拍摄 (图)
·中国民间人士联署公开信抗议莫言获诺奖
·“莫言醉”白酒商标被爆卖出千万 价格翻万倍 (图)
·高密计划花50万整修莫言故居 其父称太张扬 (图)
·医学专家:读莫言小说中的长句能缓解高血压
·铁流:从莫言获诺奖,看毛泽东“反右斗争”的罪恶
·莫言:我经历了许多苦难,但没疯狂也没堕落 (图)
·莫言年内收入或达两亿 将成中国作家首富
·莫言多部英文版作品 在美国赶印上市 (图)
·外媒揭出真相:中国体制从未信任过莫言
·莫言获奖后:我考虑是否该“夹着尾巴做人” (图)
·莫言家乡“头脑清醒” 否认种万亩高粱
·德国汉学家顾彬:莫言获奖是某种政治因素起作用 (图)
·莫言凭什么得诺贝尔文学奖?/喻智官
·冉云飞:警惕“莫言热”背后的公权力
·回应莫言“饥饿和孤独是我创作的财富”的纪实小说/孙宝强
·莫言:文学与政治的双生子/刘水
·曹长青:马悦然和莫言有“诺奖交易”?
·祝贺莫言,想念晓波(与环球时报争鸣之29)/查建国
·莫言获诺奖,却永远与中共体制悖论/华夏
·曹长青:顾彬批莫言实在到位
·曹长青:莫言的作品缺乏思想深度
·莫言获奖并非中国教育的成功/熊丙奇
·刘水:莫言及其虚解的中国
·请莫言写写高密那条发臭的胶莱河
·刘逸明:莫言获诺贝尔文学奖意味中国文坛崛起?
·张英致苏州作家朱树谈莫言获诺贝尔文学奖
·从鲁迅到莫言——中国人的诺贝尔奖之路/彼岸风
·曹长青:莫言得诺奖不是坏事
·廖亦武与莫言的区别:叛离诗人与官方作家/彭涛
·洪哲胜:让我们理性地对待莫言──回应中国民间人士的一封公开信
·莫言获诺贝尔文学奖,解了系在中共颈上的铃/彭涛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。