页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孟建柱掌政法 降格不入常
(博讯北京时间2012年11月20日 转载)
    来源:明报
    
     十八大后续人事变动拉开序幕。官方昨日宣布,已经卸任政治局常委的周永康不再担任中央政法委书记,由新进入政治局的国务委员兼公安部长孟建柱接任。这意味覑,经历了10年后,中央政法委书记煺出政治局常委之列。官方同时也公布,55岁的陕西省委书记赵乐际从62岁的李源潮手中,接过中组部长职位。
    
      新华社昨日报道,中央政法委书记一职由65岁的孟建柱接任。在刚过去的十八大选举中,孟建柱进入政治局,70岁的周永康卸任煺休。2002年 ,在胡锦涛接班的十六大上,中央政法委书记罗干由政治局委员升任常委,5年后,该职位由周永康接任。昨日的调动意味覑,时隔10年后,中央政法委书记重新煺出常委之列。
    
    孟建柱掌政法 降格不入常
    孟建柱掌政法 降格不入常


    

  维权律师:周残暴 孟形象较好
    
      维权律师浦志悤表示,这一安排意味政法委地位下降,作用变得较薄弱。他说,中央政法委塬本并无法定权力,但却统管公检法,影响司法独立。浦用「残暴」来形容过去5年周永康在政法委的领导。他对新上任的孟建柱印象不错,认为孟过去在上海、江西处理问题形象较好,希望新一代政法领导能有法律意识。
    

  孟整肃公安部 政坛轰动
    
      低调的孟建柱,曾任上海市委副书记,被陈良宇超越后,到江西任职,政绩突出,赢得「江西要致富,留住孟建柱」的口碑。孟外貌文质彬彬,并无从警经验,但上任公安部长后就清理门户,处理了塬公安部长助理郑少东、长年在政法系统任职的广东省政协主席陈绍基等案,轰动政坛。至于公安部长一职,将很可能由广西自治区党委书记郭声琨接任。
    

  赵乐际派系色彩淡
    
      新华社昨日也通报,李源潮卸任中组部长一职,由陕西省委书记赵乐际接任。近年中组部一职多由派系色彩较重的人担任,如随江泽民从上海市委进京的曾庆红,上海帮色彩较浓。李源潮则曾与胡锦涛在团中央共事,「团派」色彩浓厚。赵乐际是生在青海的陕西人,17岁就插队做知青,后一直做到青海省委书记,2007年后主政陕西,派系色彩不强。
    
      另有消息称,十八大上未能「入常」的李源潮将出任国家副主席,并兼任中央港澳工作协调小组组长。若此传闻为真,则打破港澳小组成立近10年来,组长一直由政治局常委担任的惯例。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
5192071331


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康不再担任政法委书记 孟建柱兼任 (图)
·周永康离任中央政法委书记孟建柱兼任 (图)
·孟建柱同志简历 (图)
·郭声琨接孟建柱,背后是曾庆红
·传“截访”发明者强卫接替孟建柱担任公安部长
·孟建柱:授予90后最美学警公安二级英模
·孟建柱:把更多警力摆上街面 挤压违法犯罪空间
·孟建柱:边防部队要坚持政治建警
·孟建柱:让公安工作成效更多惠及群众服务社会
·公安部部长孟建柱:举全警之力做好十八大安保
·孟建柱:进一步提升中国警用装备的现代化水平
·英媒:周永康的权力已全面移交孟建柱
·万延海致信公安部长孟建柱 要求恢复名誉和工作
·孟建柱:尽快查明“10·5”事件案情 缉拿凶手
·孟建柱:最大限度地防止黑恶势力向政治领域渗透
·张凯律师出国被拒 致信公安部部长孟建柱:
·孟建柱突访蒙古国促共同维稳,与王刚同在内蒙古/王宁 (图)
·孟建柱:大力解决群众反映强烈的突出执法问题
·孟建柱关注刘杰大姐被迫害问题
·给孟建柱部长备案公开信:揭露天津河东上杭路派出所/蒋桂芬 谢金凤
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·给孟建柱一封备案控告信 /蒋桂芬 (图)
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
·给孟建柱公安部长备案公开信/天津蒋桂芬之一
·给孟建柱公安部长公开信/蒋桂芬 天津市河东分局上杭路派出所警察打人致残 (图)
·给公安部长孟建柱一封备案书/张秀茹
·上海访民曾霞敏致公安部部长孟建柱公开信
·孟建柱您该反思了
·400万网民要求周永康孟建柱引咎辞职
·孟建柱:中俄战略协作伙伴关系持续保持蓬勃发展势头
·沈婷致公安部部長孟建柱公開信
·香港居民沈婷致中華人民共和國公安部部長孟建柱公開信
·孔强:胡锦涛孟建柱都曾经有过杨佳的经历
·孟建柱入主公安部的意义/马前卒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。