页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公民论坛对肖国珍律师的一个采访
(博讯北京时间2012年11月22日 转载)
    以下文字,是公民论坛对肖国珍律师的一个采访。
    文章标题另起,文本有删节,章节有调动。
     ------首发详见

    
    http://08charterbbs.blogspot.jp/2012/11/blog-post_5597.html
    http://08charterbbs.blogspot.jp/
    
    话说斯巴达:一如既往的普通话
    ------------------
    一、要什么样的民主
    在我看来,民主与法治,二者互为表里相辅相成。
    法治是实现人民意志的途径——立法上,通过民主程序制订法律;执法与司法上,人民通过自己选举或授权的公权力机构、公务员来执行人民通过民主程序制订的法律——整个过程是民主的。
    同时,我认为民主并非终极目的,终极目的是为了保障国民的人权、自由。
    所以,我们争取的民主应当至少包括以下内容:人权、自由;尊重多数人意愿,同时保障少数人的人权。
    希望斯巴达新产生的执政党领袖的顺应历史潮流,尊重全民意愿,推行自由、民主、人权、法治等普世价值,建立真正的宪政制度。还权于民,让现任执政党通过普选获得其合法性,或有尊严地存在于政治舞台上,或体面地退。
    
    二,斯巴达在政改问题上,存在哪些问题和缺陷
    问题与缺陷包括但不限于:
    一、总结过去——罔顾事实,大唱赞歌。
    二、展望未来——掩耳遮民意,拒将政改施。盲人骑瞎马,夜半临深池。
    “盲”:与其说是盲,不如说是半盲——一方面,明知前途凶险;另一方面,坚持一意孤行,拒绝改弦易张。
    “马”:指马列毛。
    “夜半”:中国已到大变革的前夜。
    “深池”:要求政改的民意如怒潮汹涌之汪洋大海,任何一个火星都可能激起革命性民变。
    
    三,“改革”是否还有出路和前途
    纵观斯巴达,执政党主动政改的道路几乎被堵死,在此前提下,梦想大陆执政党“改革”,无异与虎谋皮。若不实施政改,大陆中国将依其原有惯性行驶,将面临更为严重的官民矛盾和社会危机——除非民间力量崛起、公民社会成长;
    当然,体制内亦可能出现改革力量,但终将如温相一样,难逃利益与体制的捆绑而只能徒呼奈何,甚至,如当年胡、赵,忠而见疑信而被谤。
    
    四,“老路”和“邪路”
    “老路”,应指此前中国大陆走过的任何“封闭僵化”的路,如文革、计划经济等。胡锦涛不便明言。若明言,则是否定中共伟光正形象,于其无益。故有意模糊之。
    “邪路”,应指欧美式宪政民主道路。胡锦涛亦不便明言。若明言,则是对抗普世价值,于其无益。故仍有意模糊之。
    欧美国家民主化道路当然不是“邪路”,而是正路,是到目前为止已被人类证明的最不坏的道路。为找到这条路,人类付出了血泪的代价,和理性的思考。反证是:中共高官们纷纷将家人送到欧美民主国家去。
    由此往前上溯三十年之路,结合了老路与邪路的缺点:经济极右(坚持改革开放)、政治极左(坚持四项基本原则)。结果是:中共从对经济命脉与意识形态的双重垄断中好处占尽,导致两极分化日益严重、官民矛盾日益激化,社会已到临界状态。
    “决不走封闭僵化的老路,也决不走改旗易帜的邪路”,实质是原地转圈。老路走不回去;新路又不想走且不敢走,因为一旦走上宪政新路,则不但将失去其既得利益,而且难逃被清算的命运,所以只好硬着头皮原地踏步。其声称走“中国特色社会主义道路”,旨在中共可以动辄以“国情不同”(空间层面)和“与时俱进”(时间层面)作为借口,置国内外质疑、普世价值于不顾,为所欲为。
    
    五,自相矛盾、进退无据的斯巴达《政治报告》
    1,总结过去,满是“和谐”颂歌。——“各方面工作都取得新的重大成就…”
    2,执政党已有末日将至、危若累卵的危机感,且不得不公开承认——“反对腐败、建设廉洁政治……这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。”故,前述“1”与“2”矛盾。
    3、尽管有前述2,执政党仍然心存侥幸、执迷不悟、拒绝改革,公然宣称其将一条道走到黑。——“我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。”故,前述“2”与“3”矛盾。
    从《政治报告》可见,无论中共内部权斗打得如何头破血流,在对待民众方面,他们依然能表演出“团结”的样子,暴露了中共宁愿亡国也不愿亡党的本质。——历来如此,本次亦无出其外。
    
    六,“薄熙来问题”
    十年来,当局当为而无所为:政改未行,反腐无力,社会不公,物价飞涨,权力对权利肆无忌惮的损害日益加剧。
    十年来,当局不当为而有所为:维稳——实质是镇压民众的任何异议与反抗。
    十年来,“稳定”、“和谐”均为稀缺之物。缺什么才声称补什么,其实是常识。一如以往之中共统治:令人大失所望。
     “薄熙来问题”的产生,首先有群众基础:社会不公、贫富分化、民怨沸腾。薄熙来借题发挥,以文革式打黑等手段,收买民心,意图上位。
    “薄熙来问题” 的产生,关键是有制度性土壤:一朝权在手,便将令乱来,公权无约束,后果必可哀。
    综合上述:是“问题”产生了薄熙来,而不是有了薄熙来才产生“问题”。中共的腐败是制度性的而非个人性的。如果制度性问题不解决,则一个薄熙来倒下去,会有数个薄熙来站出来,如此恶性循环不已。
    至于薄熙来的个人原因:太子党出身;不甘居人下之个人野心;性格张扬,不按中共潜规则出牌。在一个健康文明的社会里,这些都不是问题,或说这样的人根本就没有机会进入高层。
    
    七,话说“党纪国法”
    “党纪国法”的说法,乃是置“党纪”于“国法”之前,本身是不符合宪政法理的,是党天下的公然宣称。
    前述“亡党亡国”一词,亦纯属偷换概念、混淆视听。亡党未必亡国——海峡对面的台湾人民,不是活得很滋润吗?
    党国实质,是:党在国之上,领袖在党之上。
    毒树上不可能结出善果。当前中国的毒树,是4项基本原则,尤其是其中的一档砖制。一档砖制之下,不可能有成功的反腐,且正常的结果是越反越腐。唯实施真正的民主、宪政、法治,开放党禁报禁,司法独立,权力制衡,才能解决执政党的腐败问题。
    
    八,“坚持党的领导”之谬误
    做过生意的人,甚至稍有常识的孩子都知道,买方市场必然对买者有利,卖方市场必然对买者不利。通俗是说,就是“不怕不识货,只怕货比货”。
    任何政党,只不过是销售政治服务的团队,凭什么人民只能购买某一个政党的服务?除非是遇到强盗,被枪杆子所逼的;或,被欺骗了。
    党说要“坚持党的领导”,逻辑上是正常的,因其有自己的利益考量与政治诉求,如同菜贩子说自己的菜好吃;说人民要“坚持党的领导”,则是侮辱人民的智商。 因置身于世界民主潮流之外,“坚持党的领导”,中国人跟着党成了外星人。
    “党的领导、人民当家作主和以法治国的有机统一”中,前者与后两者是互相矛盾甚至是不可调和的。在党与人民之间,只能选择一个“至上”,是“人民”至上还是“党”至上?当然是人民至上。人民是目的,党只是实现人民利益的工具。不能本末倒置。
    在党与法之间的选择,是人治与法治的选择。是“法律”至上还是“党”至上?当然是法律至上。
    所以,人民不需要“坚持党的领导”的“民主”。“坚持党的领导”,本身是对民主的破坏。人民当家作主,就等于人民说了算,而不是党说了算;人民想要当家作主,首先就要废除一档砖制。
    
    九,民间如何努力
    民主和自由从来不拜统治者所赐,“肉食者鄙,未能远谋”。人民等不起,不能等。民间须拿出自己的民意与实力,形成有生力量,与垄断政权、财权与军权的权贵博奕,最终实施民主宪政制度——这个过程应尽可能和平,以减少动荡,将对国家与人民的损害减到最低。
    
    十,“路易必须死,因为祖国必须生”
    自呼万岁的统治者,要么是疯子,要么是骗子。
    改朝换代,民众仍在。政党千古,人民万岁。
    凡断民生路者,民众必给它死路。任何一个执政者,都需要确知以下不言自明的真理:如果统治者上台后不能履行、甚至拒绝履行以至撕毁其上台前的承诺,那么,人民有权要求它下台;如果人民要求它下台、而统治者赖着不下台,则人民有权、也必然以暴力将其赶下台——这是天然的正义。 (博讯 boxun.com)
2655930035
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾晓明:“现在应该是去敏感化的时代”——艾晓明访肖国珍律师谈关注李旺阳事件
·肖国珍律师的回忆:我这二十四小时(下)
·肖国珍律师的回忆:我这二十四小时(中)
·肖国珍律师的回忆:我这二十四小时(上)
·李旺阳后援团律师肖国珍遭北京警方传讯
·陈树庆:肖国珍律师现在身处何境?
·李旺阳事件法律后援团律师肖国珍的紧急通知
·我这二十四小时(上)/肖国珍
·《论新“黑五类”》/肖国珍
·北京肖国珍律师对什邡事件的呼吁
博客、论坛推荐文章:
  • 《我的前半生》作者李文達為何不能分享版權
  • 高幹子女張戎所撰《毛傳》引起的法律訴訟
  • 《霸权论》连载之2第一章《自主行为系统》
  • 《反攻大陸機密檔案》與《塵封的作戰計劃——國光計劃》
  • 誹謗死人的立法與判例
  • 上瘾是创造力的源泉
  • 护国军神害死了蔡锷
  • 美国转向帝国体制才能对抗中共的举国体制
  • 口述歷史引發的誹謗訴訟
  • 阴柔的邪恶
  • 国家主权的逻辑
  • 拼车经历——切身感受白川粉
  • 少数民族是块宝
  • 社会主义国家为何反社会
  • 广州地铁沦为坟场
  • 大陸編印的口述歷史舛錯甚多
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏现代科学的末日神话
  • 张杰博闻三股反对力量的集结正在拉开中共大败局的序幕
  • 胡志伟中國近代史的寳厙
  • 谢选骏2019年北京政权的第二个认输
  • 滕彪国际人权日:不放弃的香港青年示威者
  • 谢选骏革命都要纵火法院
  • 陈泱潮11.10.中國必須把樹立上帝信仰-拯救世道人心放在第一位
  • 谢选骏朋党资本主义是美国转向帝国体制的杠杆
  • 北京周末诗会中国当代文化杂志出版说明及第一期目录
  • 谢选骏演艺圈就是色情圈、卖淫圈
  • 人生拾遗小杂谈——火山🌋爆发,可怜了游客
  • 陈泱潮11.9.中國傳統文化非常缺乏民主憲政的人文基礎
  • 台湾小小妮沒人選死共匪就是萬惡的舊社會!!!
  • 曾节明李元洪事件戳破了中共伪民族主义的画皮
  • 谢选骏文汇报正在教练香港人如何武装起义
  • 北京周末诗会陈士胜作品一/中国当代文化杂志
  • 吴倩你们的耶稣:“巨兽”上台的准备工作已经做好了。
    论坛最新文章:
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 陆汽车销售连续第17个月下滑 新能源车销售亦降
  • 杜鲁多二次执政会制定什么样的对华政策
  • 新一轮冬季雾霾来了 55城市陷霾
  • 冀碰瓷敲诈团伙寻保护伞 向公安人大代表输少女曝光
  • 德议会如约听证与台建交联署案 官说一中立场是支柱
  • 反退休示威不减斗志 法国半瘫民众缄默
  • 选总统网军成灾 民进党黑锅重 韩营涉自导自演色情照
  • 中港足球疑成政治大战 反送中压力谁都要赢
  • 中国猪肉涨价 推动CPI同比涨幅创近八年新高
  • 任正非与美国官司 可和解不可认罪
  • 禁蒙面法立即失效了 港高院拒延长
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。