页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十八大之后的中国,是盛世也是危世
(博讯北京时间2012年11月22日 转载)
    
    来源:联合报
    

    2012年11月,十八大,领导班子重新整队。
      
    中国历史上超过叁十年的盛世,屈指可数。
      
    而盛世在超过叁十年后,没有不暗藏危机,一般而言,长久的安逸带来腐败因子,逸由心生,危机便潜伏在腐败的诱因当中,前程看来一片荣景,却处处凶险,又遍布地雷。
      
    荣景固然可观,却犹如风中烛火,一不小心可能在剎那间灰飞烟灭。
      
    我年轻时,曾经在日本.日光.男体山,德川家康的家祠附近小住,每天早上起来,便在男体山中,漫步在那古木参天的桧树林道上沈思,每每会经过德川家康的家祠,看到德川家康在门口所书的对联:人生犹如揹着重荷走远路的旅人,要慢慢走千万不要急…。
      
    现在的中国,诚如习近平所认知,真的是任重道远,需要临渊履薄全力以赴才能与人民心心相印。
      
    我已经忘记那位哲学家说的:当政者要追求的是权力可能会带来的成就,而不是权力所带来的光环。
      
    这两者之间的差别,新的领导班子,是否可以体悟?
      
    国事如麻,走太慢根本无法适应瞬息万变的世界;走太快又怕像伍子胥说的日暮途穷倒行逆施。
      
    当唐玄宗觉得物华天宝不胜其美,而把年号改成天宝后,唐朝的盛世就结束了。
      
    牡丹亭记中说的好:看他起高楼,看他宴宾客,看他楼塌了。
      
    中共从一九四九年建制以来,已经六十叁年了,想当年的苏联老大哥,何等叱咤风云?国祚不过七十年-1922~1991。
      
    对中国而言,如果以盛世的起点1978年,迄今也超过叁十年,如果以黑格尔(Georg Wilhelm Friedrich Hegel 1770~1831)的理论来讲,不知道符不符合他的矛盾率-在历史印证上,表相是光鲜亮丽强大无匹,实际上却是千疮百孔煎熬不已。
      
    当然,领导人如果不是追求权力所要完成的使命,而是享受权力所带来的光环,那又另当别论。
      
    或许,我们也可以学鲁迅的笔下,很阿Q的说:同样的罗马帝国,不同样的品牌-西罗马帝国虽然只是一个世纪,但东罗马帝国可能维系千年…。
     
    向来拙于回应这样的能言善辩,我无言。
      
    中国到现在,在举世滔滔中,之所以还能够维持一党专政,主要塬因是1978年以来的改革开放政策,让经济发展获得巨大成果,人民的平均所得翻两翻,人民的生活水平大幅提昇,因此人们对未来有希望,在人性上对美好的生活还有嚮往…。
      
    特别是过去十年,人民的平均所得增加到叁倍,让中国一举超越日本,成为世界第二大经济体,但大树必有大的阴影,千万不要忘记,一直到现在,中国的人均所得还不到日本人均所得的十分之一。
      
    何况现在欧债危机延烧已经两年,美国又自身难保,日本则迷失了二十年,中国有可能在二十年后,成为世界最大的经济体,但那又如何?因为,以前中国的成长靠的是出口,现在世界工厂逐渐熄火,中国民间的消费力占GDP比重还不到4成,值此全球经济陷入衰煺的盘整期,以往中国过于依赖出口与外资的成长方式,誓必受到严酷的考验。
      
    更严重的是贫富不均,百分之十的富人,占有超过全国八成以上的财富。
      
    实际上中国早已经不是共产主义的国家,即使说有社会主义的特色,自己都觉得心虚。
      
    严重的贫富差距,所带来的相对剥夺感让整个局势更为险峻-
      
    因为这种分配不均以及相对剥夺,并不是全因自然竞争所形成,有部份肇因于制度以及官员的贪腐。
      
    光以最近叁年整治贪腐,查处有据的录案人数,每年都有数万人,而每件只要县级以上干部,通常贪污都超过百万人民币,这就是为什么在十八大前后,胡锦涛、习近平两位国家领导人相继谈到,不整治贪腐一定亡党亡国的塬因所在。
      
    问题大家都知道,重点是要怎么做才对?
      
    习近平说:打铁还要自身硬。
      
    话虽不错,但如果没有制度的建立,自身硬又能如何?
      
    纪元前四世纪,秦孝公用商鞅变法图强,用现代的术语来说就是引进外力、建立制度。
      
    中国人有句老话,说朝中有人好做事。
      
    因为有关系可以靠,反面说来,要整治贪腐,越多关系越难办事。
      
    商鞅曾为魏吏,在秦国并没有太多的牵扯,所以他的变法维新,才能够勇往直前,为秦国奠立后来盛世的根基。
      
    我们注意到十八大前后,管纪律的或他的配偶都是出生非常庞大的家族,即使懂经济又底子硬,但他的家庭、家族,在中国这个几乎大部份时候都会动用到「关系」的国家,能够收效多少,令人好奇?
      
    这就像美国的彭博社(Bloomberg)与纽约时报在报导一些领导人的财产,会扩大去审视他的家族的道理一样。
    
    本文来源:联合报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
39191962234
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·十八大结束,黄莉新返锡,文革式维稳运动告一段落 (图)
·十八大后重要人事调整附一览表 (图)
·十八大已胜利闭幕 黑监狱仍扣人不还
·官方披露:习近平主导十八大报告 历经10个月
·孙文广:黑箱十八大——三评中共18大 (图)
·新的政治局常委不是一个保守的班子 万润南解读十八大(之一)
·调侃十八大 北京基金公司经理被捕 (图)
·十八大后 维权人士陆续回家
·维权党开十八大民权受打压, 海外维权网吁保公民权 (图)
·十八大后宣布第一批重要人事变动
·十八大完成换届,是否换代?
·十八大期间山东严控陈光诚的支持者
·十八大中委选举结果曝光 汪洋得票多过王岐山 (图)
·内部消息:十八大代表秘密热议钓鱼岛前景,严禁外传
·开十八大“黑色玩笑”, 网友被拘
·十八大胜利闭幕 星河舰队黯然失踪 (图)
·十八大两委选举严重作弊 居然做了两次手脚
·十八大结束 胡佳、冯正虎等仍被严控 (图)
·十八大已结束,见证网络封锁变本加厉/巴黎动态
·十八大还未开,我家网线又被切断了/郭永丰
·盟盟员、副研究员袁宗平寄语十八大
·河北访民:十八大维稳在侵犯人权基础上运行!
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国上访记--快讯:因十八大被抓捕的上海女访民(2012-11-06)
· “哀歌”——十八大/洛阳金惠玲 (图)
·十八大前夕,经租房主三问中共中央 /周重
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国上访维权记--中共十八大PK美国总统大选 (2012-10-25) (图)
·十八大前被摩托车撞击摔倒受伤/上海访民宋伟忠
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部和时代广场维权报道—上海政府是如何保卫十八大的? (图)
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·西安访民康素萍对十八大的期待
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·中共十八大的政治结局——一个神话的大会,破灭的大会/魏京生
·“五位一体”:十八大吹出来的政改泡沫/胡赛萌
·十八大权力交接其实不平衡 背后险象环生
·十八大是政治保守主义的胜利
·十八大权力交接绝非平稳,险象与危机丛生/彭涛
·独到的分析:十八大烟云之后 谁主中国沉浮?
·“红朝遗老”倾巢而出——十八大报告让腐败势力“谢主龙恩”
·“十八大”权力分配的意外与不意外
·中共十八大话题之“随便聊聊”/淳于雁
·刘逸明:“十八大”能否推动官员财产公开?
·牟传珩:“红朝遗老”倾巢而出——十八大报告让腐败势力“谢主龙恩”
·刘云山维稳有功,十八大获奖入常
·刘云山是十八大换届最大的败笔
·看山:十八大后习近平将这样干
·评十八大/鲍彤
·十八大:政治报告保守,权力斗争惨烈/林保华
·十八大预示专制权威弱化/刘水
·从朝鲜看中共对外政策——再评中共十八大/孙文广
·十八大人事布局底定,世界把厚望寄托在习近平身上
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。