页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央经济工作会议12月召开 明年GDP目标或定7.5%
(博讯北京时间2012年11月26日 转载)
    来源: 华龙网-重庆商报
    
     对2013年中国经济的关注是目前市场舆论的焦点。记者获悉,2012年中央经济工作会议将于12月中旬在北京召开,而市场关注的2013年中国GDP增速目标,或将设定为7.5%。

    
    自2010年以来中国GDP增速已经连续下降,市场关注2013年的宏观走势以及宏观政策取向。中央经济工作会议将会给出答案。
    
    经济增速
    
    7.5%利于就业目标实现
    
    2011年中央经济工作会议确定了2012年“稳增长”的政策取向,并明确了7.5%的经济增长目标,这一目标在2012年“两会”政府工作报告中得到明确。是最近八年来首次将GDP增速目标从8%下调。在此之前,“十二五”规划确定今后5年国内生产总值年均增长7%,比“十一五”时期下调了0.5个百分点。
    
    2012年7.5%的增速目标被定义为符合“稳中求进”的政策总思路。从2012年至今走向来看,前三季度GDP增速已经达到7.7%,其中一季度增长8.1%,二季度增长7.6%,三季度增长7.4%。随着10月份以及四季度至今的反弹走势,全年完成7.5%的增速目标已无疑议。
    
    一名政策咨询人士告诉记者,确定2013年GDP增速目标为7.5%有利于维持政策的连续性,并和“十二五”规划以及十八大确定的2020年GDP翻一番的目标相连接。
    
    从2010年到2020年,中国的GDP增长要实现翻番。这意味着,在目前的基础上,中国只要保持每年6.8%的GDP增速就能完成目标,也就是“十二五”期间平均增长7.5%,“十三五”期间平均增长约6.5%即可实现。随着人口红利等中长期经济增长因素的考量,在前几年保持7%以上的增速有利于目标的实现。
    
    该人士还强调,2013年明确7.5%的增速目标,有利于实现维持和推动就业的目标。2012年就业目标是,城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内。截至三季度,全国城镇新增就业1024万人,已经超额完成指标,截至9月末城镇登记失业率为4.1%。
    
    在11月24日第一财经(微博)召开的年度金融峰会上,中金公司首席经济学家彭文生预测2013年中国GDP可以实现8.1%的增幅,这是一个相对乐观的预测。
    
    美银美林大中华区首席经济学家陆挺对本报表示,将2013年GDP目标定在7.5%,而不是下调到7%,有利于增强市场的信心,而且,2012年增长较弱,对2013年来说基数较低,加上出口和房地产投资企稳,2013年GDP增长速度很有可能回到8%以上。2013年季度GDP同比增长呈前高后低趋势,上半年8.3%,下半年8.1%。
    
    宏观政策:
    
    扛着百万亿M2“起舞”
    
    GDP只是确定的总体经济目标之一,此外还有新增就业目标、登记失业率控制目标、通货膨胀控制目标、M2和信贷增长目标、财政赤字目标等等。
    
    2013年7.5%增速目标的实现是否需要政府刺激,2013年宏观政策的走向是什么?这将是市场对中央经济工作会议的最大关切。
    
    彭文生认为,2013年要达到7.5%的增长,并不容易,仍然需要宏观政策对总需求的扶持。
    
    彭文生强调,当前经济数据显示增长企稳回升的态势,但这主要反映政策放松,尤其是基建投资的拉动,经济的自主增长动能的回升并不稳固,还有较大的不确定性。
    
    “我个人认为,与欧美当前‘紧财政、宽货币’的思路不同,中国宏观政策的总体方向可能还是‘宽财政、稳货币’。”彭文生称,这意味着2013年我国将适度放大财政赤字规模。
    
    2013年中国将肯定迎来一个指标,即广义货币供应量M2总规模达到100万亿元人民币,这估计在第一季度就可以实现。庞大M2规模所积累的通胀压力,将约束货币政策的宽松程度。
    
    未来资产证券大中华区首席经济学家杨婕也对记者表示,尽管一部分经济数据在最近两个月有所好转,但失业压力仍然严峻,制造业暂时未看到可持续复苏的迹象,因此通过政策推动实现7.5%的增长,仍然应该是2013年的首要目标。
    
    历年中央经济工作会议都是明确宏观政策取向的关键会议。2011年会议的关键词是“稳增长”、“稳中求进”;2010年会议的关键词是“稳经济、调结构、控通胀”;2009年的关键词是“保持经济平稳较快发展”。 (博讯 boxun.com)
24192000937
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国经济触底回升 重燃世界希望
·李克强:以改革为动力促进经济持续健康发展
·亚行拨付3亿美元资助印尼经济建设
·《财经》杂志:经济体制改革任重道远 (图)
·行政学院经济学部原主任:个税起征点应提至万元
·武汉将核查居民家庭经济信息 登记车辆房产情况
·美媒:习近平接班 面临经济困局
· 南方日报:全面加快政治、经济、社会、文化改革 (图)
·中共释放深化经济体制改革强烈信号
·世界华人经济论坛聚焦中国市场 加强华商联系
·李鹏控制电力周永康掌石油 权贵把握中国经济命脉
·18大报告预示 中国经济在减速中
·中国经济衰退进入倒计时
·中共十八大预示中国经济进入中速增长期
·中国目前拉动经济增长主要靠扩大内需
·中国提开放型经济体系新命题
·黄奇帆:重庆经济已摆脱薄熙来案影响 (图)
·李克强:关键是要加快完善社会主义市场经济体制
·央行行长:经济已呈向好态势明年走势难判断
·武汉访民扬素群到经济日报上访 (图)
·联名举报腐败的后果/天津经济技术开发区张建中
·中共国经济实质:巨额资金浪费产生大量穷人制造官商富翁
·经济适用房坑苦了花楼街居民
·山西榆社县公安、检察机关粗暴插手经济纠纷 郑恒生博士遭受重大冤情
·警惕地方经济成“乌纱帽”经济
·怀特保安群殴经济学院师生,省会110视而不见
·经济导报: 如此穷奢极欲哪来的社会和谐?
·中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助
·【博讯特稿】在中国农村教师,目前的悲惨经济状况
·经济时评:孕育生命的成本应由全社会承担
·解读中国官方的经济数字/苏明
·胡温十年,给中国经济埋下的地雷
·中国经济面临的是双重衰退/牛刀 (图)
·最早4年中国经济或超美
·美国总统——经济控制权的侏儒
·朴正熙独裁开发体制的起源:满洲国统制计划经济/赵京
·中国经济危机依然迫在眉睫/郎遥远
·中国经济为什么是权力经济?/丁咚
·既得利益阻挠改革 或以经济危机为代价/陈志武
·洪朝辉:中共内部已出现两大社会经济利益集团
·谢选骏:莫言获奖是中国的经济奇迹
·黄亚生:印度经济能够超越现在的中国
·房地产成为经济的坟墓/刘植荣
·老赖河北政府,赶紧还我们法律帐经济账!!
·铁流:只有稳定发展经济 才能实现民主自由——局外人说一点局外话
·政权的合法性不是靠经济增长便能买来的/胡赛萌
·欧洲经济有困难 中国政治大麻烦--彭涛博士谈默克尔访华
·靠经济改革已无法完成中国改革使命
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。