页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛曾同时考验习和薄 习靠低调胜出
(博讯北京时间2012年11月28日 转载)
     来源:路透社 
    
       在中共七个新的政治局常委当中,四个人是“红色贵族”,并且以习近平为首。太子党首次成为中共最高领导层的主导。《路透社》11月26日报导说,把这么多太子党擢升进入最高层跟它实施“政治保险政策”相关。因为太子党被视为共产党政权的忠实捍卫者,可以被信任不会掘共产党的坟。

    
      路透社报导说,太子党的崛起不是一个意外之举。中共现在面临的压力在过去六十年来罕见。公众愤怒广泛的腐败,对收入不平等的加大和巨大的环境恶化在啃噬着它的合法性。共产党的最高目标是维持它对国家的控制权。
    
      “基本上,太子党拥护维持一党独裁。”北京的政治评论家章立凡说,“这是他们的底线。”
    
      尽管他们野心勃勃的兄弟、曾经是常委竞争者的薄熙来轰然倒下,太子党仍然在新领导层当中崛起。
    

  江泽民希望太子党保护他的家族利益
    
      路透社报导说,在争夺新领导层的斗争中,太子党受到前共产党总书记江泽民的力挺。江泽民希望,支持习近平将保持他的遗产和保护他的家族利益。
    
      路透社引述党内来源说,江泽民也自认为是太子党。他的死于1939年的叔叔,被称赞为革命烈士。但是据《前哨》等媒体报导,江泽民的父亲江世俊是胡兰成在汪(精卫)伪中宣部的心腹干将兼社论委员会主任委员。为隐瞒父亲的汉奸身份,江泽民一方面不认父亲,在年年申报的人事档案表格中填写其六叔江上青为父亲,而且把培养他上大学的亲生父亲江世俊一笔勾销。
    
      共产党党内人士说,江泽民希望在反腐败风声鹤唳的关头,在外界对高层领导人家族财富审视加强的时候,能保证他的两个儿子受到保护,这两人都是风生水起的商人。
    
      本届新常委是太子党第一次占据主导地位。胡锦涛那一届常委主要是技术官僚。
    
      但是现在,大多数高级共产党员认同中共已故经济沙皇陈云说的一句话:“天下有一天要交给太子党,他们可以被信任不掘共产党的坟。”
    

  总书记太子党或采取出人意料大胆行动
    
      路透社报导说,除了习近平,常委当中父辈是中共建国元老的包括王岐山,他将领导共产党的反腐败努力;前上海市委书记俞正声;在朝鲜学习经济并接替薄熙来担任重庆党委书记的张德江。
    
      除了他们承诺保持共产党的统治之外,内部人士说,太子党在中国面临的重要事务上,特别是政治和经济改革方面的倾向很难辨别。自从接过最高位置以来,习近平使用标准的共产党言辞,说中国必须“继续改革和开放”。
    
      分析家说,太子党更多的不是受到强烈政策偏向的约束,而是受到他们的特权和他们生来是统治者的信念的捆绑。
    
      “他们获得权力的道路是相似的。但是他们是否共享同样的观点,对政策同样的偏好?我认为并非如此。”欧亚集团的政治风险顾问达米恩•马说。
    
      一些分析家表示谨慎的乐观说,习近平领导下的政府和其他太子党可能采取出人意料的大胆行动。
    
      一位北京的政治分析家说,太子党相信,统治是他们与生俱来的权力,因此也会采取相应行动。分析家把他们跟胡锦涛开创的团派领导人相比。
    
      “太子党自然比胡锦涛这样的普通人家的孩子更加自信和大胆,前者认为后者仅仅是看门人,或是雇佣的首席执行官。”分析家说,“首席执行官更加谨慎。如果公司没有做好,股东则比首席执行官更加焦虑。太子党可能将更大胆的推动变革。”
    

  两个太子党的不同结局有前兆
    
      路透社报导说,习近平以及其他红色贵族的升迁,发生在对太子党来说一个尴尬的时刻。
    
      他们的太子党同志薄熙来三月份被撤销重庆党委书记职位,四月份被剥夺政治局委员职务,九月份被开除出党。
    
      但是这样一个高调太子党的倒台,分析家说,并不一定没有好处。在民众加深对领导层愤恨的时刻,它显示,“王子犯法与庶民同罪”。章立凡引述民谚说。
    
      习近平和薄熙来不同的结局也显示,即使对于高层家族的后代,他们获取权力的方式也是重要的。在党内阶梯攀爬的过程中,习近平大多数时候低头遵照上级要求干活。
    
      薄熙来相反,按照中国政治标准来说是张扬炫耀的,并且在他认为有帮助的时候打出家族牌。
    
      薄熙来的父亲薄一波是所谓的“八老”之一,2007年去世。
    
      报导透露,在薄一波去世之前某个时候,胡锦涛召见薄熙来和习近平,给他们提供一个相同的工作:治理经济落后的内蒙古。
    
      一个党内人士告诉路透社,当时的商务部长薄熙来,犹豫不决,告诉胡锦涛,他需要首先询问他父亲。习近平,当时繁荣的浙江省省委书记,说他不熟悉内蒙古的民族事务,但是愿意去。
    
      “这是一个考验,但是薄熙来使用他父亲来施压胡锦涛。”党内人士说。“而习近平愿意接受党的任何安排。”
    
      另外,习近平直觉的懂得,“越高调,越难升迁”。即使对于太子党也是如此。政治评论家章立凡说。
    
      在2000年,作为福建省委书记,习近平在采访中引述古代军事战略说,“不要去尝试不可能的事情。不要寻求达不到的目标。不要做无法挽回的事情。”
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
46192090900
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛“士大夫精神”为中共留下重要遗产
·习近平越权授衔上将意在军中立威 胡锦涛默许
·胡锦涛也曾青春过:84年的笑颜与18大含泪 (图)
·胡锦涛鲜于过问军事 军方遭遇“胡冷脸”
·胡锦涛黯然裸退的内幕:众叛亲离
·胡锦涛一脱到底,国王新衣留给习与李
·鲍彤:对胡锦涛裸退肯定 对政改不悲观
·李克强一路高升揭秘:早就攀上了胡锦涛
·团派香火已断 胡锦涛无奈裸退离场 (图)
·纽约时报胡锦涛的裸退真能结束老人干政吗?
·胡锦涛主动提出离任军委主席
·胡锦涛习近平出席中央军委扩大会议
·胡锦涛10年最大功绩——裸退:是自愿还是无奈?
·独自收拾文件 胡锦涛最后时刻含泪照片疯传 (图)
·习近平与胡锦涛的履新讲话对比,列出两人的差别 (图)
·胡锦涛裸退 枪和党的关系被扭回正轨 (图)
·习近平、胡锦涛,谁“高风亮节”?
·放得下 给胡锦涛一点掌声
·藏人母亲说:胡锦涛就是侩子手!杀人魔王!/王宁 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访记--胡锦涛的大饼和胡佳的十八个要求 (图)
·致中共党首胡锦涛的公开信/叶国强
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·华侨回国投资引发的命案致信胡锦涛/宁化敏
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·杭浩东联合国上访维权---和胡锦涛主席一起反强权 (图)
·上海提篮桥居民黄松德向胡锦涛求救信 (图)
·丁华、陈黛莉联合国上访维权记--胡锦涛爱国吗? (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致胡锦涛一封控告信/谢金华、马海明 (图)
·两会期间给胡锦涛总书记的公开信/上海颜芬兰
·写给胡锦涛的第三封公开伩/哈尔滨市刘占利
·胡锦涛总书记你把我们骗了/吉林邓志波
·写给胡锦涛的第二封公开伩/刘占利
·写给胡锦涛的一封公开伩/刘占利
·胡锦涛,救救你的人民——中卫市冤民胡淑珍
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信
·吉林省蛟河市残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·“白卷先生”胡锦涛/刘士辉
·牟传珩:“中国特色社会主义”就是邪路——胡锦涛“三自信”令世界贻笑大方
·“中国特色社会主义”就是邪路——胡锦涛“三自信”令世界贻笑大方/牟传珩
·胡锦涛的裸退没有终止中国政治老人干政的传统/胡少江
·胡锦涛裸退是十八大唯一成果/陈破空
·北京观察:该不该为胡锦涛裸退唱赞歌?
·谢选骏:给胡锦涛掌声呢还是巴掌呢
·胡锦涛的裸退应视为历史的必然/右志并
·谢燕益:胡锦涛裸退的政治后果!
·楚廷:胡锦涛了断“三中央混战”
·胡锦涛给中国大陆人民画了一个美丽大饼
·纽约时报:胡锦涛是个赌徒,刚下了史上最大的赌注
·胡锦涛施政十年 褒贬应由公论
·中共十八大开幕式和胡锦涛报告解析:维护权贵既得利益成十八大主调/彭涛
·胡锦涛手发抖似痴呆前兆 /杨晓禄
·胡锦涛是否会继续留任军委主席?
·英媒:胡锦涛捆绑了习近平的手脚?
·胡锦涛的平庸谢幕/胡少江
·“习近平应该感激胡锦涛”—— 远藤誉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。