页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州住建委不公开被处罚单位 称旨在保护隐私
(博讯北京时间2012年11月30日 转载)
    来源: 燕赵都市报
    
     近日有网友爆料,称挂在温州市住建委官方网站上的《2012年行政处罚结果公开表》里,所有被处罚的单位名称都用“××”替代了——— ——“××建设有限公司”、“××监理有限公司”“××房地产开发有限公司”……网友问,“既然处罚,为何要隐去企业名称?是不是里面有猫腻?我不懂,求解释。”

    
    旨在保护隐私
    
    11月26日16时,记者登录温州市住建委官网(http://www.wzcb.gov.cn/),在内页“诚信档案”中的“行政处罚”一栏中找到了这份处罚公开表。页面显示,该表是于今年11月22日挂上去的,内容与被网友晒出的内容一致。共有7个被处罚单位,名称确实都用符号“××”进行了模糊处理。而同样在官网挂着的《2011年行政处罚结果公开表》里,被处罚单位的名字却是公开的。
    
    随后,记者联系到温州市住建委,其政策法规处的人员对此事进行了解释。“今年5月份初,市里下了一份文件,里面有规定,今后在《行政处罚结果公开表》里需删去行政相对人(被处罚对象)的名称或者进行模糊处理,目的是出于对他们隐私权的保护。”
    
    该工作人员向记者提供了这份文件——— —— 由温州市监察局和市政府法制办下发的《关于温州市行政处罚结果网上公开工作实施方案》(温府法[2012]32号)。内容显示,“全市各级具有处罚职权的行政执法部门(包括法定行政机关、法律、法规授权组织),均应按要求将行政结果以适当的方式在本单位门户网站上予以公开。公开前应先行删除或模糊处理行政相对人的姓名、身份证号码、住所地、通讯方式等个人信息。”
    
    网友理解有误
    
    有网友表示,被处罚单位名称不公开,没有起到警示作用。更有人调侃,“难道向社会告示目的是罚钱啊?”对此,上述工作人员表示,网友产生质疑,是对住建委公开《行政处罚结果表》的初衷有误解。“公开处罚表不是为了曝光企业和单位,主要是让市民和被处罚单位对住建委办案行为进行监督,看我们的处罚是否公正公平。”他说,市民可通过被处罚的案例,了解哪些是违规行为以及其处罚的依据。而被处罚的单位也可以通过查看表格了解被处罚的依据,并比较其他案例,看是否存在不公平。
    
    28日,温州市监察局也对此事进行了回应,表示列出这样的条款目的是为了保护行政相对人的隐私,因为之前有不少人反映,相关信息被公布后,隐私权遭到侵害。“主要是处罚他们的行为,而不是曝光他们的名字,一些网友关注的点出现了偏差。”对于被罚对象“被隐名”这一举动,几位企业主表示,名称曝光对企业发展会带来负面影响,因此隐去名称后压力小许多。而相对地,对企业行为的束缚力也减弱了。 (博讯 boxun.com)
18192041044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温州破假处女卖淫案 警方传唤200多名“买处老板”
·温州民间借贷实现合法身份 将推民间利率指数
·温州变电工程爆千人冲突 村民掀翻警车打伤政法委
·温州涉枪案嫌犯拒捕被警方击毙
·温州犯罪嫌疑人开车撞碾民警被毙当场
·温州事业单位公开选调 考生9分入围面试
·温州一所中学学生宿舍被反装猫眼 (图)
·温州夫妻欲免费施粥三年 拒收他人捐助
·温州1名银行行长帮人贷款收干股分红34万元受审
·温州“天价班费”续:相关班会费已基本退清
·温州小伙为讨钱买QQ靓号与父亲打架
·温州部分楼盘价格跌幅达50% 首现二成首付
·温州市工商局:维权律师庄道鹤是敌对分子 (图)
·贵州茅台诉温州十商户侵权 索赔160万元
·温州10商户门头用"贵州茅台集团" 遭索赔160万元
·温州:官员红白事宴请不得超出200人
·温州出台廉政新规:婚宴限200人以内
·温州10家商户门面打“贵州茅台集团”被告侵权
·温州80后小伙开设微博曝光温州违法公车
·温州茶厂法人邹永周国企改制中饱私囊/陈开频
·温州:丈夫酒吧被活活打死,妻子却被警察从酒吧拖出来(图)
·海外华人上访维权:徐胜南温州私宅强拆案/巴黎动态
·雇凶杀人丢卒保帅 权力癌症化谁来管,法律高压线不通电 温州黑暗何时光明——陈秀平泣血呼救再致中央公开信
·浙江温州瓯海区仙岩镇花台村村民冒死举报恶霸村支书
·温州瓯海区仙岩镇花台村压迫教徒厂主的控告与举报信(图)
·给浙江省高等法院院长的一封信:要求重新审理永嘉法院和温州中级人民法院的错误判决
·泣血控告温州黑恶势力老大虞世聪及其手下凶手戴瑞挺
·浙江温州灵昆人民在喊“救命”
·重庆民工患矽肺病数人死亡 熊德明前往温州维权 (图)
·从《温州一家人》看中国商人的生存困境
·必须立刻叫停温州制造更大金融泡沫的金融改革行为
·温州金融改革缺什么?/叶檀
·周其仁:政府不应为温州跑路企业大开货币龙头
·温州危机实则为公、私制度源头对决/巩胜利
·救了温州,会赔上整个中国吗? /郎遥远
·温州已成一锅粥,温总理如何煮好温州这锅粥?/郭海臣 (图)
·从温州金融现状 看民企“宿命”破解
·香港关注温州铁路灾难/林保华
·《公民》月刊社论:温州动车灾难启示录
·九曲澄:俚词哭故乡温州7·23车难
·九曲澄:哭故乡温州7·23车难
·评温州高铁追尾事故:这是一个奇迹
·叶檀:温州民间金融泡沫接近崩盘
·温州警方“三点依据”留破绽/朱方清
·温州区委书记谢再兴与情人偷欢八年咋没被发现?/秦雄
·温州迪拜“炒房团”:迪拜房价不及北京、上海
·别拿“温州太太”吓唬国人/杨于泽
·温州出扭曲产业链:出租车牌照炒到140万
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。