页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

温州一村主任被举报多占地基 镇政府:没权处理
(博讯北京时间2012年12月03日 转载)
    
    来源:现代金报 
    
    村民提供的两张地基找补发票
    温州一村主任被举报多占地基 镇政府:没权处理
    当地镇政府对村民信访事项的答复
    温州一村主任被举报多占地基 镇政府:没权处理
    日前,温州乐清市北白象镇后西漳村村民张某、黄建敏等多名村民向记者爆料“称后西漳村原村主任黄永余在2011当村主任期间,利用手中职务之便,在没得到村民代表大会同意,‘多占’建房地基一间,市场价格100多万元”,为此,村民四处信访都没得到解决,日前,对村民举报情况是否属实,本报记者前往调查。记者 谢国林

【爆料】

村民举报原村主任多占地基一间
    
    举报者张某、黄建敏介绍,2004年,乐清市北白象镇后西漳村进行旧村改造,根据《后西漳村旧村改造房屋拆建及安置实施方案》和《屋基平方找补的实施方案》。2007年,黄永余以其享有拆建屋基面积9平方米,已向村审批一间地基,向村委找补地基款238855元,已享受到了1间地基。2011年黄永余在担任村主任期间,又以其享有拆建屋基面积36.73平方米为由向村里找补197570元,又落实了1间地基。
    
    张某、黄建敏说,黄永余把其拆建屋基分开两次享受屋基找补,按照村里找补方案规定,黄永余多享受了1间屋基。
    
    记者从他们提供的两张地基找补发票看到,一张2007年开的,另一张是2011年开的,交地基找补款的都是黄永余的名字。
    
    他们告诉记者,后西漳村在旧村改造和屋基找补落实过程中,已把屋基平方面积货币化,每平方价值为2300元(按村里的定价)。“若按现在的市场价每平方米土地在2万元以上算的话,原村主任‘多占’地基一间,市场价值100多万元人民币。”张某、黄建敏说。
    
    “根据《后西漳村旧村改造房屋拆建及安置实施方案》和《屋基平方找补的实施方案》,子女已成家的,各子女都享受分屋基,其父母则不能享受,如果父母享受分屋基,则子女不能享受,两者不能同时享受,另外户主也不许将原有屋基的平方面积支解,分到多间地基。”张某、黄建敏说,黄永余多“占”一间地基,是不合法的。

【求证】

北白象镇:多分了些但没权处理
    
    2012年6月22日北白象镇人民政府对黄建敏信访事项的答复内容:“2007年,黄永余户的9平方土地通过找补得一地基:2008年黄永余担任村委会主任,2011年黄永余以其父黄洪喜所有的土地找补得一地基,根据你(黄建敏)村对拆迁户的父、子及父、女等房屋地基处理惯例,如,其父母的房屋,只限父母或子女一方可取的地基分配权,两者不能同享有。”
    
    日前,北白象镇一位副书记告诉记者,北白象镇后西漳村旧村改造地基分配的情况很乱,这项工作主要是村委会自己决定的,采访时,北白象镇另一位副书记说,“后西漳村原村主任黄永余地基是多分了些,可镇里没权处理”。

【说法】

律师:由县政府予以撤销
    
    吴建胜律师表示,依据《村民委员会组织法》规定,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。对于宅基地的使用方案,依法应当由村民会议讨论决定。若村主任利用职务便利,弄虚作假骗取宅基地的,村民会议可以决定撤销。如果经过县级政府审批的,由县政府予以撤销。
    
    另外,《土地管理法》规定。农村村民一户只能拥有一处宅基地。如果转让的,不得再次申请。现一人申请两处宅基地,明显有违法律,县级政府应当予以撤销。现该宅基地已转让给他人并建设房屋,涉及各方面的赔偿问题可通过法院诉讼途径解决。
    
    本文来源:现代金报

(Modified on 2012/12/03) (博讯 boxun.com)
36191900452
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西一所小学教学楼地基下陷 1600名学生停课
·哈尔滨大桥快建速塌 各地基建安全响起警钟
·当局计划十年清除家庭教会 各地基督徒遭连番打压
·央视称多地基层政府挥霍中央扶贫款
·内地基层人大换届:首次落实城乡同比、选民见面举措
·专家称内地基础教育在教材内容上政治渗透很深
·杭州暴雨冲垮地基 工人险被活埋
·哈尔滨居民楼坍塌或因相邻平房深挖地基
·京沪高铁南京站出现大量漏水和地基下沉现象 (图)
·南京高铁南站因暴雨漏水 地基下沉 (图)
·南京暴雨致高铁南站出现漏水地基下沉 (图)
·海南三亚工地一名工人坠入地基被钢筋刺死 (图)
·干旱江枯 汉口多处房屋地基下沉(图)
·内地基督教堂数量调查:宗教供给稀缺,暂难改观
·综合报道:塌陷、地基下沉、裂缝(图)
·综合报道:裂缝、地陷、地基下沉(图)
·广东封开塌楼事件 国土厅专家称系地基松软造成
·豆腐渣综合:墙裂裂、地基塌陷 (图)
·综报:墙体裂缝、地基下沉——豆腐渣(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。