[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习李举刀清党 第五代欲达邓胡未竟之志
(博讯北京时间2012年12月06日 转载)
    
    来源:多维
       

    北京时间12月4日,中共政治局颁发改进工作作风,分别从精简会议、厉行节约等8个方面要求中共党员密切联系群众。对此有观察人士认为,这是习李率领新决策层在“清党”问题上有步骤、有计划推进的一个表现,更源于中共对腐败、党建等问题处理不好可能导致“亡党亡国”紧迫性的认识。此外,有分析进一步指出,实际上在1989年“六四”之后,邓小平时代中共也曾出台与之相近的决议,2003年胡锦涛上任伊始在政治局会议上将矛头指向党内官僚主义、形式主义。只是这些决议所做出的要求,在今天看来都已经是一纸空文,不了了之。习近平如何能将自己提出的这八项注意自上而下地落实到中共官员意识里面,对于他本人乃至整个新领导班子都是巨大的挑战。

邓胡都曾试图改变党风
      
    在《中共颁布“新八项注意” 民众要观其行》一文中称,习近平的新八项注意是继1961年毛泽东时期制定“党政干部三大纪律、八项注意”后,这是习近平为整治官僚主义、形式主义向中共领导干部发出的第一炮。
      
    据查阅,在1989年7月28日,中共政治局曾出台《中共中央、国务院关于近期做几件群众关心的事的决定》,正如题目一样,正是在当年“六四”发生之后,针对当时民众对中共这个执政党的不满,以邓小平、江泽民为首的领导人为了抚慰民心,稳定社会情绪,针对当时民众所关心的高干子女经商、干部出国现象泛滥、官员贪腐严重等现象所作出的积极表态,也在当时被很多政治观察人士认为是中共在“六四”开枪“一手硬”之后,“一手软”的处理方式。
      
    这个《决定》概括来说,主要有7项:一是进一步清理整顿公司,撤销了当时由邓朴方管理的康华公司;二是坚决制止高干子女经商。这在当时被外界认为是针对社会上有关赵紫阳两个儿子倒卖汽车传闻所做出的;三是取消对领导同志少量食品的“特供”;四是严格按规定配车,禁止进口小轿车;五是严格禁止请客送礼;六是严格控制领导干部出国;七是严肃认真地查处贪污、受贿、投机倒把等犯罪案件,特别要抓紧查处大案要案。
      
    除了邓、江之外,胡锦涛在2003年上任伊始,也曾主导并对外公布《关于进一步改进会议和领导同志活动新闻报道的意见》。这份意见稿也是以要求精简会议和领导人活动新闻报道为核心,要求“除党和国家举行的或经中央批准召开的具有全局性重大意义的会议外,会议报道不应把中央领导同志是否出席作为报道与否和报道规格的唯一标准,不应完全依照职务排序安排报纸版面和电视时段”。这些内容随之也引起了海内外不少好评,成为当时所谓“胡温新政”的重要注脚之一。
      
    但是从今天来看,这些决议、意见都没有或者几乎没有做到,无论是高干子女经商还是特供食品,无论是“三公”问题还是对领导的新闻报道,在今年引爆社会议题的时政新闻都在这个范围之内。“说到不做到”也几乎成了社会舆论对于中共评价的标签之一。当然,这一情况似乎正在随着习李班子上台而发生改变。
      
    十八大之后,习近平、李克强、王岐山三人表现最为抢眼,而这三人,也都在不同场合,要求与会者不要照本宣科念稿子,而是要有一说一的谈问题。这也可以看作是与以往的不同,最高层都在试图做出改变中共自身作风的努力。

小事情撬动大政改
      
    实际上,无论是“注意”、“决定”还是“意见”,都是中共在新时期面对执政环境的变化,试图从“革命党”属性向“执政党”转变的一个细节。本质也是在这个转变过程中所进行的“清党”手段。清理的不一定是党员,清理党风也是重要组成部分。
      
    此前,曾在《独家:中共五字诀划红线 清退不合格党员》一文中表示,当时从中共内部获悉,在治党方面,中共一直都有清晰的红线,五字亦言之,分别是:贪、乱、奢、虚、懒,这被视为中共在党建方面的金科玉律。
      
    贪、乱、奢、虚、懒,这五字诀涵盖了理想信念、道德作风、腐败还是廉洁等行为层面的内容,一定程度上也反映了当下中共党员干部群体中存在的较为普遍的问题。据了解,在中国社会,公众议论最多、最反感的就是贪污腐败。事实上,2010年1月,中共曾出台《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,用了“52个不准”规范中共党员干部的行为。在主题8个部分的内容中,对“贪”的行为作了非常清楚的界定。这“52个不准”,事实上也是对贪、乱、奢、虚、懒的全面阐述。
      
    在党的建设方面,实际上,中共自建党以来就从未松懈过。毛泽东曾强调要建设的是“一个有纪律的、思想上纯洁的、组织上纯洁的党”;邓小平在改革开放后提出,“在整个改革开放过程中都要反对腐败。对干部和共产党员来说,廉政建设要作为大事来抓。还是要靠法制,搞法制靠得住些”;而后,江泽民指出,“党要管党、从严治党,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政地位的重要保证。治国必先治党,治党务必从严”,“在党内决不允许腐败分子有藏身之地”。胡锦涛也曾要求,“全党要充分认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,不断增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,切实做好保持党的纯洁性各项工作。我们党是在这一行动指南引导下成长壮大起来的政党,从一开始就是按照先进性和纯洁性要求来建设党的,因而能够从根本上永葆党的政治本色,永葆党的生机与活力”。
      
    在今天的中国,很多问题实际上并不只需依靠宏观方面的调控或者大动作,而更多的是需要从改变会风、精简会议这种小事做起。历史通常也在证明,一个大时代的转变,往往正是由这些并不起眼的小事累积而成。而中国的政治环境,能否最终完成质变,习近平的“新八项注意”,也许正是这个量变过程中的重要一步。
    
    本文来源:多维 (博讯 boxun.com)
13191960043
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川逾百访民联署吁习李厘清旧帐 (图)
·习喊反腐李喊改革 习李新政成败要看老人
·“习李新政”宜以还富于民作为突破口
·习李开始明争暗斗 王岐山原来在护贵族的特权
·习李明确向官僚主义开战
·习李政纲出台 未来十年定调 (图)
·一脱到底,国王新衣留习李
·习李体制备受外界关注政改民生成主调.
·习李旧照被挖出:李克强穿破底布鞋见记者 (图)
·中共新常委保守 “习李”改革不乐观
·中国经济发展步入深水区 考验习李新团队 (图)
·《江泽民传》作者眼中的习李竟是这样
·十八大差额选举,习李豁免?(上)
·十八大差额选举,习李豁免?(中)
·习李新政即将登场 中共十八大仍充满玄机
·十八大差额选举,习李豁免?(上)
·「习李体制」的挑战有8个层面
·美国得到某种保证 习李将延续中美关系
·习李异于胡温 18大成钓岛部署分水岭
·习李新政“反腐”只能是走过场或为权斗工具/彭涛
·习李“反腐”走过场或为权斗工具 (图)
·习李履新:反腐与改革,都是假命题/陈破空
·沈建光:习李新政突破口何在? (图)
·“习李新政”能否废除劳教?
·“胡温泡沫”将成“习李泡沫”?——胡温交乱国,习李急哄民
·薄日西山,习李胡途/万生
·毛新宇:学习李森茂、邢崇智、艾知声
·中国普通民众小议习李
·赵达功:从“双胞胎”“习李体制”观察中共
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。