页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平新八条重要改变 外访不再安排华侨迎送
(博讯北京时间2012年12月06日 转载)
    
    来源:星岛环球网
      
    中共新领导层履新不足一月,已经在反腐败和转作风上烧了两把火。中共中央总书记习近平4日主持政治局会议通过八项新规定,要求全体政治局委员改进作风,「开短会、讲短话」,基层探访「轻车简从」,不得封路,外访不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。有消息显示,习近平、李克强上位后的第三把火将烧向政府机构改革。
      
    新一届政治局常委十八大亮相时,习近平一句「让大家久等了」的开场白,被认为平易近人。近日,李克强与爱滋病民间组织座谈时,请代表脱稿发言,令人「耳目一新」。接着,中纪委书记王岐山主持反腐座谈会,让专家不讲套话。「务实」成为新领导层给外界的第一印象。

民间回应:听其言 观其行
      
    政治局4日出笼八项规定。对于高层外访,新规定要求从外交大局需要出发,合理安排出访活动,严格控制随行人员,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。要改进警卫工作,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。
    习近平新八条重要改变 外访不再安排华侨迎送

  
    习近平4日又出席了「中华人民共和国宪法公布施行三十周年」纪念大会。他指出,保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。「只要我们切实尊重和有效实施宪法,人民当家作主就有保证,党和国家事业就能顺利发展。」
      
    关于简化国外迎送安排的规定,2010年4月胡锦涛访美时也提出过简化国外迎送安排的安排。人民网当年的报道指出,「4月12日,中国国家主席胡锦涛离京赴美,开始了今年首次出访之行。与以往不同的是,这次机场没有出现当地华侨华人、留学生欢迎队伍和欢迎横幅。这是我国领导人出访礼宾改革的新举措。」
      
    报道指,根据胡锦涛重要指示精神,经中央同意,为进一步推进出访礼宾改革,今后中国领导人出访时,将简化驻外使领馆组织迎送活动相关安排。现在,习近平再次提出「不安排华人华侨等迎送」的规定,效果如何有待观察。
      
    对于最新出台的8项新规定,人民大学新闻学院副院长喻国明说,「更加务实,贴近老百姓。这是新一届领导人的特点。」中国民间许多评论则借用官方的用语——听其言,观其行。「希望雷声大,雨点更大。」有网友认为,新班子确实雷厉风行,关键是要落到实处,不然上有政策,下有对策,权力得不到有效监督,任何改革都是空谈。

习近平论文导师:革命已发生
      
    十八大后,唿吁和期待中共政治改革的声音不断。习近平的博士论文导师、清华大学教授孙立平的言论引起外界关注。他近日公开指,「一场静悄悄的革命已经发生,政府感叹队伍不好带,老百姓不好管了,政府说的这些话,老百姓也不信了。这就是逼迫中国进行变化的真正的动力。」
      
    《中国时报》报道,孙立平还表示,现在的中国是一个与法治完全格格不入的国家,其中「维稳」就是法治的大破坏、大倒退。他认为,中共要转型、要处理历史问题,唯一办法是与历史切割,「越早切割、越主动越好」。
      
    孙立平指,中共若错过切割机会,少则五年、多则十年,国家将出事。
      
    从中共新一届领导人亮相至今,不到一个月已经烧了两把火,且有愈烧愈旺之势。多维新闻网引述多方消息显示,习近平、李克强上位后的第三把火,将烧向政府机构改革。有消息称,大规模政府结构调整方案已酝酿成形,并将于2013年2月举行的中共十八届二中全会上最终确任。
      
    报道指,从这一点来看,中共政治局常委由十六大以来的9人制形式上回归7人制,扩充中央书记处加强书记处的权重等,都只不过是改革的开始而已,更大的动作还需看中共下一步的如何推进。而即将接任国务院总理的李克强,在2012高层论坛上强调转变经济发展方式「根本在于创新体制机制」,大规模的国务院机构调整唿之欲出。

中共新八条规定:
      
    ——要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。
    
    ——要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。
      
    ——要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。
      
    ——要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。
      
    ——要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。
      
    ——要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。
      
    ——要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版着作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。
      
    ——要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。
    
    本文来源:星岛环球网 (博讯 boxun.com)
36191940526


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:中国的发展非我赢你输 决不称霸搞扩张
·习近平:关起门来搞建设不可能成功
·习近平与在华工作的外国专家座谈
·习近平:领导干部的宪法意识有待提高
·习近平第一把火 将烧烤薄熙来刘志军 (图)
·42位公民致信习近平:以释放刘晓波为政改突破口
·习近平果然有变化:要求政治局委员轻车简从 (图)
·中共中央政治局召开会议 总书记习近平主持
·132名诺贝尔得主敦促习近平释放刘晓波和妻子刘霞
·习近平:政治局委员到基层要简化接待
·习近平:把全面贯彻实施宪法提高到新水平 (图)
·习近平博导震撼发言:静悄悄的革命已经发生 (图)
·18大后习近平掌舵,中国航船驶向何方?
·习近平反腐大业的政治“短板”
·习近平:不要想当官又发财 官商结合致官僚主义
·习近平清华博导语出惊人:政府作恶授权
·习近平引用了三句诗 值得细细回味 (图)
·四川双流县维权代表联名呼吁习近平解决十年遗留问题
·习近平提道路决定论 中国媒体力捧
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·习近平偷换“中国梦”/牟传珩
·李俊说,习近平使他看到了回家的希望/姜维平
·美国引渡薄瓜瓜 可以交好习近平/朱仕强 (图)
·公民监政会发起人郭永丰致习近平的公开信 (图)
·党内团结——习近平的第一要务/陈杰人 (图)
·习近平拒绝政改的三个原因
·习近平刚上任就做违反宪法的事情/钟孝义
·习近平反腐是陈词滥调?/张平
·给习近平几点建议/右志并
·习近平与胡温最大区别:在风格而非实质?
·新党王习近平的三把火是什么?
·中南海走向第五代保守——预期习近平“政改”纯系幻想/牟传珩
·看“历史反革命”习近平如何处理“历史反革命”/雷鸣
·致习近平先生的公开信/许志永
·将继续专制的习近平时代/曹长青
·许志永致习近平先生的公开信——一个公民对国家命运的思考!
·纽约时报:习近平会很快采取行动
·看山:十八大后习近平将这样干
· 牟传珩:习近平就职演说只字未提“政改”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。