页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒:北京新签证制度“冷落”挪威系为惩罚
(博讯北京时间2012年12月07日 转载)
    【环球网】北京市政府日前宣布针对45国公民过境北京72小时内可以免签的新制度,引发外媒关注。在谈及此举对中国旅游业发展的意义同时,也有媒体发现,这个大部分欧洲国家都可享受的过境免签制度却不包括挪威,并称“这似乎是中国对挪威开展的最新惩罚措施。”
    
     英国广播公司12月5日报道称,北京市政府5日宣布,自2013年1月1日对美国、英国、加拿大等45个国家持有第三国签证和机票的外国人,在北京口岸实行72小时过境免签政策。这次实行72小时过境免签的45国主要是欧美及澳洲国家,亚洲包括韩国、日本、新加坡、文莱、阿联酋和卡塔尔。据悉,过境免签政策的推出是北京进一步促进旅游发展战略的一部分。

    
    让媒体更为关注的则是挪威在中国此次签证制度改革中遭受的“冷落”。英国《金融时报》6日报道称,中国准备向“除挪威之外的所有欧洲国家”的游客提供过境免签制度,这似乎是中国对挪威开展的“最新惩罚措施”,惩罚挪威在2010年向中国异见人士颁发诺贝尔和平奖。
    
    报道称,中国媒体表示,享受72小时过境免签的45个国家是根据2009年到2011年北京接待国外入境和过夜游客情况排名而来的。但根据中国官方数据,在今年前6个月到中国旅游的挪威人数在欧洲排名第11位,超过冰岛等很多榜上提名的国家。
    
    中国此举让挪威方面感到“意外”。“我们非常愿意重建关系,但是所有国家都拥有依照自己的规定放松对免签旅游限制措施的自由。” 挪威外交部一名发言人说。
    
    报道称,自2010年12月诺奖风波出现之后,中国和挪威的关系出现严重冰冻,中国停止了和奥斯陆方面的双边自由贸易协议谈判,也拒绝向很多挪威记者、科学家和商人颁发签证,多个政治和外交会议也被中国取消。并且挪威对华出口业务也受到了影响。 (博讯 boxun.com)
21192021027
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国护照争议升级 印度版地图签证出炉
·英留学签证改新政 刚开学7名赴英留学生被遣返
·北京将对外籍人士实行72小时过境免签证
·中国将为美籍华人提供更长期签证
·新政策出台 赴中国旅游签证手续更麻烦
·签证放宽 中国赴美旅游人数大增
·中国回应挪威前首相申请签证被拒
·中国拒绝向挪威前首相发签证
·为刘晓波耿耿于怀 中国拒发签证给挪威前首相
·骆家辉:美中正积极协商孔子学院教师签证问题
·中国拟向两万北韩人 发就业签证
·达赖喇嘛计划访俄 不知能否获签证
·华盛顿邮报指记者未获中国签证
·陈光诚很兴奋:美方签证手续就绪! (图)
·悉尼中国学生签证申请者最多 港生离岸申请锐减
·拜登:美国准备向陈光诚发放签证
·对中国开绿灯 加拿大旅游签证只要5天就批
·上海黄牛党攻陷德国签证预约系统
·黑中介提供假签证 务工者成非法滞留
·因签证拒签:中国退休教师致信萨科齐总统讨公道
·黄河边:中国签证新规出台的三处硬伤
·中国签证经历告:与胡主席合照真管用
·曹长青:中共专制特色-以护照签证迫害国人
·看“禽兽不如的中共使馆再拒签证探父母过年”有感
·中国人留美签证为什么这么难?
·美国使馆签证记
·卸磨杀驴,中共开始打借助签证压海外华人
·从外籍华人回国探亲签证难谈起
·应该立即无条件地给予赖昌星及其家人以人道保护居留签证
·韩国向中俄朝提供自由访问和就业签证的危害性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。