[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习李王“三足”定转乾坤 俞正声或厚积薄发
(博讯北京时间2012年12月08日 转载)
    
    来源:多维
       

    中共十八大新班底履新不过三周,习近平、李克强、王岐山动作频频可谓开一时新风,颇有可看之处。如习之大气自信、李之务实直接、王之淋漓反腐,3人初试水便获得不错的人气,基本奠定了新一届领导层的格局。相形之下,其余4人如俞正声、张德江、刘云山、张高丽等至今除出席数次政治局常委集体露面的场合外便几乎“遁迹”于官方报道中,戏份风头明显不及习、李甚至王。不过这4人尚分两种情况,一是“老大哥”俞正声,其人智慧过人,可观后效。而剩余3人目前徒具政治局常委身份,处境已至尴尬境地,而预料明年“两会”后这一态势也很难会有所改观。
    习李王先声yy夺人奠定新班底基调
      
    纵观新常委履新20日,习近平、李克强作为灵魂人物连续发声确定执政大局,习从气势,而李从态度上掀起开局新风,一时颇得人望。从习近平的3次公开讲话并警告“空谈误国、实干兴邦”,到李克强、王岐山阻止座谈会读稿,再到中央政治局祭出“新八项注意”,新一届中共领导层欲转变求真务实作风取信于民,彻底与过去划清界限的意图已显而易见。平易、务实、通俗、简白俨然已成为新一届领导层的集体风格。
      
    据统计,习近平至今已以新君身份先后发表3次重要讲话,从气势上纵贯执政根基、对外策略,并大胆抛出气势磅礴的“中国梦”。中共党报《人民日报》以动之以情、晓之以理、示之以法概括习近平三次讲话,称习近平上任以来的三次讲话,质朴亲切又掷地有声,简明扼要又内涵丰富,语言平实却高屋建瓴。此言所言虽有溢美之嫌,然而却颇得其特色的要领。
      
    以“82宪法”30周年大会为契机,习近平发言力挺宪法权威,警告任何组织和个人违宪必加严惩,推行宪政、向有限政府过渡的色彩明显;12月4日,习近平率政治局常委集体参观位于国家博物馆的展览《复兴之路》并提出复兴中华民族的“中国梦”一说,颇能凸显习主动承担历史责任的使命感与“长风破浪会有时”的自信;而更早前习近平初登大位,对记者的履新感言不仅语风平实,而且屡提“人民”和“责任”二词,隐含着向中共执政根基的回归。
      
    另外,12月5日,习近平“即位”后首次会见外宾,重申中国和平发展绝不称霸;同时他还率中央军委委员会见二炮八次党代会代表,勉励加强军事斗争准备。二者所传递出的一刚一柔的含义颇为明了,隐然透露出习时代的对外政策“风骨”,那就是“绝不称霸,奋发自强”。
      
    相对于习,李克强独自“出镜率”不可谓多。他至今仍担任国务院副总理的职务,目前表现出改革派的政治态度。素来以低调务实着称的李克强在近日引起震动的举动不外乎两件事,其一是在11月21日主持全国综合配套改革试点工作座谈会上强调“改革是中国最大的红利”,此论虽多针对经济领域而发但仍被外界嗅出了改革的气息;其二则是李克强接连表达的对艾滋病患的关怀,他虽因主政河南因此事被批怠于职守,然而随后公布的消息显示李在主政河南期间乃至回归中央兼管艾滋病防治事务方面皆颇有建树。
      
    而“跳槽”执掌中纪委的王岐山虽位列政治局常委第6位,然而其配合习近平上台后三番五次重申“腐败亡国亡党”的警示,在反腐领域掀起的风浪和震荡却最为激烈且令民意振奋,各地反腐“狼烟蜂起”。
      
    腐败本是积年沉疴,在数十年的经济飞速发展中更是愈演愈烈,几至成为一切社会矛盾冲突的根源。2012年薄熙来等要案的发生暴露其危害程度以至于动摇党和国家“根基”。习近平掌权后历次讲话几乎均不忘警示这一迫在眉睫的要害问题,而一直被视为特立独行、雷厉风行的王岐山“错配”中纪委,初登台便显露身手不凡。出身红二代的王岐山称党风问题关乎党的生死存亡,但他并未止步于“空谈”,一方面击既打老虎又打苍蝇,并开拓反腐渠道,借重网络反腐“四两拨千斤”地方若干官员应声落马,甚至不乏四川省委书记李春城这样的省部高官;而另一方面,11月30日他还召集座谈会向8名中共智囊学者问计反腐治吏,求取制度防腐反腐良策,有关官员财产申报以及仿效香港廉政公署保持反腐机构独立性等建议皆受到一时追捧。

俞正声为人聪明 厚积薄发
      
    俞正声与“吊车尾”的三人张德江、刘云山、张高丽相比,其最大的优势就是资历。俞以67岁之最高限龄进入常委,成为7人中当仁不让的老大哥,再加上名门出身与数十年的政治资历,其背后的资本难以估计。
      
    俞正声家族成员横跨两岸政界、学界、军界、商界,俞家曾与曾国藩家族、傅斯年家族联姻,族中人脉广阔,名人辈出,家族声望深厚。此外,由于长三角拥有百万台商,俞正声在上海市委书记任内也和台商有所往来,知悉台商情况。如未来出任政协主席之位,在对台政策上更是深具份量,其背后的政治资本也将最大化。
      
    如此高龄以黑马姿态入常令众人大感诧异,但有深谙中国政情的人士表示,俞正声能入常并不止其资历,其为人“聪明”也是很重要的方面,而他与江胡习各方的良好关系足以说明这一点,明年“两会”后常委格局的最大变数将在俞正声身上有所体现。
      
    而根据官方公布的行程,俞正声11月27日受中共中央委托出席了在南京举行的基督教领袖丁光训的遗体送别仪式,随行者包括全国政协副主席郑万通;11月 28日俞正声在北京出席党外人士学习贯彻中共十八大精神座谈会并讲话,全国政协副主席杜青林与会;而12月6日,俞正声则再次出席中国农工民主党第十五次全国代表大会的开幕并致贺词。以上皆被媒体解读为俞正声执掌政协前的适应性训练。

剩余三人“吊车尾”态势难见转机
      
    相比于习李王初登位便风生水起,俞正声指日可待的厚积薄发,张德江、刘云山、张高丽三人则显得了无新意,公开的只见以政治局常委集体活动的名义亮相“打酱油”,参与政治局集体学习、参观国家博物馆《复兴之路》的展览等等,处境不温不火、相对尴尬。
      
    这三人相继交割地方职权后,如俞正声一样,在党政交接班的“时间差”内基本处于赋闲状态。但依照现在的势头来看,即便明年两会后3人履职也将依然延续“吊车尾”的态势。
      
    习李王风风火火的反腐整党不足一月已成为新领导班子里的先锋小分队,待到明年“两会”还有足足3月,三人履职后的势头势必会被习李王盖过,此只一方面。另一方面,张德江除却卸任的兼重庆市委书记一职,其国务院副总理职务分管工业、电信、能源、交通;刘云山精专舆论宣传,怎奈7常委中已无此职;张高丽更是只有地方大员经历。看来,在入主人大、书记处、国务院副总理职务之前,媒体对王岐山执掌中纪委的“错配”忧虑当真到了仔细斟酌的时间了。
    
    本文来源:多维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
46191972312
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平今访渔民村 展览突撤胡耀邦照 (图)
·习近平:改革开放要有新开拓
·习近平考察深圳新作风 不封路不鸣警笛 (图)
·《深圳特区报》重发20年前文章评习近平访深圳 (图)
·习近平上任后首次出巡深圳 官媒蹊跷未报道
·中国又在十字路口 习近平要仿邓力挽狂澜
·和过去不一样 习近平主推“务实”新风
·欲和胡锦涛划清界线 习近平第一站选广东
·习近平深圳照片流出 一家获赠QQ号 (图)
·美国博士:别指望习近平大刀阔斧改革
·习近平迅速巩固控制军队
·习近平视察深圳 现场无欢迎横幅及列队迎送
·习近平“南巡”背后 中国仍走邓小平之路
·胡阻涉薄案太子党入军委 习近平无缝接轨
·习近平点第一把火 王岐山反腐雷厉风行 (图)
·国际藏学界呼吁习近平保证藏语的传续
·福布斯权力榜:习近平凭什么仅排第9
·BBC:李春城案考验习近平反腐决心 (图)
·习近平阐述民族复兴梦想 邻居们很担心 (图)
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·习近平访深圳鼓励市民续走改革开放道路
·春秋戈:且看习近平王岐山反腐,百姓可否“点灯”?
·刘杰:致习近平总书记的建议书
·习近平偷换“中国梦”/牟传珩
·李俊说,习近平使他看到了回家的希望/姜维平
·美国引渡薄瓜瓜 可以交好习近平/朱仕强 (图)
·公民监政会发起人郭永丰致习近平的公开信 (图)
·党内团结——习近平的第一要务/陈杰人 (图)
·习近平拒绝政改的三个原因
·习近平刚上任就做违反宪法的事情/钟孝义
·习近平反腐是陈词滥调?/张平
·给习近平几点建议/右志并
·习近平与胡温最大区别:在风格而非实质?
·新党王习近平的三把火是什么?
·中南海走向第五代保守——预期习近平“政改”纯系幻想/牟传珩
·看“历史反革命”习近平如何处理“历史反革命”/雷鸣
·致习近平先生的公开信/许志永
·将继续专制的习近平时代/曹长青
·许志永致习近平先生的公开信——一个公民对国家命运的思考!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。