页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平深圳行凸显亲民与改革承诺
(博讯北京时间2012年12月09日 转载)
    
    来源:美国之音
    

    中共中央总书记习近平上任后外出视察首选深圳,评论人士认为,习近平这次视察的目的是要继续深化改革。这次视察轻装简从令舆论印象深刻。不过,中国的改革环境同20年前大不相同。

*践行约法八章*
    
    中共中央总书记习近平一行12月7号至8号视察了深圳,消息最早由香港媒体披露。中国官方新华社没有随即播发新闻是否是遵循中共中央政治局最近有关约法目前还不得而知。也有分析认为,此举符合中共官媒规则,领导人视察要到结束后再发报道。习近平深圳之行被广泛认为轻装简从,不是张扬。多维新闻网说,习近平的夫人彭丽媛和女儿习明泽陪同前往。
    
    据香港媒体报道,习近平视察深圳期间的城市交通“畅通如常”,没有欢迎标语,没有红地毯迎接。习的车队仅由八辆车组成,习近平等乘坐中型面包车。以前迎接中共高官时戒备森严,前呼后拥的场面没有出现。新闻照片显示,习近平曾打开车窗和民众招手,有当地人近距离争相和习近平握手,习同民众交谈,有群众边跑边用手机等抢拍习近平视察镜头。
    
    香港南华早报报道,深圳宣传部门官员说,习近平指示餐饮从简,不得超过六菜一汤。深圳警察也只是在中央首长车队经过主要道路时短暂封闭了一下交通。习近平的接待安排同2010年胡锦涛视察深圳形成对照。

*宣示改革 建立形象*
    
    12月8号上午,习近平还特意来到莲花山邓小平雕像前敬献花篮。据中国南报网报道,习近平在和现场民众交谈时表示,中国未来要继续走富国富民的道路。南华早报说,习近平的深圳之行是宣示继续走邓小平以及其父习仲勋的改革之路。习仲勋曾积极推动改革,建立经济试验区。
    
    香港城市大学政治系教授郑宇硕对美国之音说:“ 深圳之行习近平非常积极地表现出他的亲民作风。习近平是想表现出,他坚持改革,尤其是经济改革方面。中国领导人准备阶段都非常低调,胡锦涛当时也是这样,习近平也是如此,开始执政时要建立他的民望以及他的权力基础,不然将很难推动他的政策。”

*奖励政治支持者*
    
    多维新闻网报道说,具有“反腐急先锋”之称的广东省委书记汪洋一直陪同视察。深圳政治评论人士杨鸣瑜说:“对于支持习近平把薄熙来铲除掉的广东和深圳领导人,例如汪洋,他们都帮了习近平不少的忙,习近平利用汪洋把薄熙来搞了下去,这次去深圳考察就是对他们的认可和表扬。不过,政改可能因此希望不大,因为上去的这些人都是保守派。”

*改革环境今非昔比*
    
    深圳居民何维对美国之音说,习近平到深圳是宣示改革,而改革环境毕竟已同20年前大不相同:“习近平到深圳,有到深圳的原因,这里相当于邓小平改革开放的起点。要继续改革就从深圳开始吧,这是我对习近平到访的印象,因为他没有去井冈山或者韶山。不过改革方向是另外一回事,因为改革的环境不一样了。当年改革的社会环境是刚从文革过来,人的感觉和现在不一样。现在有既得利益者,改革难度比那时要大一些。”
    
    有深圳民众对习近平到访视察并不知情,就连有的北京知名社会评论人士对习近平深圳之行也并不了解。署名“外交官”的网民说,“习近平已开始同其前任有所区别”。另有“匿名”网友说,习近平不可能公开修正邓小平,人人都要打着改革这个旗号,不过习近平显然表明,他要有新的拓展。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
40191952341
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·市民与习近平互动:总书记的手软软的 (图)
·习近平在邓公像前宣誓“新开拓”引关注
·习近平向邓小平像献花篮 民众围观拍照 (图)
·习近平南巡 凸显邓小平路线
·名字有个“平” 习近平显平易近人
·彭真之子话里有话:习近平曾视察李庄案律师所 (图)
·习近平南巡做两件事:树形象 定调子
·习近平在深圳 民众拦途申冤被公安带走 (图)
·没驱赶没被抓 守候习近平记者受宠若惊
·面带笑容没架子 习近平要坚持改革之路 (图)
·习近平视察深圳 首次出巡释放重要政治信号
·习近平南巡:一只手打左,一只手安抚
·中国越来越强硬 习近平肯定要收回钓鱼岛
·习近平向邓小平像献花提改革开放
·习近平视察广东照片 (图)
·习近平今访渔民村 展览突撤胡耀邦照 (图)
·习近平:改革开放要有新开拓
·习近平考察深圳新作风 不封路不鸣警笛 (图)
·《深圳特区报》重发20年前文章评习近平访深圳 (图)
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·习近平访深圳鼓励市民续走改革开放道路
·春秋戈:且看习近平王岐山反腐,百姓可否“点灯”?
·刘杰:致习近平总书记的建议书
·习近平偷换“中国梦”/牟传珩
·李俊说,习近平使他看到了回家的希望/姜维平
·美国引渡薄瓜瓜 可以交好习近平/朱仕强 (图)
·公民监政会发起人郭永丰致习近平的公开信 (图)
·党内团结——习近平的第一要务/陈杰人 (图)
·习近平拒绝政改的三个原因
·习近平刚上任就做违反宪法的事情/钟孝义
·习近平反腐是陈词滥调?/张平
·给习近平几点建议/右志并
·习近平与胡温最大区别:在风格而非实质?
·新党王习近平的三把火是什么?
·中南海走向第五代保守——预期习近平“政改”纯系幻想/牟传珩
·看“历史反革命”习近平如何处理“历史反革命”/雷鸣
·致习近平先生的公开信/许志永
·将继续专制的习近平时代/曹长青
·许志永致习近平先生的公开信——一个公民对国家命运的思考!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。