页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

白宫声明:中国应立刻释放刘晓波
(博讯北京时间2012年12月10日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    来源: 德国之声中文网
    
      白宫发布声明指出,美国总统奥巴马虽然没有加入百余位诺贝尔奖得主唿吁中国释放刘晓波的行列,但美国的立场非常鲜明:美国在不断促请中国政府立刻释放刘晓波。
    
      130余位诺贝尔奖得主在12月4日联名致函刚上任的中共总书记、即将接任中国国家主席的习近平,唿吁中国当局立刻释放2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波,并且解除对刘晓波妻子刘霞的软禁。
    

  百余位诺奖得主联名信上,没有奥巴马的签名
    
      在白宫举行的例行简报会上,媒体记者问道,奥巴马是2009年诺贝尔和平奖得主,"他有没有机会在这封联名信上签名?"
    
      白宫发言人卡尼(Jay Carney)当时表示不了解具体情况,但他会在简报会后查证,给媒体一个答案。
    
      稍后白宫以书面方式指出,奥巴马的名字虽然没有在这封联署信上,但是美国对于人权议题的立场是非常清晰的;奥巴马政府与中国高级官员会谈时,美方总是会提出刘晓波的案子。 该文写道,"我们一再敦促中国当局立刻释放刘晓波",也敦促中国尊重刘晓波与妻子刘霞的人身安全及自由,"依据中国对国际人权规范的承诺,他们拥有这样的权利"。
    
    
白宫声明:中国应立刻释放刘晓波

    

  中国人权状况持续恶化,令美国关切
    
      白宫并指出,中国的人权状况持续恶化,包括"中国政府继续以逮捕、判刑、强迫失踪、法外拘留等方式对付人权活动人士",令美国不得不保持关切。白宫表示,人权及基本自由得到国际社会普遍认可,而且行之多年,美国将继续促请中国尊重并且实施这些权利。
    
      白宫这项声明唿应了美国政府及国会领袖历来的具体作法。最着名的例证之一是去年元月中国国家主席胡锦涛访美。当时奥巴马以国宴款待胡锦涛时,美方宾客中包括人权组织领袖,而在国宴献艺的爵士音乐家汉考克(Herbie Hancock)更是曾在诺贝尔和平奖颁奖典礼上演奏。当时曾有媒体评论谓,美国的做法无异告诉胡锦涛:你不让刘晓波领奖、听演奏?没关系,你自己来听!
    
      胡锦涛抵达华府前夕,美国国务卿克林顿女士发表演说阐述美中关系,当着中国驻美大使张业遂的面,逐一念出刘晓波、陈光诚、高智晟等维权人士的姓名,要求中国政府立即释放他们。
    
      刘晓波获得诺贝尔和平奖后,美国政府一方面赞扬刘晓波及诺贝尔和平奖委员会,另一方面敦促中国立刻释放刘晓波出狱。
    

  美中对话,美国不断提及刘晓波
    
      根据美国国务院官员说法,几年来,不论克林顿女士与中国国务委员戴秉国在海南岛会谈,或是美国国务院主管民主、人权、劳工事务的助理国务卿与中国官员在北京和华府举行人权对话,美方都曾促请中国释放刘晓波。
    
      美国国会议员的立场也很明确,例如"六四"前夕,美国联邦众议院民主党领袖佩 洛西女士总会发表声明,内容之一即是促请北京当局释放刘晓波。又如胡锦涛访美时曾赴国会拜会,民主党籍的佩洛西和共和党籍的众议院外交委员会主席罗斯雷缇南女士都当面促请胡锦涛释放刘晓波等异议人士。
    
      台湾出生的前众议员吴振伟曾说,当初有7位国会议员向诺贝尔和平奖委员会推荐刘晓波,吴是其中之一。另据了解,当时除了刘晓波外,议员们推荐的名单还有两人,系陈光诚和高智晟。
    
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
25192090936
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国反驳国际社会对关押刘晓波的批评
·奥巴马、高行健和134位诺奖得主,共同呼吁释放刘晓波
·美国着急 催中国赶紧放了刘晓波 (图)
·刘晓波妻子放声痛哭:我们活在荒唐的地方 (图)
·美联社记者突然造访刘晓波家采访刘霞 (图)
·中国为监禁刘晓波辩护
·丁子霖呼吁莫言领奖时勿莫言刘晓波
·42位公民致信习近平:以释放刘晓波为政改突破口
·人权日前夕天安门母亲吁释放刘晓波
·132名诺贝尔得主敦促习近平释放刘晓波和妻子刘霞
·丁子霖呼吁立即释放刘晓波
·《零八宪章》论坛:莫言说得好:“释放刘晓波”!!
·刘晓波妻子刘霞被官方软禁
·莫言有勇气 呼吁释放刘晓波被消音
·国际笔会发表声明支持莫言呼吁释放刘晓波 (图)
·外交部回应刘晓波获诺奖:解铃还须系铃人
·莫言:希望刘晓波尽快获得自由
·外交部:刘晓波获奖干涉内政 莫言获奖理所当然
·记者无疆界曝光刘晓波妻子刘霞的视频 (图)
·刘晓波获奖,奥运劳教老人王秀英遭殃!
·刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
·刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
·吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
·刘晓波是中国理性反对派的光辉旗帜!/秦永敏
·应该全面地认识与评价刘晓波/查建国
·中共即将释放刘晓波 为习近平访美打前站
·余杰出走并非受难于刘晓波事件/布才
·朱仕强:中共不释放刘晓波,全球太子党大查税! (图)
·陆祀诗歌:纪念刘晓波获诺贝尔和平奖一周年(重发题和平奖)
·刘晓波获奖是人权发展的转折点/钱沁
·南蒙古危机何向,胡春华与刘晓波?/草虾 (图)
·曹长青:从魏京生到刘晓波
·曹长青:撕裂的刘晓波
·刘晓波是中国转型的文明支点/草虾
·释放刘晓波,也请释放高智晟/刘冉
·刘晓波获奖,几家欢乐几家愁/周舵
·刘晓波上溯梁启超的百年贵族史/草蝦(图)
·评刘晓波的三百年殖民说/巴顿
·狱中与家中:刘晓波与余杰同命/曾建元
·中国民运的“刘晓波困境”第一部分:刚性对抗与柔性对话/郑存柱
·沈诞琦:十二月党人,他的爱人,他们的朋友——刘晓波提名前后
·为刘晓波获诺贝尔和平奖题/陈平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。