页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宪法是一个国家的“共同契约”
(博讯北京时间2012年12月11日 转载)
    
    导语:《宪法》是国本,是国家的根基。宪法体现的,就是人民和各政党、各个阶层的最基本共识,成为一个国家的“共同契约”。
    

    经济观察报社论 12月4日,中央组织召开了纪念现行《宪法》公布施行三十周年大会,习近平同志作了重要讲话。我们以为,在党的“十八大”之后,这是又一个具有重要意义的大会,不仅在于纪念《宪法》颁布的历史意义,更在于它的重要现实意义。
    
    在当前这个新的历史阶段,国家在快速发展,社会的组成结构和治理方式,也在不断发展和变化,有分化、有转型、有调整;公众的现实利益诉求,日益体现出多样性。承认和研究不同利益群体、利益需求、利益表达在现阶段的并存,或者说长期共存,是实事求是的科学态度,是国家在这个发展阶段的必经之路。
    
    利益需求有不同,呈现出多样性,有的时候甚至看起来是各说各话、莫衷一是,但这是不是就一定意味着会混乱、会危及国家和社会的稳定呢?我们认为不会。因为始终还有一个最基本的共识存在,就是作为立国根本的《宪法》。
    
    《宪法》是国本,是国家的根基。共和国的建政基础,就在于能够凝聚了国家各阶层的共识,拥有了共同的主张——在起初是临时宪法性质的《共同纲领》,然后就是制定《宪法》。宪法体现的,就是人民和各政党、各个阶层的最基本共识,成为一个国家的“共同契约”。
    
    坚持和保障以《宪法》为体现的那些基本共识,国家和社会就会稳定,民心就会凝聚。十几亿人口的国家,有不同的利益诉求是正常的,社会就是个大的生态系统,保持多样性、参差多态,既是社会的常态,更是有益的;同时,利益虽然有分歧但更有交集和重合,想要使这个生态系统保持健康和发展,往大里说,可能共同利益和需要共同努力的地方有无数,最后构成让生态系统整体共荣的“最大公约数”;但是,也有“最小公约数”,属于基本要素,构成共存的基础,比如要有氧气。确保住这个共同利益中的“最小公约数”,然后才是你也增长、我也发展,公约数越做越大,逐步去追求共同利益的“最大公约数”。
    
    对于我们的国家来说,这个基本共识、最小公约数,就是《宪法》以及它的真正实施。
    
    习近平同志讲,“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施”。要言不繁,切中关键。何谓宪政?宪法得以全面、切实、有效地实施就是宪政。努力推进宪法实施,推进社会主义宪政的落实和完善,一直以来都是作为执政党的中国共产党的基本任务之一。
    
    藐视宪法,搁置宪法,破坏宪法和法律的权威,不依宪、依法执政治国,其后果在历史上曾经有过深刻教训,“文革”的灾难,国家、人民和党都蒙受了重大损失,其根本原因之一,就是宪法和法律成为空文。这一次,习近平同志在纪念大会上,也专门说到“文革”教训,说到总结我们国家这些年正反两方面的经验,就会发现,如果宪法受到漠视、削弱甚至破坏,人民权利和自由就无法保证,党和国家事业就会遭受挫折。
    
    一部宪法,国家的堂皇大典,它的全面贯彻实施,首先能够带给人民的就是安全感。1954年宪法制定的时候,刘少奇说过这么一句话,“我们制定宪法,就是要人民明白这件事,你没做亏心事,晚上谁敲门都不要怕”。
    
    实际上,做到这点并不容易。这要求我们的党和政府,既要有领导人民制定宪法和法律的能力和智慧,又要有给自己执政治国设置“框框”,乃至“束缚”自己手脚的勇气和决心。框框是什么?就是宪法限定的公权力,和公民经宪法赋予的权利和自由。宪法和法律划出了它们之间的边界,不容任意越界和侵犯。违宪乱法,无论在什么样的口号、色彩包装之下,给人民、国家和党带来的,只会是重大的损失。
    
    让历史的沉痛教训不能重演,没有别的路好走。习近平同志在会上说,“依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政”,我们以为,全面贯彻依宪依法治国执政,就是国家道路在现阶段最坚固和可靠的路标。只有全面推进宪法实施,给宪法以生命和权威,党和政府带头尊宪护法,严格在宪法和法律规定范围内行使公权,切实保障公民的各项基本权利,并弥补在宪政制度建设方面的不足,尽快健全“保证宪法实施的监督机制和具体制度”,我们便能够共同创造和拥有一个更好的未来。在新的历史时期,自信地走社会主义宪政法治之路,应成为一条基本路径,循此而前行,迈向的就是国家的美好前程。
    
    本文来源:经济观察报 (博讯 boxun.com)
30191910511
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:领导干部的宪法意识有待提高
·宪法日,肖国珍律师等就秦永敏被强迫失踪提控告
·习近平:把全面贯彻实施宪法提高到新水平 (图)
·维权网:敦促政府遵守宪法 切实保障基本人权
·246位中国公民签名支持设立国际宪法法庭——并致联合国的公开信
·中国公民发起支持设立国际宪法法庭致联合国的函签名活动
·访民上访不存在越级问题,符合宪法
·辛子陵:就违反宪法的“党国体制”,致中共十八大新领导人
·百姓维权联盟在北京、上海发起“捍卫宪法,砸烂黑监狱”运动
·铁流:捍卫宪法三十五条,保护公民合法权益
·朱维究:执政党应当成为遵守宪法法律的模范
·宪法学教授童之伟重庆打黑报告上网 大戏刚开始
·天津公民申请游行被指破坏 法制宣传作假宪法权利落空
·静坐法院八十五天——不愿做奴隶的失地农民支持国家法令的统一,维护宪法的尊严 (图)
·国家公安部信访官员是如何强奸中共宪法的
·“维权网”声明:践行宪法保障人权承诺,立即还陈光诚以自由
·“保护宪法捍卫国法宣传队”的相关材料 (图)
·上海市警察用刑罚对抗宪法 罢免代表金月花再次被抓
·上海市公安局果然是缓兵之计,依法高举宪法维权被书记定政治犯
·政法委脚踏《宪法》讲维稳,制造不稳定因素/文立新 (图)
·《宪法》你的尊严在哪了?——武汉汉阳区法院玩弄法律/马秀云案
·廖祖笙:岂可无视国际公约和本国宪法?
·自今它还高高的凌驾于中华人民共和国宪法和党中央国务院之上/蛟河遭强拆残疾人瞿超(图)
·无锡市委书记和宪法到底哪个大?
·仇杰:人民领导人民找是天经地义宪法予于权利为何遭在京劳教?
·深圳市民控告深圳市政府行政不作为违反宪法无人权迫害!
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·“计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
·湖南农民誓死捍卫国土宪法
·中国宪法与公民上访 /刘大生(江苏省行政学院副教授)
·紧急吁请“两会”捍卫宪法捍卫公有制的主体地位,坚决反对私有化!
·海外学子:上海动迁组凌架国家宪法之上的犯罪事实
·杜导斌: 为什么中宣部的秘密通知大于宪法?
·新华时评:宪法权之争凸显埃及政治困境
·习近平刚上任就做违反宪法的事情/钟孝义
·建议宪法对国家中央军事委员会成员规定任期制/陶双文
·尊重国家宪法实行民主新政(二)/张慎敏
·四六宪法是民主中国的立宪基础/费良勇
·点评《宪法:第二章 公民的基本权利和义务》/四川袁剑
·宪法和总理精神到底从何体现?!/陆大椿
·美国金钱政治以宪法为准绳/李华芳
·李成瑞:维护宪法尊严 立即制止国企进一步私有化
·法院审理案件必须按宪法规定公开/童之伟
·《中华人民共和国宪法》修改建议/谷粱
·刑诉法修改宪法视角研究之三 (图)
·刑诉法修改宪法视角研究之四
·刑诉法修改宪法视角研究之一
·刑诉法修改宪法视角研究之二
·刑诉法修改宪法视角研究之五
·如何承继“五四宪法”的遗产 /王琳
·陪审制:自由的明灯, 宪法的车轮
·解释宪法是法官的事,也是民众的事
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。