页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西环保局长落马曝潜规则:不拜码头不报批手续
(博讯北京时间2012年12月14日 转载)
    来源: 法制网-法制日报
    
     近日,在山西省开展的整治“吃拿卡要”专项行动中,介休市环保局原副局长白世和、高润生、任建国分别因受贿落网。介休市环保局总共有三名副局长,三人全部落马,在当地引发了“地震”。

    
    近日,在山西省开展的整治“吃拿卡要”专项行动中,介休市环保局原副局长白世和、高润生、任建国分别因受贿落网。
    
    介休市环保局总共有三名副局长,三人全部落马,在当地引发了“地震”。
    
    借燃煤锅炉改造捞油水
    
    今年5月份,介休市人民检察院接到群众举报,称环保局几名副局长利用职权“吃拿卡要”,存在受贿嫌疑。随即,介休市检察院对这一举报线索进行核实,初步确定情况基本属实。介休市检察院立即成立专案组,对被举报嫌疑人展开侦查。
    
    侦查查明,介休市环保局原副局长白世和在分管燃煤锅炉改造工作期间,利用职务便利,分数次向相关企业收受贿赂6.5万元;查明介休市环保局原副局长高润生在负责环境影响评估手续报批工作期间,先后向59家企业卡要贿赂142万元;查明介休市环保局原副局长任建国在分管企业排污检查工作期间,收受贿赂30余万元。
    
    山西省是环境污染大省,为尽快改变污染局面,山西省政府从2007年开始在全省范围内实施“蓝天碧水工程”,责令各市、县人民政府尽快采取措施治理环境问题。各地环保部门纷纷制定具体措施,投入到环境治理中。
    
    2007年7月,介休市全面铺开燃煤锅炉改造工作,介休市环保局原副局长白世和为此项工作的负责人。
    
    因为每台锅炉改造政府都会向改造户发放比例不等的补贴款,在别人看来“一向谨慎”的白世和突然意识到,分管的工作大有油水。
    
    从2008年开始,白世和以延迟发放或者选择性发放锅炉改造补贴款的方式,迫使其中部分企业向其行贿。其索贿名目繁多,有“跑路费”,有“加油钱”,有“安慰同事费”,甚至还有“因工作操劳营养费”,少则一两千元,多则五六千元。
    
    白世和的受贿也不无完全进入自己腰包。据他供述,局里有一次想出去旅游,但没有钱,他就给一个企业打电话,让拿点钱来,企业负责人送来了6千元,白世和分一部分给没有去的人员,其余的用于旅游。
    
    因其案发后积极配合检察机关工作,主动退还所受款项,近日,法院依法从轻处罚,一审判处白世和受贿罪有期徒刑3年,缓刑4年。
    
    不“拜码头”环评手续不予报批
    
    在白世和受贿案查处中,检察机关又查出另两名副局长也有问题。介休市检察院检察长陈延廷顶着重重压力,明确指示办案人员:“不管是谁,一经查出,一办到底!”办案人员齐心协力,深挖细究,终将另两人拉下马。
    
    高润生,1993年起任介休市环保局副局长。从2007年开始负责介休市环境影响评估手续的报批工作。这位1983年参加工作曾在政府办、纪检委任职的老党员,在轰轰烈烈的环境治理工作中,从一名国家工作人员变成了企业眼中行走江湖的“龙头老大”。
    
    企业反映说,要找高润生办事都必须在他那里“拜码头”,向其“进贡”,否则环评不予报批。有的企业直言:“不敢不给,人家是爷,给慢了都不行,否则就要挨整。”有的企业为了受到庇护,不仅主动送钱,还介绍别的企业送钱。而涉及报批工作的企业无一幸免。
    
    检察机关查明,高润生任职期内,先后向59家企业卡要收受贿赂。其受贿名目五花八门,有的是“借的”,但直至案发,高润生在有能力偿还的情况下一直未予归还。
    
    2010年1月份,介休市一家洗煤厂生厂线技改项目办理环评手续时,高润生带上级单位晋中市环保局环评科的人到公司检查,高润生让该公司副总经理准备5000元,另外准备10个信封,每个里装500元,说要打点专家。事后高润生并未将钱给那些专家,而是据为己有。
    
    在高润生的受贿手法中,这样的例子还有好几起。其受贿名目中,还有的是“别人给的感谢费”,有的是“赞助买房的”、“过节费”等等。这些钱名目不一,数额不等,少则几千元,多则几万元、十几万元。仅其母病逝治丧期间,“礼金”就高达31万元。
    
    近日,在法庭上公诉人指控,被告人高润生身为国家工作人员,利用职务便利,卡要收受贿赂,犯罪事实清楚、证据确实充分,其行为构成受贿罪。另外高润生还有176万元巨额财产来源不明,法庭一审判处其有期徒刑8年。
    
    利用排污处罚决定书索贿
    
    介休市环保局原副局长任建国同时兼任环境监察大队长,负责该局法制监理股、监测中心和监察大队工作。
    
    2007年至2012年间,任建国分管企业排污检查工作,负责对检查中超标排污的企业进行行政处罚。其中一些被查处的企业找到任建国,请求网开一面。
    
    任建国便利用分管工作的便利,授意下属对这些违法企业只开具处罚决定书而实际并不执行处罚。任建国手握“杀手锏”,胁迫相关企业向其行贿,如若不然,便真的要执行处罚,使行政处罚决定书变成其个人谋财的工具。
    
    检察机关还查明任建国利用职务便利,以为企业提供非法保护为名,从相关企业处低价收购精煤,转手高价倒卖从中获利。据悉,任建国案将择日宣判。
    
    另据了解,三人落马后都说过这样一句话:“我看别人都是这么干的,所以也这么干。” (博讯 boxun.com)
16192001024
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山西官员涉伪造证件被拘否认有4个老婆
·山西奖励拆迁行为,奖金5000到3万不等 (图)
·山西临县72万奖拆迁先进工作者 获奖者多为干部
·山西公安厅副厅长包庇醉驾儿子被停职
·山西拥有4妻10子官员属实已被取保候审
·再倒一高官 山西公安厅副厅长李亚力被调查
·山西区人大代表拥有4妻10子属实 孩子均有户口 (图)
·山西公安厅副厅长李亚力被停职调查 (图)
·山西拥4妻人大代表殴打未签拆迁协议村民
·山西4妻10子人大代表代表资格被暂停并取保候审
·山西对“人大代表被有4个老婆”展开调查 (图)
·山西日报:不断提高领导干部的民主意识
·山西人大代表被指娶4个老婆生10个孩子 (图)
·山西一农民被四蒙面人入室砍死 疑与征地有关
· 山西新闻网:以勇猛的精神和科学的方法推进改革开放
·山西累计艾滋病感染者和病人近五千例
·山西12月1日起交通事故救助有了专用基金
·山西省一副厅级官员因涉“煤”腐败被查处
·山西村民维权被开发商雇凶杀害 亲属网上鸣冤被传讯网文被删 (图)
·控告书/山西省煤炭厅装备公司职工郝建中
·关于山西朔州政府“强拆”致多人伤亡的举报信
·山西:退休警察被打致残,凶手长期逍遥法外/李苏阳
·三骗胡同,名副其实:山西阳泉访民牛福祥 (图)
·山西朔州:占地款被贪污、救灾款物被侵吞
·狱中酷刑一身病痛,现无钱医治/山西李莉 (图)
·中央指令严查案/山西李莉
· 给山西朔州市朔城区政府要求公开6.23血案的政务信息公开函
·山西政府请还我血汗投资!
·最高人民法院耍赖,百姓无奈,法律人权何在/山西阳泉郝黄木
·山西疫苗受害家长易文龙致洪洞县领导的一封信(图)
·请看山西孝义市公安局制造的天下第一冤案/宋瑞灿
·山西省长治市几十亿元国土收益流失真相
·山西两名老人反映国旗掉地上无人管被拘留2次
·黑幕:昆山西门康公司和上海西门康(生产EPS。UPS)是假冒产品基地
·举报山西省粮食局纪检组长姚允民腐败问题
·山西省大同市燕子山派出所违法致张成福死亡,当地企图借尸检毁尸灭迹(图)
·致山西省副省长李小鹏的一封公开信/王建兵
·政治局委员刘云山在山西和铁道部收受巨额“封口费”
·六四忌日 一个老兵的感概/山西常晟
·山西教育界女“文强”秽行频遭爆光,不知何时落网?
·山西去年是流行国进民退,今年则是民间资本(图)
·七夕节河南山西山东再争“牛郎织女”发源地
·山西悍马矿难 血债要求血偿/王彻
·山西省长干不干 临汾人民说了算/马益民
·毒疫苗问题:山西省卫生厅一定没问题/李承鹏
·山西矿难得抓大官大矿主/马晓霖
·山西问题疫苗:圆不了的谎言/五岳散人
·刘逸明:疫苗事件,山西省卫生厅跳进黄河也洗不清
·山西疫苗悲剧/王克勤
·山西问题疫苗的根源是腐败/班士兵
·山西疫苗事件与学界行径/李诺言
·对山西省疫苗事件新闻发布会通报的看法/陈涛安
·山西疫苗“活”了人民监督网“死”了(图)
·陈涛安:对山西省卫生厅回应媒体疫苗报道的质疑
·刘逸明:官方才是山西地震谣言的始作俑者
·毛新宇:反对山西煤矿私有化
·山西的矿产资源整合“国进民退”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。