[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平开局三招 直指中共要害
(博讯北京时间2012年12月18日 转载)
    
    来源:大公网
      
    编者按:工作作风八项新规、改革、反腐——以习为首的中共新的执政团队一个月烧出的这“三把火”,环环相扣,直指阻碍中国 社会发展的一些要害问题,符合人民的期待,这个局开得好,有新气象,虽表面看来,动作不是很大,火烧得平实,但内里却蕴涵着非常大的力量,下一步就看如何 部署和落实,相信不致会让人民失望。以下为文章全文:
      
    中国有所谓“新官上任三把火”的说法,“三把火”并非实指,而是意在强调官员上任之初,会采取和前任不同的新的措施或政策,来树威立信,开创新局面。十八大后,人们对新的领导层也寄以厚望,希望能做几件大快人心之事,一扫官场之积弊和沉疴。现在,中共新的领导集体视事已“满月”,其务实、亲民、警醒的工作态度和执政风格赢得了社会广泛赞誉,展示了一种新气象,为中共的党风、政风和中国社会风气的好转带来了一丝希望。
      
    通过中共执政团队尤其习、李和纪委书记王岐山在过去一月的讲话和行动,以及政治局做出的决议,可以看到,这“三把火”实际已经烧起来了——它们大致也能反映出未来一段时期中共的政策走向和施政重点。
    
    习近平总书记在深圳莲花山上种下一棵高山榕。大公报记者 王一梅 摄
    
习近平开局三招 直指中共要害

      
    这第一把火,无疑是政治局关于领导干部工作作风的八项新规。八项新规非常具体,针对性、操作性非常强,并且强调领导人要率先垂范,做好榜样,它意在修复长期以来因官僚主义、形式主义和官场腐败而严重受损的党和政府形象,展示了新一届中央领导集体的执政新姿态,有助于领导干部将作风建设真正化为实际行动。
      
    作风问题关系到中共的生死存亡。长期以来,中国社会对中共和政府中存在的官僚主义、形式主义、弄虚作假、铺张浪费、脱离实际、漠视群众等现象深恶痛绝,期待能够给以改正和清除,恢复中共过去的优良传统和工作作风,还社会一个清明、清正的环境。八项新规的出台,可以看作是中共对人民群众这种期待的回应。
      
    实际上,作风问题的背后,是如何看待人民群众的问题。如果把群众看作是被领导和管理的对象,眼睛就只会向上而不会向下,不会俯下身来倾听群众的唿声和要求,更不可能和群众打成一片,把自己融入群众中,这是各种官僚主义、形式主义的原因之一,也是导致政策失误和腐败的原因之一。八项新规就是密切联系群众的制度保证。群众路线曾是中共的优良传统之一,被誉为中国革命取得胜利的一大法宝。但中共丢弃群众路线久矣。
      
    群众路线的贯彻,优良党风、政风和社会风气的形成,是要靠领导干部扎扎实实的行动和表率作用去带动的。人民群众对中共和政府的认同和拥护,不仅看其政策是否有益于群众,更看每个领导干部尤其是高级干部是否真正把群众的利益放在心上,冷暖挂在心上。习这次广东之行,轻车简从,不封路、不铺红地毯、不搞欢迎仪式、不住总统套房、不大摆宴食、不隔离民众,就是对八项新规的践诺,为全党树立了一个好榜样,深得群众好评。因此,要重建中共和中国政府的威信,没有什么捷径可走,必须扎实改进作风,切实解决群众反映强烈的问题,密切联系群众。
      
    改革是新一届中央领导烧的第二把火。事实上,八项新规就是对领导干部工作作风的一项改革。当然,这里所说的改革是指全局意义上的,广泛而全面的改革,包括政治、经济、文化、社会改革。习当选后外出考察第一站选择当年邓小平“南巡”路线,其蕴含的改革意味非常强烈。20年前,邓小平的“南巡”和发表的“南方谈话”,掀起了中国改革的新一轮高潮,奠定了此后中国发展的基础。现在,在社会对改革有着巨大争议、改革实际上沉寂多年后,中国又到了一个改革和发展的历史关头,需要发起一场新的思想解放运动。习在广东唿吁要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱,做到改革不停顿、开放不止步。而在此前不久,李总在“全国综合配套改革试点工作座谈会”上,也发表了“改革还是中国最大红利”的讲话,阐述了改革的原则、特征及方法论,指出中国的出路和希望就在于改革。
      
    从这两位最高领导人的讲话中,可以窥见中共新一届中央领导将始终不渝地推进改革的决心。日前召开的中央经济工作会议对此已有体现。会议强调,要增强改革的系统性、整体性、协同性,以更大的政治勇气和智慧推动下一步改革;并表示,要深入研究全面深化体制改革的顶层设计和总体规划,明确提出改革总体方案、路线图、时间表。要坚持有效的改革路径,尊重人民首创精神,尊重实践、尊重创造,坚持全局和局部相配套、治本和治标相结合、渐进和突破相促进,鼓励大胆探索、勇于开拓,允许摸着石头过河。上述关于改革总体方案、路线图、时间表的表述,这是过去包括十八大报告也不曾有的,是中共在改革问题上的最新突破性表态。
      
    中央领导的第三把火,就是反腐。腐败不除,亡党亡国,中国已到了反腐的关键时候。在过去的一个月里,习和主管党风廉政建设和反腐败工作的中纪委书记王岐山,在多个不同场合就腐败问题放出了重话。腐败对党风和人心的毒害,无论如何强调都不过分。中共若要长期执政,赢得人民的拥护和支持,就必须持之以恒地反对腐败,一刻也不能松懈。中国目前的腐败,花样百出,要遏止腐败高发态势,需要发动一场人民反腐的战争,充分运用网络等技术力量,让人民群众参与到同腐败作斗争的行动中来;同时,建立和完善制度反腐的机制。正如王岐山在同专家学者的座谈会上指出的,关键是制度反腐,因为腐败归根结底是体制和制度上的问题,在权力过分集中、缺少制衡机制的形势下,光依靠领导干部的廉洁、清明,很难真正遏制腐败现象的蔓延。所以,必须加强制度和法治的反腐建设。
      
    以习为首的中共新的执政团队一个月烧出的这“三把火”,环环相扣,直指阻碍中国社会发展的一些要害问题,符合人民的期待,这个局开得好,有新气象,虽表面看来,动作不是很大,火烧得平实,但内里却蕴涵着非常大的力量,下一步就看如何部署和落实,相信不致会让人民失望。
    
    本文来源:大公报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
10191980307
分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平八项规定 堵死江泽民干政 (图)
·习近平发出信号 中国将全面深化经济体制改革 (图)
·汪洋即将进京协助习近平 职务为副总理
·习近平导师:最多10年,中国必有一场革命
·从“小平您好”到“习粉” 习近平走势看涨
·“南巡”是一次宣言:习近平执政不受江派控制
·张五常:我们应该看好习近平一些
·习近平反腐拿周永康心腹李春城祭刀 轰动官场
·习近平:做好打赢对日「局部战争」的准备
·没有胡锦涛签字,习近平授上将能生效吗?
·德媒:习近平带领中国要补30多年功课 (图)
·习近平上位满月 三把火已经点燃
·习近平将带领中国走向何方? (图)
·官媒改文风 习近平会晤卡特报道仅96字 (图)
·习近平考察广东行程提前剧透 记者为抓拍蹲点3天 (图)
·习近平视察广州战区:坚持党指挥枪
·习近平伪君子和李克强作秀 竟没被新浪微博删文
·方政提醒习近平:荒诞事每天仍在中国发生
·习近平寄语中美关系:不畏艰难勇于创新
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·习近平会成为大陆的蒋经国吗?
·习近平还有作为的空间/凌峰
·危机 习近平,来真的吧!/曹劲柏
·刘逸明:习近平是否推行政治改革的风向标
·习近平印象/热风 (图)
·陈永苗:习近平民族复兴是国内殖民的法西斯主义
·看山:习近平的治国主线
·评习近平南巡:一条没有尽头的改革之路/胡赛萌
·看山:习近平“打右灯,向左转”
·习近平的“以宪治国”纯属谎言/郭永丰
·习近平南巡,第三势力成形?/林保华
·习近平“党治新政”与“维稳模式”/牟传珩
·习近平的“新开拓”是指什么?/姜维平
·习近平正在继承中共的罪恶历史/陈维健
·习近平献花不必过度解读/张慎敏
·人权日:异议人士李化平致习近平先生公开信
·牟传珩:习近平“党治新政”与“维稳模式”
·习近平缘何不需要胡锦涛再送一程/高新
·习近平访深圳鼓励市民续走改革开放道路

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。