页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央经济工作会议解读:城镇化是扩大内需潜力
(博讯北京时间2012年12月18日 转载)
    来源: 人民网
    
     中央经济工作会议12月15日至16日在北京举行。会议总结了今年经济工作,分析了国际国内经济形势,提出明年经济工作继续把握稳中求进总基调和6项主要任务。《人民日报(海外版)》综合专家的看法,作出重点解读,以飨读者。

    
    中央经济工作会议指出,要积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量。城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在。多位专家表示,城镇化是扩大内需的重要抓手,是推动经济增长的持久动力。
    
    城镇化成为内需发动机
    
    专家认为,在全球经济减速的大背景下,中国经济欲实现“逆周期”运行,只能激发“三驾马车”中投资和消费的活力,以消弭外部经济疲软带来的出口不畅。而城镇化对内需的拉动作用显著,将成为新的内需发动机,是推动经济增长的持久动力。
    
    “如果说工业化在某种意义上主要是创造供给,那么城镇化则主要是创造需求。”全国人大常委、民建中央副主席、经济学家辜胜阻教授说,有研究表明,城镇化率每提高1%,可以替代出口10万亿元。按照现有城镇化速度,社会消费的总水平可以从现在的10万亿级上升到20万亿级,年均20万亿元以上的投资规模将会维持20年。
    
    山东省社会科学研究院经济研究所所长张卫国认为,城镇化是扩大内需的抓手,我国正处于城镇化的加速发展阶段,城镇化可以创造巨大的投资和消费这两个方面的需求。同时,城镇化也是解决就业问题的有效手段。
    
    高盛集团投资管理部中国副主席暨首席投资策略师哈继铭表示,城镇化将带来以消费为目的的投资。一般来讲,城市居民的人均消费是农村居民的3倍。农村居民转变为城市居民会带来消费增长和消费升级。
    
    实现城镇化均衡发展
    
    辜胜阻分析认为,健康的城镇化要两条腿走路:在发展大城市群推进城市化的同时,做大县城发展农村城镇化,实现城镇化均衡发展。具体而言,一要实现信息化、工业化和城镇化的深度融合,提高城镇化质量;二要推动沿海产业向中西部转移和农民工向流出地的回流,缩小地区差异,缓解特大城市的人口膨胀;三要把城镇化建立在坚实的产业基础之上,实现工业化与城镇化的良性互动,不能搞“空城计”和农民“被上楼”;四要使城镇化和农业现代化相互协调。
    
    国务院参事室参事汤敏表示,要让农民成为真正的市民,一是地方政府要让在城市长期居住的、有稳定工作的农民成为市民;二是建立地方政府的财政激励机制,鼓励地方政府采取措施加快推进城镇化进程。国家应通过财政税收政策对“农民进城”进行支持。
    
    国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群强调,推进城镇化要抓好长远规划,抓好基础设施系统、特别是地下基础设施系统建设,增强城镇发展的空间和潜力,提高城镇的承载能力。 (博讯 boxun.com)
22192090926
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央经济工作会议:会场无鲜花 领导讲话短
·中央经济工作会议提出改革总体方案和时间表
·中央经济工作会议将制订来年规划 (图)
·中央经济工作会议或周末召开 财经高层将调整人事
·中央经济工作会议或本周召开 高层调整随后展开
·习近平将主持经济工作会议 明年GDP目标7.5%? (图)
·中央经济工作会议12月召开 明年GDP目标或定7.5%
·神秘的港澳工作会议 国家副主席主管成惯例
·访民齐聚北京南站抗议第七次信访工作会议
·梁光烈在成都军区民兵工作会议上提维稳要求
·周永康致信全国政法宣传工作会议
·广东:全省性工作会议会期不超1天
·总参召开从严治军安全稳定工作会议
·某领导在中央政法维稳工作会议上的内部讲话
·北京市政法工作会议 刘淇“坚持下先手棋”
·党和国家领导人会见全国民兵工作会议与会代表
·中央经济工作会议:明年总基调稳中求进
·2011年中央经济工作会议即将召开
·媒体称中央经济工作会议将于12到14日召开
·文化工作会议后的文化/上海市闸北杜阳明
·中央经济工作会议精神:2010年继续卖楼
·我们为什么要攻击博讯网——主要领导在全国网络宣传工作会议上的讲话
·刘志军致信全国铁路财会工作会议
·中央经济工作会议所谓“三赢”是害怕面对现实的心态写照
·中央经济工作会议政策内容预测/蔡律
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。