页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

律师称全国14个省会城市存公交卡“霸王条款”
(博讯北京时间2012年12月19日 转载)
    来源: 法制网-法制日报
    
     12月18日,来自北京、上海、广州、南京等省市的14名律师,联名向全国14个省会城市的公交卡运营公司邮寄了一封《建议信》,建议推广南京市民卡公司做法,主动删除“公交卡退卡霸王条款”。

    
    《建议信》提到,因为一起公益诉讼,南京市民卡公司于12月8日删除了关于“退资收取10%手续费”的规定。但在全国31个省会城市的公交卡运营公司中,仍有7个城市“只许退卡不许退资”,分别是:南昌、哈尔滨、贵阳、乌鲁木齐、拉萨、银川、南宁;7个城市“退资要收手续费”,分别为:北京、天津、上海、杭州、广州、武汉和长春。
    
    《建议信》发起人王宇说:“消费者把钱预存到公交卡里,无论存了多少都有权随时取回,这是天经地义的事情。现在,公交卡运营公司不但不提供便捷的退资服务,反而加收手续费,甚至不允许退资,这相当于是对用户合法退资权利的一种限制和剥夺,变相地强制用户消费完卡内余额,这对消费者来说是极其不公平的。应当尽快予以清理。”
    
    南京市民起诉打掉霸王条款
    
    今年4月,南京市民于先生到南京市民卡公司城中营业厅,要求退还一张IC卡。结果,工作人员告知他,他的卡有折弯,不能办理退卡,只能办理退资。另外,根据该市《金陵通记名卡办理规定》,退资还要收取卡中余额10%的手续费。
    
    于先生认为,市民卡公司的《记名卡办理规定》是未经与用户协商、单方制定的格式条款,其中关于退卡要收费的规定是强加给用户的义务,没有任何法律依据。于是,今年4月底,于先生向玄武区人民法院提起诉讼,请求判令市民卡公司退还退卡时收取的8元手续费,确认收取10%手续费的条款无效。12月8日,原告于先生拿到了南京市玄武区人民法院的判决书,法院判定:“‘《金陵通记名卡办理规定》中退资按照余额的10%收手续费’的规定对原告无效”。
    
    作为败诉的一方,南京市民卡公司也连忙修改了《金陵通记名卡办理规定》。《金陵通记名卡办理规定(修改意见稿)》中规定,金陵通记名卡在退资时不再收取10%的手续费。目前,南京市民卡公司正在对此进行后台系统的配套开发,并且向工商行政管理部门进行备案。预计最快明年即可实现。
    
    14个省会城市仍未改正
    
    南京市民卡公司的“知错能改”引起了北京市民刘巍的注意。刘巍曾在今年3月向北京市政交通一卡通公司申请公开8亿押金利息去向,引起媒体广泛关注。
    
    刘巍介绍,根据北京一卡通公司的规定,如果公交卡余额超过100元,退资时也是要收10%的手续费。为此,刘巍和代理人王宇对全国31个省会城市的公交卡公司的退资条款进行了一番调查,并发现,仍有7个城市“只许退卡不许退资”,7个城市“退资要收手续费”。
    
    江西南昌市的“洪城一卡通投资有限公司”网站登载的《办卡须知》就明确指出,“退卡系指退还卡押金,卡内余资不退。”哈尔滨、贵阳、乌鲁木齐、拉萨、银川、南宁等地的公交卡运营公司均有类似规定。
    
    天津城市一卡通公司官网登载的《天津城市卡用户使用须知》则指出:“卡内余额不足50元的当场可以全额退还;卡内余额高于50元的(含50元),在扣除10%的退卡手续费后当场退还。”其他地方,北京和广州的公交卡运营公司也都按余额的10%收取手续费;上海和杭州收费相对居中,分别为余额的5%和1%;武汉和长春则分别为2元和3元。
    
    国家规定IC卡不得收费
    
    对于仍有14个省会城市存在“退资霸王条款”的调查结果,王宇律师决定作出一些行动来促成改变。
    
    通过同行介绍及微博,王宇律师找到了来自广州、天津、上海、杭州、武汉、贵阳、南昌、乌鲁木齐、南宁、南京、郑州等的14名律师,一起联名向上述省会城市的公交卡公司邮寄了一封《建议信》,建议删除对消费者极不公平的“退资霸王条款”。
    
    建议人之一河南亚太人律师事务所律师姬来松表示,我国《集成电路卡应用和收费管理办法》规定:“事业单位提供经营性服务,公交、供水、供气、供电、铁路、邮电、交通等公用性服务的行业或具有行业垄断性质的企业提供生产经营服务,推广使用所需费用,通过对用户的服务价格补偿,不得向用户单独收取费用。”显然,如公交卡运营公司一类具有公用性服务和行业垄断性质的企业是不得向消费者单独收取退资手续费的。 (博讯 boxun.com)
15192041058
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·消费者维权呼声再次响起 众律师声讨“霸气”公交卡
·七基督徒以“呼喊派”罪名受审 被告否认指控律师作无罪辩护
·“邪教”传“末日’说 遭镇压,律师吁要允许辩护
·法院夜送一纸“陈克贵不上诉”却拒律师依法会见
·东航二度回应“抽烟门”:准备给CNN发律师函 (图)
·成都温江出租车主被控罪,律师指办案机关涉嫌滥用职权、栽赃陷害
·郭莲辉律师震惊大陆法庭的辩护词
·冯正虎委托律师控告报复陷害
·律师质疑动车特供水申请公开票价
·律师:明年部分节假日安排违反劳动法 (图)
·律师称明年部分节假日安排违反劳动法 (图)
·河南许昌法院向当事人收办案费 律师称属乱收费 (图)
·福建赤脚律师陪美籍华人进京告洋状 (图)
·隋牧青律师:郭伙佳诉广东省国土资源厅非法补批征地案二审代理词
·习近平反腐首案 薄熙来已聘两名辩护律师 (图)
·彭真之子揭秘李庄案 习近平曾视察律师事务师所 (图)
·彭真之子话里有话:习近平曾视察李庄案律师所 (图)
·为死囚器官 医院变刑场 律师网爆刚执行 网友哗然
·肖国珍律师等关于秦永敏被强迫失踪的控告 (图)
·沈阳法官、律师与人大代表相互勾结,造假支持违法犯罪!/辛颖
·周泽律师对廊坊市公安局副局长孙卫克的举报
·安徽访民请求许志勇律师和周曙光记者关注安徽合肥中级法院霸占农民土地案。
·朔州拆迁惨案律师公开信
·官员违法征地拆迁后,用黑白两道打压农民的律师 (图)
·投诉江苏连城律师事务所律师洪立东当庭恐吓/于佃荣
·美女律师李天天“住院”遭禁声
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·浙江访民梁丽婉看望倪玉兰律师 (图)
·八律师被打事件:新华网报道遭驳斥
·谢燕益律师对北海维权村民何显福无罪辩护
·律师证注册受阻,哪件事得罪了北京司法局?/杨慧文
·面临被赶出旅馆 北京维权律师倪玉兰求助
·北京市公安局海淀分局违法行政,破坏国家法律正确实施,被程律师起诉!
·敢问哪个至上,杨金柱律师敦请王胜俊引咎辞职
·遭狂删的帖子:北京王才亮律师事务所是糊涂还是胡闹
·武汉陈绪兴联合国上访日记(5月15日):美国律师关注(图)
·法警殴打律师——司法荒诞背后的司法权异化/谭敏涛
·中国人权:当局打压维权律师 危害中国法制建设
·逼良为娼的中共律师体制/ 郭国汀 (图)
·就秦永敏“失踪”,北京肖国珍律师: 控告书
·谭敏涛律师:律师的形象被谁而毁?
·“温家宝家人”委托律师发布声明
·郑恩宠:劳教近千万 律师在行动
·陈武权律师:我为什么要代理陈克贵案
·北京肖国珍律师对什邡事件的呼吁
·谢选骏:解读维权律师陈光诚来美事件
·方励之是中国维权律师的导师和榜样(二)∕郑恩宠
·副院长与正律师:一场不对称战争
·方励之是中国维权律师的导师和榜样(一)/郑恩宠
·郑恩宠:方励之是中国维权律师的导师和榜样(一)
·王全章:律师到底是个什么东西?---与魏汝久律师商榷
·关于王立军是否申请政治庇护的法律技术分析/黄笑生律师
·纪念“爱港”律师廖瑶珠逝世15周年/淳于雁
·律师们,都错解刑法105条 误民运/伍达旺
·律师宣誓词应彰显法治精神/刘晓原
·秘密关押违反国际法规范/美国李进进律师
·黎庆洪案,律师为何遭“驱逐”/季渚鸿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。