页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网曝深圳公司订火车票需已婚女员工提供计生证
(博讯北京时间2012年12月21日 转载)
    来源: 东北新闻网
    
     孩子上个学要家长提供查环查孕证明,在校内开个餐厅居然要提供校长婚育证明才能办餐饮许可证?近日,广州番禺区连爆两桩计划生育相关新闻引来一片质疑声。

    
    12月19日,处于舆论漩涡的番禺区人口和计划生育局召开新闻发布会,表示已经对相关做法进行了纠正,并向公众致歉。
    
    将行政审批与计划生育捆绑在一起的不光只有这两件事,前不久,我国多地均发现新生婴儿登记户口,母亲要先被强制要求上节育环的情况。那么,这些做法是否合法、合理?
    
    番禺某校孩子入学,需提供母亲查环证明
    
    孩子上学,还要家长提供查孕查环证明?近日,广州番禺华碧学校通知,孩子入学要家长提供“孩子准生证、孩子医院出生证明,母亲查环(查孕)证明”。家长对这种做法表示极为不解:“母亲的查孕证明跟学生学籍档案有何关系?居委会都不硬性要求上环,学校反倒来查环,真是荒天下之大谬!”
    
    番禺区教育局表示,华碧学校的这一举措,是“教育部门配合计生部门齐抓共管的一项政策,2008年开始广州已有,是对非广州户籍新生入学的要求”。
    
    19日,在番禺区人口和计划生育局召开的新闻发布会上,该局副局长彭杰通报称,番禺华碧学校发出《致学生家长的一封信》里,要求学生家长提供查环查孕证明,“这是对计生证明的理解存在误解,我们已经和相关部门要求该学校立即予以纠正。”彭杰说,按照国家法律法规,如果是流动人口子女入学只需查验《流动人口婚育证明》,该证件将基本个人资料,比如:姓名、身份证号码、户籍地址登记在里面。
    
    经过计生局纠正后,该学校已经不再收取查环查孕证明,而查验计划生育证明仍在继续。
    
    中山大学校内开餐厅需出示校长计生证明
    
    无独有偶,近日,中山大学大学城校区一个学校餐厅,负责人魏经理两次前往番禺区食药监局办理《食品安全卫生许可证》延期手续,被要求出示其法人代表中大校长的计划生育证明。对此,广州市番禺区食品药品监督管理局有关负责人表示,这是“为配合番禺区当地计生局工作的需要”。
    
    彭杰19日表示,经有关部门调查,校内开餐厅需出示校长计生证明情况基本属实,此做法同样是不必要的,已开始整改。
    
    彭杰解释,按照《广州市人口与计划生育管理办法》,要求各部门在为已婚育龄人员办理各种证照时查验婚育证明,食品药品监督局在办理证照须知上将查验计生证明写作必须提供的相关资料。
    
    “计生证明并非办理餐饮服务许可证的审批必要提交资料,仅作为查验,查验若无计生证明食品药品监督局只会通报给我们。”彭杰表示,食药监局的做法在指引上引起群众误解。彭杰表示,“以上两件事是我们计生局在指引中造成群众误解,我们深表歉意”,在今后工作当中番禺计生局会继续完善有关措施,制定一些更加便民的措施来完善计生工作。据《信息时报》
    
    多地落户口要求先节育
    
    针对近日有媒体报道称在我国多地均存在新生婴儿登记户口,母亲要先被强制要求上节育环的情况,12月5日,来自河南、北京、深圳等9地的13位女律师联名上书公安部、计划生育委员会,建议尊重女性、尊重公民的自主选择权,不要强制女性上环避孕。
    
    建议信发起人之一、河南博扬律师事务所张娟律师认为,我国《人口与计划生育法》等相关法律并未规定公民必须通过上环避孕。相反,《人口与计划生育法》第十九条规定,国家应保障公民选择安全有效适宜的避孕节育措施。5日,国家人口计生委相关负责人表示,国家计生委并无“上户先上环”要求,一切都是依照国家法规进行,各地的具体情况需向当地计生部门了解。据《京华时报(微博)》
    
    订团体火车票也要计生证?
    
    12月11日,有网友在深圳新闻网论坛报料称,他们公司通知今年订团体火车票的女性员工,已婚的要流动人口计划生育证,未婚的要未婚证,要求12月17日之前上交,逾期订不到车票后果自负。
    
    由于这位网友并没有留下通讯方式,无法知道他所在企业具体是怎么发放通知的。但记者向深圳火车站和火车西站求证订购团体票是否需要计生证明和未婚证明时,两个车站的相关负责人均表示闻所未闻。深圳市每年的火车票团体票都由深圳火车站办理,火车站负责人表示,今年的外来工团体票订票还未正式启动,相关方案也未公布,显然“订票需有计生证”的规定不可能出自火车站方面。据《深圳特区报》
    
    “计生捆绑行政审批,易导致官员利用政策牟利”
    
    潇湘晨报:办“餐饮服务许可证”需要提供计生证明,孩子上学需要提供母亲上环证明。前不久,湖北、江西、河南一些地方存在“母亲未上环,孩子上不了户口”的做法。在深圳,也有人称订团体火车票的女性需要提供计生证或未婚证。这些现象是合法合理的吗?
    
    沈岿(北京大学法学院副院长、宪法与行政法研究中心研究员):首先要区分这种行为适用于哪种法律领域,到底是公法领域还是私法领域。从私法的角度说,像学校,并非哪个部门要求你这样做,你就一定这样做了。这里存在许多不确定因素。比如某私立幼儿园,它要求你提供计生证,你若不想这样做,不去该私立幼儿园即可。这也是民法上的问题。另外,从行政法的角度而言,你更换一个卫生许可证,为什么一定要附带一个计生证呢?不合法。因为任何行政许可法所设定的行政许可审批条件是法定的,法定以外的条件就是非法的。你不能在法定以外任意添加条件。
    
    潇湘晨报:计生工作捆绑行政审批,会产生哪些可能的后果?
    
    杜钢建(湖南大学法学院院长):必然会产生腐败。各级地方政府的相关执行人员,在执行计生政策的时候,会利用该政策牟利。牟利多是通过设置各种行政审批、行政许可环节实现的,这些执行人员在公开场合或许会宣称这是在执行国家的计生政策,实际上背后都是利用这个幌子在牟取私利。
    
    从行政规制理论这一方面来解释,行政审批过度,必然会导致权力的寻租。一旦政府的行政规定越细,审批越多,要办事的老百姓总会想办法绕过这些繁琐的环节,比如通过贿赂执行人员,从而产生腐败。
    
    从另一个角度来理解,行政人员在执行某政策时,若实施了过多的行政许可行为,就必然会出现权力寻租。一旦寻租现象出现,腐败就会出现。
    
    潇湘晨报:中央一再提倡“小政府,大服务”,并取消、合并了一大批行政许可事项。然而,一些地方却乱设行政许可,为什么会出现这种中央与地方行政思维不一致的现象?
    
    杜钢建:这不是上有政策下有对策的问题。而是中央提倡计生政策,地方必须要严格地执行该政策。该政策的某些局限会让行政人员在执行过程中,通过各种方法去设置行政许可的限制,限制过度以后就会出现腐败、违法的行为。
    
    潇湘晨报:老百姓遇到类似事件,要怎样依法保护自己?如果要遏制地方政府这类违法行为,需要从哪些方面加强监管?
    
    杜钢建:老百姓要过日子,要生活,要生孩子,这是人之常情。社会发展到今天,上面的政策不变化,下面的地方政府在执行,当社会对该政策普遍不满时,就需要调整。若不调整,社会的人口结构就陷于畸形。国策一定要符合民众的需求。
    
    而反映在监管方面,国策如果不符合民众的要求,地方执行人员若严格照此执行,执行天然具有局限性,并导致监管的力度与方式存在局限。 (博讯 boxun.com)
14192041102
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州市委组织部长张虎调任深圳
·深圳:亲妈多次打断女儿手脚,虐杀并焚尸 (图)
·深圳宝安司法局长疑违反程序免五官员 纪委介入 (图)
·戴北方任深圳市委副书记 张虎任市委组织部长 (图)
·深圳查处“全能神”邪教组织 处理相关违法人员
·李峥然又被深圳国宝谴返回老家衡阳
·深圳千人罢工抗议克扣工资 普宁川籍服装商与警冲突
·深圳国保再赶民主志士李铮然离深 (图)
·深圳1名街办主任涉嫌协调土地转让受贿500万元 (图)
·原深圳市长许宗衡受贿解密:把土地官位当生意 (图)
·深圳计生委主任江捍平涉嫌严重违纪接受调查 (图)
·深圳罗湖分局警员王登朝因宣传民主活动被重判14年 (图)
·女子行善14年入户深圳受阻 夫妻欲办离婚求入户 (图)
·深圳“富二代”杭州杀女友 二次鉴定无精神病 (图)
·东莞一家酒店专车接人赴深圳嫖娼 两天招揽百人 (图)
·戴北方拟任深圳市委专职副书记 (图)
·深圳消费者告徐福记违规添加防腐剂胜诉
·习近平视察深圳细节:住商务酒店叮嘱用原物品
·习近平视察深圳住酒店普通套房吃自助餐
·深圳买商铺被骗:20年的冤枉怎么诉/香港居民汪森荣 (图)
·深圳政府雇请截访的保安喊打倒共产党/赵国莉
·深圳基督徒公义人士致胡温的公开信/赖锦东
·深圳监局罗湖分局办案疑点重重高产“不了”大案
·深圳访民赵国莉申请鼻刺酷刑吉尼斯世界第一荣誉奖
·深圳警方,你有什么权利赶走8万合法公民?
·被深圳警察骚扰和诬蔑即将失去租来的蜗居/方志雄
·深圳惊现“南京老太”的同类——被扶起后讹人兼骂人!
·儿子汪鹏鹏深圳遇害疑点多 公安机关不依法追凶/湖北随州市李文翠
·国际城市深圳中国公民还有吃饭的自由吗/李原风
·易静感冒被深圳医院“点滴死”全过程
·深圳怪现状之十大"罪状"
·深圳这个暴发户是如何起家的?
·深圳男子挖坟墓“活埋”自己为青岛网友伸冤(图)
·深圳市宝安区政协委员郑合容剥削民工血汗钱(图)
·深圳市宝安区人民法院枉法法官林晓青欺负农民工(图)
·深圳海关女官员王婷狂殴一岁幼童,声称要搞死很容易
·深圳市060448警察野蛮执法拖烂我衣服,誓言讨回公道(图)
·深圳访民赵国莉情人节疯狂找寻梦中情人给胡锦涛送福字!(图)
·平福一小胜近平一大胜———中国人民开始站立起来了?/赖锦东(深圳)
·习近平访深圳鼓励市民续走改革开放道路
·深圳交通肇事案:比亚迪E6电动出租车燃爆背后的有罪推论
·曹长青:方励之等和《深圳青年报》
·方励之等和《深圳青年报》/曹长青
·起來杯葛深圳大運會!/林淵
·惊闻深圳市财政亏空一千亿
·刘逸明:深圳驱赶“治安高危人员”是在倒行逆施
·制造8万个牢骚,能打扮出“深圳奇迹”吗?
·深圳八万刁民 贪官又有多少
·深圳"一年半房租涨5倍"个案的背后
·深圳特区香港化才是中国政改的春天/高洪明
·反腐走不出怪圈!深圳特区三十年叹许宗衡(图)
·由深圳庆典红包想到的/姜维平
·农村“消失”24岁深圳成首个没农村城市
·晒晒农民工在深圳的工资
·温家宝将政改重任交给深圳/西蒙周
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·江棋生:温家宝的深圳讲话值得一读
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。