页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京广高铁开通 航空公司票价一折争客
(博讯北京时间2012年12月21日 转载)
     来源:明报 
    
      全球里程最长的高速铁路——京广高铁昨天起正式售票,时速300公里列车的票价最低865元(人民币,下同),仅为正价机票一半,最高则要2727元。高铁为沿线民航业带来冲击,沿线部分航班纷纷减价,武汉飞北京航班最低为原价14%,仅售150元,有航空公司更主动放弃京广线市场。
    
      京广高铁纵贯北京、河北、河南、湖北、湖南、广东等28个城市,全长2200公里,将于下周三(26日)正式运作,当天至31日期间的车票于昨日上午10时起预售,票价、途经站及时速等资料前晚公布。
    

  广州南站往京 每日两班
    
      根据运行时刻表,京广高铁将有时速300公里的G字头列车和时速250公里的D字头列车。中国经济网引述广铁集团客运部门报道,京广线安排开行动车组117对,其中广州南站开往北京西站的高速动车组每日两班,最快为G80,早上10时开出,下午5时59 分抵,全程仅需7小时59分,较现在最快直达列车快12小时40分。深圳北站至北京西站每天一班,早上7时56分发车,晚上6时21分到达,全程10小时25分。
    
    
京广高铁开通 航空公司票价一折争客

    
      G字头列车最低级别的二等座票价865元,最高级别的商务座售价为2727元,D字头最低票价则为712元。有网民认为,售价较想象中便宜,大唿「好贵」者亦大有人在。有民众表示,京广高铁票价与机票相比有一定竞争力。现时广州至北京航班经济舱票价正价为1700元,26日的机票大部分预订价为原价75%至80%,最低为44%,即750元,另加50元机场建设费和130元燃油附加费,比高铁二等座贵。
    

  高铁春运雨季佔优
    
      为应对京广高铁开通,目前,武汉至北京航线的机票全线下调,26日后一周内,武京航班日发19班,南航、东航、国航、海航全有折扣,其中11班预订票价介乎原价14%至35%,最低只售150元,比机建与燃油费还低。石家庄到武汉、长沙等地的航线也受影响,河北民航业人士称,京广高铁开通后,石家庄到武汉和长沙的航线将会停飞。
    
      有铁路界内部人士认为,高铁最佔优势的时刻,应是春运期间,以及广州春天漫长的雷雨季节,「春运时机票价高且票紧,而雷雨季节广州出发航班延误起来经常没谱,这个时候坐高铁恐怕比较能把握准时间」。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
5192021243
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·首趟赴广高铁高等座票售罄 老人摆“走你”造型 (图)
·京广高铁被指票价过高 未考虑民众收入水平 (图)
·京广高铁车票开售 开通后运行两类时速列车
·京沈高铁负责人:在大多数群众未接受前不推进
·京沪高铁受大雪影响列车大面积晚点超一小时
·京广高铁月末正式开通 全程8小时 (图)
·京广高铁预计26日开通 武汉到北京最快4个多小时
·京沈高铁拟穿越北京居民区 市民抗议“被同意” (图)
·北京市郊居民抗议建设高铁
·四川内江1名乡干部骗百万高铁补偿款获刑12年半
·令计划涉谋杀藏族女孩,老婆从高铁赚了40亿
·铁道部公益性亏损高达千亿 高铁浪费新数字更惊人
·哈大高铁开通3天7次因旅客吸烟降速
·哈大高铁开通 东北“一小时经济圈”形成 (图)
·哈大高铁运营体验 车厢舒适度堪比飞机.
·环保部叫停数条高铁遭无视 被指不如铁道部强势 (图)
·网曝郑州公司招聘高铁乘务员收2万元费用
·京广高铁年底将全线开通 北京至广州全程8小时
·京沈高铁规划图及沿线居民意见统计 (图)
·广西高铁项目 铲掉清朝旺族祖坟/桂林蒋龙劲 (图)
·知情人曝中国高铁施工黑幕
·如果高铁声屏障质量出问题 会倾覆高速列车
·具有中国特色的新闻发言人――“7・23”中国高铁事故新闻发布会观后感/朱荣
·从高铁追尾事故看中国是没有自由的!/朱荣
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有自由的!/朱荣
·高铁司机只培训10天就上岗 完全是拿活人做试验
·谢选骏:高铁灾难源于“一国两制”
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有人权的!/朱荣
·雷无声:“和谐号”翻覆彻底戳破了中国高铁神话
·高铁追尾事件凸显共匪残忍的本性/上海闸北冤民杜阳明
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·京沪高铁,能否暂停载人运营?
·评温州高铁追尾事故:这是一个奇迹
·郎咸平:大跃进的疯狂之后 高铁时代的提速恐慌
·曹长青:对中国高铁追尾事故的五个问号
·活动棺材“和谐号”——关键部位经常出错的高铁能不能卖到国外?/谢选骏
·铁路工程师为何不愿坐高铁
·春节回不了家,是高铁惹的祸?
·高铁存在的意义不是让回家的票更难买
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。