页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京广高铁部分票价算错 铁路方致歉
(博讯北京时间2012年12月23日 转载)
    来源: 北青网-北京青年报
    
     京广高铁各车次已经于12月20日10点起全国售票,到昨天下午16点,北京地区销售26日至31日的京广高铁车票达到了2.5万张。但12月21日晚23点27分,武汉铁路局官方微博发布了一条致歉信,信中提到,汉口站至北京西间各站高铁票价计算错误。

    
    该致歉信中说道,因汉口站至京广高铁的里程计算有误,导致汉口站至北京西间各站高铁票价发生错误,如汉口站至北京西高铁二等座票价错误计算为561元,正确票价为521元。错误票价现已更改。
    
    铁路方面已对开始购买了12月31日前汉口站始发G512、G516、G520、G522次车票的271名旅客和到达汉口站G509、G511、G521、G525次车票的303名旅客组织退还差额。对于工作失误给旅客们带来的不便,铁路方面深表歉意。
    
    昨日,对于一些市民质疑京广高铁票价过高,今后有没有可能降价的问题。铁道部运输局副局长赵春雷表示,京广高铁的定价都是客专公司按照国家相关规定和市场情况进行的客观定价,今后会不会打折、降价,还要由客专公司来出政策。
    
    随车体验
    
    坐椅参照航空编号 可自由旋转
    
    昨日距京广高铁正式贯通还有4天,260名中外媒体记者组成了体验团,登上北京西开往郑州东的G83次列车,体验京广高铁京郑段的速度。快速平稳的飞驰、3分钟入地的新奇、24到72小时的营养餐配备、残疾人车厢的体贴都让记者切身体会到了我国铁路飞速的发展。
    
    找座儿
    
    ■航空坐椅编号
    
    经过客票系统的升级,乘坐京广高铁的旅客在购买车票时会发现,在车票的右上角会标出自己的车厢号和座位号,座位号不再是简单的1、2、3、4而是用数字代表排数,用字母代替位置,和飞机登机牌上的座位号相似。
    
    进入动车二等车厢,一边是双排座位,另一边是三人座位,每个座位上方都有自己的标号。其中,“F和A”代表靠窗,“D和C”代表靠过道,“B”是三人座的中间。如果是一等车厢,座位相对宽大都是双排座位,字母代表的含义相同。熟记这些字母很快就能找到座位。
    
    在京广高铁上运行的列车,所有坐椅都可以进行旋转,并调整靠背角度。
    
    吃什么
    
    ■营养配餐保质期最长不超72小时
    
    在北京铁路局(微博)值乘的G83次列车上,这里会提供15元、30元、45元,三种不同价位的营养配餐。有30多种口味,出售的小食品达到了百余种,饮料也有20多种。从2元的矿泉水到15元的现磨咖啡,为旅客提供了多种选择。
    
    据北京京铁列车服务有限公司的工作人员介绍,京广高铁上正餐的最长保质期不会超过72小时,一般都是24小时内制作并销售完毕。
    
    残疾人
    
    ■专用卫生间 轮椅也配安全带
    
    在京广高铁上运行的所有列车都设置了残疾人车厢。这节车厢一般位于整列列车的中部,车外部都会有残疾人的标志。进入车厢,车厢后部的最后一排坐椅被撤掉留出了足够的空间,而且车厢间的通道大门也格外的宽。残疾人专用洗手间就在车厢的后部,从座位到卫生间仅有两米。
    
    残疾人卫生间里不仅宽大,足能容下一辆轮椅进入,还设置了紧急呼叫铃以备不时之需。记者还注意到在这个车厢最后一排外侧坐椅的下部还安装了安全带,列车长告诉记者,如果残疾人坐在座位上,他的轮椅可以用安全带固定在身边,防止在列车行进时轮椅滑走。
    
    影响
    
    高铁挤出超低价飞机票
    
    本报讯 京广高铁开通后,对航空公司有多大冲击?记者昨天查询近一周内的武汉-北京往返机票发现,从12月25日到27日,武汉-北京最低票价达150元(不含税费,下同),12月28日武汉-北京最低票价为270元,12月29日武汉-北京最低票价为210元。
    
    针对高铁运营对民航影响有多大的疑问。民航局局长李家祥此前接受本报记者采访时表示,民航局方面曾做过调研,高铁运营对民航的影响为16.4%,即分流了16.4%的旅客。“我们非常感谢铁路部门,这些年民航在业务量上有一定压力,高铁运营也分流了一部分民航的压力,同时有利于竞争力的提高。”李家祥表示。
    
    亮点
    
    高铁首次入地三分钟
    
    在地下跑的列车都叫地铁,谁也没有见过,入地的火车,而且还是高铁列车。如果旅客乘坐京广高铁列车旅程超过石家庄站,就一定能够感受一下全中国最不一样的火车入地3分钟。
    
    昨天上午10点30分,记者乘坐的试乘列车开始进入石家庄地区,车厢里的铁路工作人员开始提请记者们“快了啊,马上就要入地了。”随着,这位工作人员的话音落地,10点35分,刚还在露天里奔跑的方铁长龙一下子就钻到了石家庄的地底下,车速也慢慢降了下来。车窗外是一片黑暗,只能隐约看到旁边的轨道。记者开始计时,一分钟,两分钟,三分钟。G83次列车开始露出地面,外面的世界也变得亮了起来,列车驶出后速度在3分钟内就提速到了300公里。
    
    列车为什么要入地?有没有难度?铁道第三勘察设计院京郑项目总工程师陈亚兵告诉记者,该段路段的入地长度是4.98公里,穿过了石家庄市的中心城区。这样的设计极大地节省了石家庄市的地面用地,保证了城区的完整性,将对老百姓的影响降到了最低。据了解,高铁入地三分钟,这在全国属首次。
    
    在施工时,这个“入地项目”是个攻关的难题,全长4.98公里的石家庄地下六线隧道,是我国目前隧道断面最大达到了50米、结构断面形式最多的铁路隧道。 (博讯 boxun.com)
29192071026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·铁道部:京广高铁目前票价是试行价 (图)
·高铁逼出民航白菜票 武汉飞北京跌破200元
·京广高铁开通 航空公司票价一折争客 (图)
·首趟赴广高铁高等座票售罄 老人摆“走你”造型 (图)
·京广高铁被指票价过高 未考虑民众收入水平 (图)
·京广高铁车票开售 开通后运行两类时速列车
·京沈高铁负责人:在大多数群众未接受前不推进
·京沪高铁受大雪影响列车大面积晚点超一小时
·京广高铁月末正式开通 全程8小时 (图)
·京广高铁预计26日开通 武汉到北京最快4个多小时
·京沈高铁拟穿越北京居民区 市民抗议“被同意” (图)
·北京市郊居民抗议建设高铁
·四川内江1名乡干部骗百万高铁补偿款获刑12年半
·令计划涉谋杀藏族女孩,老婆从高铁赚了40亿
·铁道部公益性亏损高达千亿 高铁浪费新数字更惊人
·哈大高铁开通3天7次因旅客吸烟降速
·哈大高铁开通 东北“一小时经济圈”形成 (图)
·哈大高铁运营体验 车厢舒适度堪比飞机.
·环保部叫停数条高铁遭无视 被指不如铁道部强势 (图)
·广西高铁项目 铲掉清朝旺族祖坟/桂林蒋龙劲 (图)
·知情人曝中国高铁施工黑幕
·如果高铁声屏障质量出问题 会倾覆高速列车
·具有中国特色的新闻发言人――“7・23”中国高铁事故新闻发布会观后感/朱荣
·从高铁追尾事故看中国是没有自由的!/朱荣
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有自由的!/朱荣
·高铁司机只培训10天就上岗 完全是拿活人做试验
·谢选骏:高铁灾难源于“一国两制”
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有人权的!/朱荣
·雷无声:“和谐号”翻覆彻底戳破了中国高铁神话
·高铁追尾事件凸显共匪残忍的本性/上海闸北冤民杜阳明
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·京沪高铁,能否暂停载人运营?
·评温州高铁追尾事故:这是一个奇迹
·郎咸平:大跃进的疯狂之后 高铁时代的提速恐慌
·曹长青:对中国高铁追尾事故的五个问号
·活动棺材“和谐号”——关键部位经常出错的高铁能不能卖到国外?/谢选骏
·铁路工程师为何不愿坐高铁
·春节回不了家,是高铁惹的祸?
·高铁存在的意义不是让回家的票更难买
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。