页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

俞可平:社会组织参与社会建设作用存在不足
(博讯北京时间2012年12月23日 转载)
    中国网12月23日讯 “一些领导干部对社会组织和社会企业参与社会建设这一过程中所发挥的重要作用存在认识上不足。”参加第二届“中国社会创新奖”选拔颁奖大会的中央编译局副局长俞可平对中国网记者表示,扭转这一认识上不足的途径是加强学习和增强责任意识。
    
     第二届“中国社会创新奖”(2012)选拔颁奖大会12月22日举行。24个入围项目代表和来自中央编译局、国家民间组织管理局、北京大学、清华大学等部门和机构的官员、学者,近200人参加了大会。

    
    近年来,随着中国社会的深刻转型,社会建设已经与经济建设、政治建设、文化建设和生态建设一道成为我国现代化建设总体布局中的一个重要组成部分。
    
    在推动我国和谐社会建设和加强与创新社会管理过程中,各类社会组织在参与社会建设和社会管理中不断发挥着重要的协同作用,并逐步成为了推动社会进步的重要力量。
    
    俞可平接受中国网记者采访时,充分肯定了社会组织和社会企业对于社会创新的重要作用。“以社会组织为主体的社会创新已成为社会组织解决社会问题、满足社会需求、推动社会发展的重要途径。”
    
    然而,社会组织在参与创新社会管理过程中也遇到了发展中的难题。
    
    “制度环境还不够完善是首因。”俞可平表示,“这样那样的条条框框约束着社会组织参与到社会建设中来。”
    
    俞可平对此解释道,某些部门设定的限制条件,导致在社会创新中一些可供借鉴和推广的项目无法取得相应部门的认同和许可,阻碍了社会组织的发展和前进的步伐。
    
    “一些领导干部对社会组织和社会企业参与社会建设这一过程中所发挥的重要作用存在认识上不足。”俞可平表情略显严肃。
    
    解决认识上的不足,需要领导干部认真学习人类社会发展的规律性知识,认识到社会组织和社会企业的产生和出现是社会发展的必然结果,且不以人的好恶为转移,“这就是社会发展的规律,中国也不能例外。”俞可平提出解决途径。
    
    “只有认识是不够的,领导干部还应具有责任意识。”俞可平表示,一个领导干部要有推动社会进步的责任感,看到推动社会进步的动力来自政府、来自民间组织、也来自社会组织。
    
    “为什么不去鼓励民间组织、社会组织充分发展并参与到社会建设中呢?为什么不让民间组织、社会组织成为政府的合作伙伴,成为国家的左膀右臂呢?”俞可平对一些领导干部提出待解问题。
    
    记者了解到,“中国社会创新奖”是由北京大学中国政府创新研究中心等单位组织发起的一项非政府专业学术奖。
    
    该奖项旨在发现和鼓励各类社会组织在解决社会问题、满足社会需求、创造社会价值、促进社会进步中的创新行为,总结、推广中国社会创新的先进经验,进而促进和推动社会公平与社会善治。 (博讯 boxun.com)
13192061420
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共理论家俞可平谈反腐、维稳以及发展模式问题
·俞可平:只有通过政改才能有效遏制腐败特权 (图)
·俞可平:改革重心正从经济领域转向社会政治领域
·俞可平:政治改革的合理路径
·俞可平:政改浩荡 中国告别革命 (图)
·中央编译局副局长俞可平:中国对新加坡模式很有兴趣
·胡锦涛智囊俞可平点评两位总书记/李平
·江阴举办“政府创新论坛” 俞可平:善政和善治
·中共高层政治智囊俞可平:用善治代替民主(图)
·俞可平:走向善治是一个长期的过程
·俞可平:民主法治要有突破性的发展
·俞可平发文:人民幸福离不开善政善治
·中国官员发文 俞可平再论民主
·俞可平:劳工遭遇不平等
·俞可平:没有自信,改革就难有新动力 (图)
·俞可平:为建设一个“和而不同”的和谐世界
·俞可平:“中国模式”并没有完全定型
·治理和善治/俞可平
·郭永丰:党内民主带动社会民主是谎言-驳俞可平的歪理邪说
·中国政府创新蓝皮书出笼——俞可平大胆颠覆/牟传珩
·许允仁:就中国政治体制改革的目标和俞可平先生商榷
·俞可平谈《民主是个好东西》:我不是什么文胆 (图)
·俞可平:党内民主带动人民民主是中国式道路
·俞可平负着胡锦涛的使命/未普
·俞可平,漂亮的话等到明天再说/西风独自凉
·俞可平解读十七大:民主是共和国的生命
·胡平:俞可平访美讲话小议
·牟传珩:冲击“政改”瓶颈的“公民参与”——为俞可平民主喊话再擂战鼓
·刘晓波:从俞可平、吴思、刘军宁看普及民主
·邓嗣源:由俞可平《民主是个好东西》一文引起的疑问
·从俞可平文章谈起/胡平
·昭明:也不能连孩子带脏水一块泼掉!——再评俞可平的《民主是个好东西》
·昭明:这孩子乔装打扮又来了!——评俞可平《民主是个好东西》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。