页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高铁票价下调 南京至北京降价1.5元
(博讯北京时间2012年12月25日 转载)
    (世界日报) 从1月1日起,全国铁路将实施新票价,新的票价内不含有强制意外保险。现代快报报导,高铁下调后的票价已经出台,降价幅度并不是以前猜测的票面价格的2%,而是0.5元至4元之间,以南京为例,南京到北京高铁票价下调1.5元。对此,有网民痛批,真是让人笑掉大牙,1.5元还不够买一盒方便面!
    
       铁道部客户服务中心网站公布调整后的高铁新票价。以南京作为出发城市,前往各地的高铁动车组票价,按照距离远近分别下调了5毛到1块5。例如南京站到上海站高铁新票价为一等座219.5元,二等座139.5元,新票价比老票价降低了5毛。新票价最大的特色就是出现了很多5毛的零头。不过,特快、直快等列车下调票价还在调整中。

    
      南京南站到济南西站高铁新票价为一等座469元,二等座279元,新票价比老票价降低1块钱。南京南站到北京南站高铁新票价为一等座748.5元,二等座443.5元,新票价比老票价降低了1.5元。
    
       报导指出,根据《铁路旅客意外伤害强制保险条例》规定,所有铁路旅客不论座席等次、全票、半票、免票,有保额2万元的保险,保险费包含在火车票价内,金额为基本票价的2%。元旦起,废除《条例》,即取消保险。
    
      相关铁路工作人员表示,降价是取消了火车票里的强制保险费用,而强制保险费是基础票价的2%,并非票面价格的2%。
    
      对于降价幅度,有网民称:「这个降价举措真是在调弄民众!还大炒特炒。铁道部长怎么这样低智!」还有人讽刺:铁道部是真正的忽悠老手啊。
    
      另据红网评论文章指出,「铁老大」的垄断地位坚如磐石,无法撼动。因此,火车票价才由铁路内定,根本就不是由市场做主。文章说,只有加大铁路部门的改革力度,鼓励社会资金参与铁路建设运营中,并且让参与投资建设的民营资本或外资享有一定自主经营权,才能打破「铁老大」一统江湖,独霸市场的畸形格局。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1480232
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·记者体验京广高铁试运行:WiFi信号时断时续 (图)
·京广高铁试运行:时速300公里 到新乡仅19分钟
·京广高铁部分票价算错 铁路方致歉
·铁道部:京广高铁目前票价是试行价 (图)
·高铁逼出民航白菜票 武汉飞北京跌破200元
·京广高铁开通 航空公司票价一折争客 (图)
·首趟赴广高铁高等座票售罄 老人摆“走你”造型 (图)
·京广高铁被指票价过高 未考虑民众收入水平 (图)
·京广高铁车票开售 开通后运行两类时速列车
·京沈高铁负责人:在大多数群众未接受前不推进
·京沪高铁受大雪影响列车大面积晚点超一小时
·京广高铁月末正式开通 全程8小时 (图)
·京广高铁预计26日开通 武汉到北京最快4个多小时
·京沈高铁拟穿越北京居民区 市民抗议“被同意” (图)
·北京市郊居民抗议建设高铁
·四川内江1名乡干部骗百万高铁补偿款获刑12年半
·令计划涉谋杀藏族女孩,老婆从高铁赚了40亿
·铁道部公益性亏损高达千亿 高铁浪费新数字更惊人
·哈大高铁开通3天7次因旅客吸烟降速
·广西高铁项目 铲掉清朝旺族祖坟/桂林蒋龙劲 (图)
·知情人曝中国高铁施工黑幕
·如果高铁声屏障质量出问题 会倾覆高速列车
·具有中国特色的新闻发言人――“7・23”中国高铁事故新闻发布会观后感/朱荣
·从高铁追尾事故看中国是没有自由的!/朱荣
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有自由的!/朱荣
·高铁司机只培训10天就上岗 完全是拿活人做试验
·谢选骏:高铁灾难源于“一国两制”
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有人权的!/朱荣
·雷无声:“和谐号”翻覆彻底戳破了中国高铁神话
·高铁追尾事件凸显共匪残忍的本性/上海闸北冤民杜阳明
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·京沪高铁,能否暂停载人运营?
·评温州高铁追尾事故:这是一个奇迹
·郎咸平:大跃进的疯狂之后 高铁时代的提速恐慌
·曹长青:对中国高铁追尾事故的五个问号
·活动棺材“和谐号”——关键部位经常出错的高铁能不能卖到国外?/谢选骏
·铁路工程师为何不愿坐高铁
·春节回不了家,是高铁惹的祸?
·高铁存在的意义不是让回家的票更难买
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。