页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

农业部:农村劳力多是中老年人 粮食"九连增"不易
(博讯北京时间2012年12月25日 转载)
    国际在线报道:2012年12月25日(星期二)上午10时,国务院新闻办举行新闻发布会,请农业部总经济师、新闻发言人毕美家介绍中国粮食“九连增”等情况,并答记者问。
    
     毕美家:

    
    各位记者朋友,女士们、先生们,大家上午好。欢迎大家出席今天的新闻发布会,感谢大家长期以来对农业农村经济工作的关心与支持。今年以来,在党中央、国务院的坚强领导下,在各有关部门的大力支持下,农业部门认真贯彻落实中央各项决策部署,立足抗灾夺丰收,粮食生产在高基数上再夺丰收,在高起点上再创佳绩,实现“九连增”。全年粮食产量11791亿斤,比上年增加367亿斤,连续5年稳定在10500亿斤以上,这标志着我国粮食综合生产能力已经跨上了新台阶。农民增收实现“九连快”,增幅连续三年超过城镇居民。主要农产品生产全面增产,棉油糖、果菜茶、肉蛋奶、水产品全线飘红。现代农业建设取得新进展,农业农村经济工作实现了“稳中有进、好上加好”,为促进国民经济平稳较快发展提供了重要支撑。
    
    毕美家:
    
    粮食“九连增”的好形势来之不易,得益于党中央、国务院的高度重视,得益于各地区各部门的重视与支持,得益于各级农业部门务实高效的工作,得益于广大农技人员和农民群众的辛勤劳动。一是政策扶持力度不断加大,信号强烈指向明确,调动了农民的种粮积极性。二是不断强化科技兴粮力度,指导服务更加有效,提高了技术到位率和普及率。三是不断加大防灾减灾力度,措施更加有力,减轻了灾害影响和损失。四是不断加大基础设施建设力度,农机装备大幅提高,增强了粮食综合生产能力。此外,气象条件总体有利,也是粮食连年增产的客观原因。
    
    毕美家:
    
    “九连增”来之不易还有一个大的背景,这些年我们有2亿5千多万的农村青壮劳力离开了农业,进入城镇务工。现在农村劳动力大多数是四十、五十以上的中老年人。另外,由于我们的城镇化占地,这样的前提下,我们实现了“九连增”,确实是非常不容易。为了继续保持粮食稳定发展的好的势头,充分调动地方政府重农抓粮、人民群众务农种粮和科技人员科技兴粮的积极性,为此我们农业部决定,对今年粮食生产当中成绩突出的50个大市、404个大县、200名粮食生产工作者、400名农业科技人员、500名种粮大户予以通报表扬,鼓励他们在发展粮食生产中作出的突出贡献。
    
    毕美家:
    
    目前,秋冬种已结束,北方冬小麦陆续进入越冬期,南方冬小麦处于生长分蘖期。据我部农情调度,预计今年冬小麦面积比去年增加100多万亩。今年小麦播种以来,大部地区土壤墒情适宜,光照充足,播期集中,深松深耕、播后镇压、药剂拌种、测土配方施肥等关键技术措施落实到位,播种质量提高,基本实现一播全苗,当前大部地区冬小麦以一、二类苗为主,长势总体良好,有望实现壮苗越冬,为明年夏粮丰收奠定了基础。2013年,我们将以党的十八大精神为指导,以更加饱满的精神状态,更加扎实的工作作风,进一步创新发展思路,转变发展方式,继续保持粮食生产好形势,确保国家粮食安全。 (博讯 boxun.com)
17192081112
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网评:农业部称猪肉总体安全. (图)
·农业部指示渔政船加强海上执法保护渔民
·美国农业部称旱灾严重 食物变贵牛肉涨幅或最大
·农业部部长:应提高对农民征地补偿标准
·农业部:中国每年因储藏不当损失500亿斤粮食
·农业部部长韩长赋:加大玉米产业扶持力度
·农业部:不用农药?中国肯定会出现饥荒
·农业部:如不使用农药中国肯定会出现饥荒
·农业部:茶叶农药残留是欧盟30倍 仍安全
·农业部回应致癌牛奶:媒体过度炒作
·农业部:中国渔政要“敢碰硬、敢执法、敢维权” (图)
·农业部发言人解读一号文件 谁来种地已成严峻问题
·农业部否认新检疫规程为非法食用猫狗肉开绿灯
·农业部官员卢永军因曝光汇源果汁惊天黑幕被自杀 (图)
·农业部办公区3年内两位官员跳楼自杀 均为抑郁
·农业部证实:乡镇企业局副局长卢永军跳楼自杀 (图)
·快讯 农业部又一高官今天跳楼自杀
·哈尔滨市呼兰区利民镇裕强村村民代表给农业部的举报信
·中国农业部正加快转基因玉米研究步伐
·吕永岩: 就转基因“幼儿门”丑闻19问农业部
·唐士军:致国家农业部韩部长信上午传真到部长办
·唐士军:致农业部新任党组书记部长韩长赋公开信
·郑风田:农业部处长买小产权房,暴露了什么?
·史上最牛:农业部《百姓》近百名假记者全是钱买的!(图)
·昝爱宗:农业部新闻署怎么不整治《百姓》?
·周莉:写给中国国家农业部孙政才部长的一封公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。