页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京广高铁今日运营 全线贯通28个城市
(博讯北京时间2012年12月26日 转载)
    中新网12月26日电 今日,世界上运营里程最长的高速铁路——京广高铁正式全线贯通,北京至广州的时间缩短至8小时左右。分析指出,京广高铁的全线贯通意义重大,不仅将成为拉动沿线区域经济发展的新引擎,还将对航空运输业、快递物流业产生重要影响,同时也会促进“高铁游”,推动沿线地区旅游市场的发展和转型。
    
     贯穿中国经济“新动脉”

    
    京广高铁全程2298公里,是世界上运营里程最长的高速铁路,专家表示,京广高铁的开通对沿线区域经济起到明显拉动作用,在国家“四纵四横”高铁网中将起到“骨干”作用。
    
    线路设计者之一、铁道第三勘察设计院京郑项目总工程师陈亚兵对中新社记者表示,在现有“四纵四横”铁路网规划中,京广高铁是纵贯南北的重要“一纵”,由北京出发向南经石家庄、郑州、武汉、长沙至广州,覆盖中国华北、中部、中南、珠三角等主要经济区,尤其经过北京、武汉、广州等人口密集的经济中心城市,对沿线的经济拉动作用不言而喻。
    
    铁路部门表示,铁全线贯通为沿线28个城市提升速度经济提供了重要契机。它为经济流通和人员流动节省了大量时间,也就意味着赢得了速度,并使相关企业能实现较大幅度的盈利。
    
    分析指出,一方面,快速的人员流动必将加剧各类经济活动。京广高铁贯通后使得每一个城市周边,都会形成一个大的城市圈,和其它城市之间的经济交往也加快。另一方面,高铁大贯通将加速珠三角等经济活跃地区产业的转型升级和产业转移。
    
    或再触发“空地对决”
    
    京广高铁的全线贯通将对航空运输业产生重要影响。目前多条短途航线机票打折,部分航空公司考虑取消受京广高铁冲击严重的航线。目前,一批中短途航线上出现“白菜价”。南方日报报道称,武汉到北京的机票价格低到2折以下,航班价格直接击穿200元。
    
    分析指出,虽然飞机的速度较之高铁仍有较大优势,但考虑到从市内到机场、安检、行李提取、再到目的地等过程所耗费的时间,以及航班延误的频率,航空的优势正在被侵蚀。业内预计京广高铁对旅客的分流会对沿线特别是短途的航空业形成冲击。
    
    中国民航管理干部学院航空法研究中心主任刘伟民在接受中新社记者采访时分析,由于速度较快、往返市内和火车站较为便捷等原因,京广高铁难免会分流一定旅客,冲击航空公司业务,但同时这也对航空公司整合航线网络,提高效率和管理,形成倒逼机制,或为航空业提供新一轮转型机遇。
    
    快递物流进入高铁时代
    
    不止民航业,快递企业将因京广高铁的开通迎来成本大降,消费者有望享受到到快递“降价提速”的实惠。目前,国内快件运输80%是用汽运,15%是航空,但受到地域等限制,依靠铁路等其他形式的还不足5%。京广高铁的全线贯通,对快递行业无疑是一个利好消息。
    
    《中华工商时报》报道称,当前京广线上仍有100多对客车在运行。京广高铁网络全线贯通后,这100多对列车全部停运让道给货运,届时预计京广线的货运能力将从现在的4000多万吨,提升到1.2亿-1.5亿吨。
    
    有快递企业负责人表示,利用高铁的物流体系,其成本相比航空运送至少节约了50%,且受天气制约的因素比前者要小得多。
    
    推动旅游市场发展和转型
    
    引人注意的是,京广高铁的全线贯通,不仅将给人们的出行带来极大便利,更会给高铁经过地区的旅游市场的发展和转型送去“东风”,“高铁游”有望“沿线开花”。各地显然也意识了这一点,纷纷设计推出相应政策。
    
    日前,北京、天津、河北、河南、湖北、湖南、广东7省(市)和31个城市代表在石家庄成立“京港澳高铁沿线(7+31)旅游市场推广联盟”,商讨整合包装旅游产品,整合编排旅游线路,打造国内一流、国际知名的“京港澳高铁旅游休闲产业带”。
    
    分析指出,京广高铁的开通不仅会给沿线省市的旅游市场注入新的活力,更将推动旅游产业的转型。事实上,各条高铁开通后,沿线许多城市的旅游产业已从“门票经济”向“综合经济”转型发展。
    
    可以预见,京广高铁贯通后,过去匆匆忙忙的“跟团游”会更多地被“自助游”和“深度游”替代,对京广高铁沿线景区城市来说,这是推进旅游转型发展的重要机遇。 (博讯 boxun.com)
17192030856
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高铁票价下调 南京至北京降价1.5元
·记者体验京广高铁试运行:WiFi信号时断时续 (图)
·京广高铁试运行:时速300公里 到新乡仅19分钟
·京广高铁部分票价算错 铁路方致歉
·铁道部:京广高铁目前票价是试行价 (图)
·高铁逼出民航白菜票 武汉飞北京跌破200元
·京广高铁开通 航空公司票价一折争客 (图)
·首趟赴广高铁高等座票售罄 老人摆“走你”造型 (图)
·京广高铁被指票价过高 未考虑民众收入水平 (图)
·京广高铁车票开售 开通后运行两类时速列车
·京沈高铁负责人:在大多数群众未接受前不推进
·京沪高铁受大雪影响列车大面积晚点超一小时
·京广高铁月末正式开通 全程8小时 (图)
·京广高铁预计26日开通 武汉到北京最快4个多小时
·京沈高铁拟穿越北京居民区 市民抗议“被同意” (图)
·北京市郊居民抗议建设高铁
·四川内江1名乡干部骗百万高铁补偿款获刑12年半
·令计划涉谋杀藏族女孩,老婆从高铁赚了40亿
·铁道部公益性亏损高达千亿 高铁浪费新数字更惊人
·广西高铁项目 铲掉清朝旺族祖坟/桂林蒋龙劲 (图)
·专家:2020高铁将打通中国一半省会城市 (图)
·高铁不能过度超前,要考虑百姓坐得起否 (图)
·知情人曝中国高铁施工黑幕
·如果高铁声屏障质量出问题 会倾覆高速列车
·具有中国特色的新闻发言人――“7・23”中国高铁事故新闻发布会观后感/朱荣
·从高铁追尾事故看中国是没有自由的!/朱荣
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有自由的!/朱荣
·高铁司机只培训10天就上岗 完全是拿活人做试验
·谢选骏:高铁灾难源于“一国两制”
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有人权的!/朱荣
·雷无声:“和谐号”翻覆彻底戳破了中国高铁神话
·高铁追尾事件凸显共匪残忍的本性/上海闸北冤民杜阳明
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·京沪高铁,能否暂停载人运营?
·评温州高铁追尾事故:这是一个奇迹
·郎咸平:大跃进的疯狂之后 高铁时代的提速恐慌
·曹长青:对中国高铁追尾事故的五个问号
·活动棺材“和谐号”——关键部位经常出错的高铁能不能卖到国外?/谢选骏
·铁路工程师为何不愿坐高铁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。