页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京广高铁贯通促广州南站大枢纽地位凸显
(博讯北京时间2012年12月26日 转载)
    中新网广州12月26日电 记者26日从广铁集团了解到,华南最大高铁站—广州南站自2010年1月30日开通以来,深受旅客热捧,截至今年12月25日,发送旅客已达3500万。12月26日京广高铁全线贯通,将促使广州南站大枢纽地位日益凸显。
    
     广州南站是京广高铁南端最大的车站,是连接武广高铁、广珠城际和广深港高铁的重要枢纽。据广铁介绍,车站目前武广高铁方向日常开行动车组68对,广珠城际方向42.5对,广深港高铁广深段18对,日均发送旅客5.8万人次,到达旅客5.8万人次。

    
    京广高铁贯通后,广州南站将开行动车组列车112对,将开行最远的列车是开往北京的高速动车组,跨粤、湘、鄂、豫、冀、京六省市,行程高达2298公里,超过京沪高铁运营里程。
    
    广州南站位于广州市番禺区钟村镇石壁村,自2007年开工建设,2010年年初投入使用。车站从构架上分为地面层、出站层和高架层三块,最多可容纳5300人同时候车。车站目前有6个售票厅提供人工售票服务,81台自动售票机为旅客提供自助购票服务。
    
    广州南站从设计和使用功能上彰显了“大枢纽”地位,实现了大客流、无障碍候车、出行以及换乘。未来还将与在建的南广、贵广铁路无缝对接。同时,将与中国国内最大的轨道交通项目——珠三角城际轨道交通网紧密连接。纵贯南北的铁路交通大动脉京广高铁贯通后,强大的“虹吸效应”将带来巨大客流,使广州南站大枢纽作用进一步凸显,发挥对珠三角、沿海、西南地区的强大交通辐射力。
    
    在与地方市政交通连接方面,广州南站核心区有连接东南西北的“两横两纵”快速公路主干道,东新高速公路、广明高速公路、南大干线和广珠西线高速公路呈"井"字形环绕。目前,已有15条公交接驳线路和地铁2号线联通广州南站,远期还将有广州地铁12号线、7号线及佛山地铁3号线与广州南站相接。密集地公路地铁对接,将极大地方便广州市区以及周边城市旅客周转换乘。
    
    “京广高铁贯通后,广州南站将助推广州交通大都市建设进程,广州南站的大枢纽地位将培育辐射广佛两座城市商务商贸功能,未来广州南站周边将形成集出行购物、文化娱乐、居住有机互补的复合空间体。”广东省长期从事高铁研究的学者金一兵教授认为。 (博讯 boxun.com)
37192081353
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·京广高铁开通首日即"提速" 仅1小时到达石家庄
·京广高铁今日运营 全线贯通28个城市
·高铁票价下调 南京至北京降价1.5元
·记者体验京广高铁试运行:WiFi信号时断时续 (图)
·京广高铁试运行:时速300公里 到新乡仅19分钟
·京广高铁部分票价算错 铁路方致歉
·铁道部:京广高铁目前票价是试行价 (图)
·高铁逼出民航白菜票 武汉飞北京跌破200元
·京广高铁开通 航空公司票价一折争客 (图)
·首趟赴广高铁高等座票售罄 老人摆“走你”造型 (图)
·京广高铁被指票价过高 未考虑民众收入水平 (图)
·京广高铁车票开售 开通后运行两类时速列车
·京沈高铁负责人:在大多数群众未接受前不推进
·京沪高铁受大雪影响列车大面积晚点超一小时
·京广高铁月末正式开通 全程8小时 (图)
·京广高铁预计26日开通 武汉到北京最快4个多小时
·京沈高铁拟穿越北京居民区 市民抗议“被同意” (图)
·北京市郊居民抗议建设高铁
·四川内江1名乡干部骗百万高铁补偿款获刑12年半
·广西高铁项目 铲掉清朝旺族祖坟/桂林蒋龙劲 (图)
·专家:2020高铁将打通中国一半省会城市 (图)
·高铁不能过度超前,要考虑百姓坐得起否 (图)
·知情人曝中国高铁施工黑幕
·如果高铁声屏障质量出问题 会倾覆高速列车
·具有中国特色的新闻发言人――“7・23”中国高铁事故新闻发布会观后感/朱荣
·从高铁追尾事故看中国是没有自由的!/朱荣
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有自由的!/朱荣
·高铁司机只培训10天就上岗 完全是拿活人做试验
·谢选骏:高铁灾难源于“一国两制”
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有人权的!/朱荣
·雷无声:“和谐号”翻覆彻底戳破了中国高铁神话
·高铁追尾事件凸显共匪残忍的本性/上海闸北冤民杜阳明
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·京沪高铁,能否暂停载人运营?
·评温州高铁追尾事故:这是一个奇迹
·郎咸平:大跃进的疯狂之后 高铁时代的提速恐慌
·曹长青:对中国高铁追尾事故的五个问号
·活动棺材“和谐号”——关键部位经常出错的高铁能不能卖到国外?/谢选骏
·铁路工程师为何不愿坐高铁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。