页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

记者体验京广高铁:车箱又闷又热,中餐冷饭
(博讯北京时间2012年12月27日 转载)
    来源:苹果日报
    
      「速度真的很快,一晃眼由深圳来到北京!但车厢里又焗又闷、缺乏娱乐、卖的又是冷饭……」全长2,400公里的京广高铁昨日全线贯通,吸引乘客尝鲜。《苹果》记者登上了首班、时速300公里的G72次列车,上午7时56分由深圳出发前往北京,全程约十个小时,亲历南北气温的天渊之别,上车时16℃,下车时则-7℃,京深两地温差高达23℃。
    
      昨日清晨5时许,《苹果》记者出动,搭上黄岗巴士过关,直奔深圳北站。虽然气温有点寒凉,但仍不减记者热情。7时56分,记者终于登上京广高铁的首班列车,进入二等座后,看见座位已有九成满。其间,记者拟进行现场直击时,结果发现网络时断时续,也没WiFi提供,记者惟有在列车停大站时,抓紧时间,疯狂上网发稿。有乘客表示,列车十分稳定,不见摇晃,原本拟利用这10小时车程办公,结果电话几乎打不出去。
    
      记者乘高铁北上选择了最便宜的二等座,单程车票每张980元(人民币.下同),除坐椅狭窄、无法伸脚、车上没有任何娱乐,电视也没有播放任何电影或电视节目,只是滚动播放旅游广告,令人不胜其烦,干脆玩啤牌、啃瓜子。反观最贵的商务座,单程票价每张2,927元,环境宽敞,如飞机的头等舱或商务舱舒适,据悉仅真皮坐椅,每张造价值23万元,还提供免费的毛毯、靠垫、拖鞋、零食和餐饮。虽然,两者的环境有天渊之别,但与记者同坐二等座的澳洲游客,对高铁评价十分正面,认为坐椅空间足够,坐得舒服。
    
    
记者体验京广高铁:车箱又闷又热,中餐冷饭

    
      虽然高铁时速300公里,但无阻记者穿梭各列车卡采访。不知不觉,午膳时间到了。正当记者跑到餐卡,拟品尝各地美食时,只见乘客大排长龙,等了10分钟才轮到买餐。怎料餐厅饭菜只有「独孤一味」,就是红烧鸡腿饭。乘务员指,本来还有一款蛋面,但已售罄。餐卡只有10张四人桌,且已经坐满,记者惟有花36元买了一盒饭后,返回座位吃饭。所谓的红烧鸡腿饭其实是卤水鸡槌饭,还配有卤水蛋、薯仔及辣梅菜,以及一杯番茄蛋花汤,味道一般。有乘客投诉高铁卖「冷饭」。官方早前宣传,高铁将提供全聚德烤鸭、港式茶点、湘菜和川菜等餐点,以及全国各地的土特产,结果货不对办。
    
      列车往北驶,沿途出现白茫茫一片。记者在车厢里除又焗又闷外,丝毫感受到车窗外寒冷的天气。有来自广州、在河北省石家庄下车的周先生表示,这趟旅程感觉「麻麻地」,批评二等座车卡空气质素很差,不流通,室内温度远超过20℃,向乘务员反映不果,因为车厢是中央空调。许多乘客上车前穿上了厚衣打底,上车后不方便脱下,感觉置身30℃高温。记者深圳上车时,气温约16℃,抵达室外却只有-7℃,感觉如同走入雪柜。京深温差高达23℃,实在令来自香港的记者,一下子无法适应。还好整个车程仅延误27分钟,阿弥陀佛! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
13192091029
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·京广高铁贯通促广州南站大枢纽地位凸显
·京广高铁开通首日即"提速" 仅1小时到达石家庄
·京广高铁今日运营 全线贯通28个城市
·高铁票价下调 南京至北京降价1.5元
·记者体验京广高铁试运行:WiFi信号时断时续 (图)
·京广高铁试运行:时速300公里 到新乡仅19分钟
·京广高铁部分票价算错 铁路方致歉
·铁道部:京广高铁目前票价是试行价 (图)
·高铁逼出民航白菜票 武汉飞北京跌破200元
·京广高铁开通 航空公司票价一折争客 (图)
·首趟赴广高铁高等座票售罄 老人摆“走你”造型 (图)
·京广高铁被指票价过高 未考虑民众收入水平 (图)
·京广高铁车票开售 开通后运行两类时速列车
·京沈高铁负责人:在大多数群众未接受前不推进
·京沪高铁受大雪影响列车大面积晚点超一小时
·京广高铁月末正式开通 全程8小时 (图)
·京广高铁预计26日开通 武汉到北京最快4个多小时
·京沈高铁拟穿越北京居民区 市民抗议“被同意” (图)
·北京市郊居民抗议建设高铁
·广西高铁项目 铲掉清朝旺族祖坟/桂林蒋龙劲 (图)
·专家:2020高铁将打通中国一半省会城市 (图)
·高铁不能过度超前,要考虑百姓坐得起否 (图)
·知情人曝中国高铁施工黑幕
·如果高铁声屏障质量出问题 会倾覆高速列车
·具有中国特色的新闻发言人――“7・23”中国高铁事故新闻发布会观后感/朱荣
·从高铁追尾事故看中国是没有自由的!/朱荣
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有自由的!/朱荣
·高铁司机只培训10天就上岗 完全是拿活人做试验
·谢选骏:高铁灾难源于“一国两制”
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有人权的!/朱荣
·雷无声:“和谐号”翻覆彻底戳破了中国高铁神话
·高铁追尾事件凸显共匪残忍的本性/上海闸北冤民杜阳明
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·京沪高铁,能否暂停载人运营?
·评温州高铁追尾事故:这是一个奇迹
·郎咸平:大跃进的疯狂之后 高铁时代的提速恐慌
·曹长青:对中国高铁追尾事故的五个问号
·活动棺材“和谐号”——关键部位经常出错的高铁能不能卖到国外?/谢选骏
·铁路工程师为何不愿坐高铁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。