页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青海黄南州查办5起自焚事件抓获部分嫌犯
(博讯北京时间2012年12月27日 转载)
    青海新闻网讯 黄南州在社会维稳的关键时刻,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,加强领导,精心谋划,强化措施,全力打响反自焚专项斗争攻坚战,顶住了境内外藏独分裂势力和社会上不法分子的破坏,保持了全州社会大局的基本稳定。
    
     摒弃“刺激论”

    
    社会舆论引导敢亮剑
    
    通过各级会议和各类活动,动员广大党员干部特别是党员领导干部坚定立场、旗帜鲜明,自觉把思想和行动统一到中央的方针政策上来,要求敢于直面社会各方面关注的维稳热点问题,凝聚各方力量,采取各种方法,深入基层、深入学校、深入寺院,与群众、师生、宗教界人士开展面对面交流,彻底摒弃所谓的揭批达赖问题“刺激论”,敢于触及敏感问题,讲清敏感问题,尤其,针对揭批达赖问题,做到关键时候敢“亮剑”,解决基层干部群众在思想认识上的迷茫和姑息,理清思想认识,坚定理想信念。在此基础上,充分利用电视、报纸等新闻媒体,采取滚动播放和专版刊发人物专访、领导讲话、评论文章等形式,大张旗鼓地展开正面宣传报道。同时,结合全州“爱国主义社会主义法制宣传教育”活动,通过制作发放宣传光盘和学习读本,把一些敏感问题旗帜鲜明地、毫无保留地讲细、讲清、讲透,正面引导社会舆论,消除各种谣传造成的负面影响,营造积极健康的社会舆论氛围。截至目前,下发各类宣讲资料近20万份,宣传面达98%。
    
    深挖幕后
    
    依法打击力度不松懈
    
    黄南州及时制定印发《黄南州公安机关处置自焚事件暂行办法》和《地方政府及部门处置自焚案(事)件的暂行办法》,明确地方政府及部门处置原则、分类火化地点、后事办理程序等,配合公安机关做好后事处置工作。安排黄南驻训部队、武警部队、公安特警,加大对城区中心地段、广场、公共场所、重点复杂地区及人员聚集区域的巡逻防控力度和治安卡点盘查力度,加强巡查,堵塞漏洞,形成震慑;加大对全州旅店、宾馆、加油站等重点场所、部位的清查力度,特别是加强对易燃物品的清查工作,对辖区内有前科人员、重点人员和可能危害社会治安人员,指定专人进行管控;以隆务地区为中心,通盘部署,层层设立治安卡点,坚决封堵境外人员进入同仁地区,并及时劝返探视自焚者家属的周边藏区僧众以及一些身份不明、形迹可疑人员;先后与甘肃省甘南州、四川省阿坝州、海东地区、果洛州、海南州等周边地区建立协作机制,加强协作,及时互通情况,共享信息,打击犯罪。特别是在这次反自焚斗争中,黄南州积极配合国家公安部、省公安厅联合开展办案工作,加快案件侦破,力争在最短的时间内查明真相,深挖幕后。目前已抓捕部分参与自焚事件重要嫌疑人,初步查清5起案件。
    
    清理“黑锅”
    
    封堵境外有害信息出实招
    
    针对全州农牧区使用C波段、KU波段卫星地面接收设备(俗称“黑锅”),观看和收听境外反华节目情况较为严重的实际,黄南州启动清理地面卫星接收设施及整顿文化市场活动。由6名副厅级领导牵头组成相关工作领导小组,下设摸底清查、收缴安装、市场整治等工作小组,由各县党委书记任第一责任人,全面加快推进广播电视4160户“村村通”和33634户“户户通”工程;全力收缴和置换C波段、KU波段卫星地面接收设备;对城镇及农牧区销售卫星地面接收设备的商家进行全面彻底清查,逐户登记造册,对非法销售商家予以坚决打击,依法取缔经营资格、收缴非法产品,从源头上堵截境外敌对势力的分裂渗透渠道。目前已完成15000余户“村村通”、“户户通”建设任务;开始实施3000台寺院僧舍电视清理置换工作;已落实6座骨干发射台和44座直放点建设计划方案制定和实施资金864万元,建成后州县级电视节目覆盖率达到70%以上。
    
    依靠社会力量
    
    坚持群众路线不动摇
    
    充分动员和发挥广大党员和各族群众作用,组织村干部、群众、退休老干部、德高望重的老人和宗教界爱国人士、寺院民管会主任,齐心协力维护稳定,全州各级干部与党同心同德,坚定地与中央和省委保持高度一致,深入基层,进村驻寺,积极开展化解矛盾、劝阻闹事等工作,为维护社会稳定做出了特殊贡献。州县统战民宗部门和州佛协牵头,动员和组织全州80余名宗教人士发表公开谈话,谴责自焚行为;各乡镇组织村“两委”班子、有威望的老党员、老积极分子组成宣讲组,进村入户开展宣讲工作。同仁地区36名活佛和230余名有威望的僧俗群众,现身说法,深刻揭露自焚行为反社会、反人类、反人性、反宗教教义的本质,教育信教僧众遵纪守法,爱国爱教。同时,下发3.2万份《隆务寺各活佛、扎仓格贵和热贡民调组联名致全县僧俗群众的一封信》,组织31名隆务寺活佛、经师等成立10个宣讲组,分赴同仁县12个乡镇和泽库地区,协助党委政府开展教育工作,引导社会舆论,疏导群众情绪。在全社会下发《通告》动员广大群众检举揭发违法犯罪人员,敦促涉嫌违法人员投案自首。制定奖励办法,对检举揭发他人预谋自焚、检举揭发鼓动他人自焚的幕后操纵者、在现场发现自焚并及时制止、在自焚现场主动及时实施扑救的公民,实行重奖;对发生自焚和看望慰问自焚人员家属的村、社及相关人员采取取消低保、延缓项目等经济处罚措施,树立正气,打压邪气。 (博讯 boxun.com)
28192041251
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川宜宾村民浑身淋汽油自焚冲进商务局
·夫妻因房屋遭强拆,在福建省人大前自焚以死抗争 (图)
·自焚藏人总数已达95人《藏人为何走向自焚?》/视频
·面对藏人自焚,北京官方痛骂,民众戒声
·王力雄公布自焚藏人遗言 《阳光时务》剖析自焚原因 (图)
·青海泽库和甘肃夏河自焚事件后数名藏人被捕失踪
·藏人自焚人数升至100人!
·青海泽库县女中学生自焚身亡 另有数名学生被捕遭判 (图)
·青海近一个月来发生数起藏人自焚案
·又一名年仅16岁的藏族女中学生自焚身亡
·四川警方:达赖集团煽动胁迫8人自焚致3人死
·中国逮捕二名涉嫌“教唆自焚”的藏人
·四川若尔盖县和甘肃禄曲县两藏人自焚身亡 (图)
·中国将煽动他人自焚行为定为故意杀人罪
·监狱中谈成拆迁补偿,自焚方被逼撤诉
·藏学家:自焚不是藏人表达抗议的唯一形式
·古若多杰谈藏人自焚事件
·再有强拆户自焚重伤
·青海班玛县僧人自焚前留遗言 被通缉的果洛久美可能面临死刑 (图)
·江苏如东谬强因暴力征地自焚重伤 医院停止用药 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·被逼自焚致重残的王学勤无家可归 (图)
·一个自焚者家属发来的求救信/江苏南通如东县缪强妻子
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·舞钢市人民政府纵容开发商摧毁企业,董事长彭金朗自焚抗议
·韶关强拆户致驻美大使馆:千万资产变一贫如洗,欲自焚
·一个被逼自焚维权者的悲惨遭遇(图)
·一个为维权而被逼自焚人的申诉书/王学勤
·除了自焚,还有什么办法阻止野蛮拆迁?
·北京强行拆迁引发自焚抗议,自焚者被拘留
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
·“安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
·高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(4)
·中共当局为何如此敌视自焚(上)/胡平
·中共当局为何如此敌视自焚?(中)/胡平
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(3)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(2)
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(1)/潘晴
·藏人自焚接连不断 朱维群如何由人变成狼/程凯 (图)
·让火焰照亮自由的道路——论藏人自焚/张朴
·藏人为何自焚?中央应检讨藏区政策
·潘晴:《送别》祭雪域英灵——为72位自焚藏人而作
·西藏流亡政府对不断发生的藏人自焚事件表示担忧
·自焚——一个极不对等的“交流”/孙林(孑木)
·如何看藏人自焚/余柯呈
·流亡藏人:连串自焚事件应归咎于中国政府 (图)
·自焚藏人被污名化/唯色
·查建国谈藏僧自焚
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(二)/马书云
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(一)/马书云
·记西藏境内第一位自焚的扎白/唯色
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。