页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

光明网:警讯步步进逼政治改革必须上路前行
(博讯北京时间2012年12月27日 转载)
    
      2012年,中国充满了跌宕起伏的戏剧化场景。中国公众是2012年历史活剧的见证人,也是这幕历史活剧的评判者。
    

      在2012年第一天的本栏评论中,光明网评论员以《更加清晰地认识中国》为题写道:“2011年,多少决定别人命运的人终于被别人决定了命运,所有这些其实只是常识归位的现象,都被‘好事者’或多或少地与‘2012’这个数字联系了起来。当然,实际上,有关‘船票’的笑谈,有关玛雅人历法的解读,却无不蕴含着当下人们对未来的希冀与疑虑”。
    
      这个所谓的“希冀与疑虑”,在2012年中缠绕交织在一起,构成了2012年中国历史的主要脉络。也正如上述文章所述,“公元2012年,对应着中国的龙年。在这一年里,作为执政党,中国共产党将在其第十八次全国代表大会上,完成新一次的政治权力交接。以此为标志,中国的政治发展将步入一个新的节点”。并且,2012年的征程,“却并不像人们离家出征那样,可以随意决定把什么留在家里,把什么带在身上。在历史的旅程中,人们不得不弃其所欲,携其所恶,从一个征程走向另一个征程”。
    
      事实也是如此。就在2012年,曾经搅动中国政坛的“重庆模式”的坍塌,直接影响了2012中国历史大戏的戏路。这个场景,让人们真正领会了什么是历史,什么是历史的吊诡之处,什么又是历史的偶然和必然。
    
      见证历史,在历史进程中对所见发声,对所证立据,实则为每一位公民应然担当的历史责任。2012年,从四川什邡到江苏启东,社会公众对既有的经济增长方式发声说“不”。这个高调之“不”,与所谓“重庆模式”一道,实际反映了当下权力运作制度和政治治理方式与社会演进相脱节的一面。这些越来越频现的警讯,步步进逼政治改革必须上路前行。
    
      这就是为什么政治改革要“不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑”的原因。“腐败、贫富分化严重、收入分配不公,这是让公众最感焦虑的问题。这些问题,正日益撕裂着中国社会,为社会动荡肥腴着土壤。这些问题,不用放大镜去找,不用经过讨论和争论才能确定,而是就摆在明面,就在所有人的眼睛前面以可见的惊人速度孳生着、恶化着”。
    
      政治改革当然不能一蹴而就,但是,只有启动这一进程,未来才有希望。“政治改革,是中国全部改革的核心问题。因为政治改革解决的是政治权力的运作问题,是涉及到利益调整和分配的问题。权力问题,历来是国家政治中最核心、最本质的问题。改革开放30余年过后,社会的利益分配及其结构,没有随经济增长而及时得到调整,因而没有为进一步的经济增长留有足够的结构空间。由此造成的经济增长成就越大,社会矛盾反而越激化的现象日益突出”。
    
      政治改革的必要性正在于,“改革开放30余年以来,‘改革’,实际上一直是人们期许未来的一张支票。人们克服当下的困难以及忍住对现实的不满,都是因为在‘改革’的这张支票上,写明了他们未来的利益所在和所有。如果改革停滞不前,人们的未来利益就有落空的可能。而失去未来预期的人,又怎么会珍惜当下他们从中获益不多的利益格局呢”? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
582159
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·数十位中国学者呼吁就改革达成共识 (图)
·时代周报:改革为什么需要“时间表”
·王胜俊:以更大勇气谋推新一轮司法改革
·数十著名学者发出《改革共识倡议书》
·从薄熙来事件到中国的再改革——萧功秦答问录 (图)
·专家谈未来5-10年潜在的改革红利
·北京师范大学管理学院院长:改革红利需要倒逼机制
·打车难是改革难的缩影
·重大改革:重庆推新制度制衡一把手权利
·中央农村工作会议,或聚焦农业体制改革
·许小年:过去十年改革 以改革为名实为部门争权
·李克强:推进户籍制度改革把农民工转为市民
·李克强再论改革红利:要实现真正发展只能靠改革
· 张千帆:改革的主要动力在民间 (图)
·关于若干重大问题的谈话纪要:社会矛盾与改革/卢德之
·北京罕见承诺:加快户口制度改革
·吴敬琏:特殊利益群体不愿改革
·发改委:明年将加快户籍制度改革
·发改委:力争取得重要领域改革新突破
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·陈开枝:改革是民主的制度怎么搞的更大一点
·荣剑等:改革共识倡议书
·中国正在迎来改革开放的新春天
·茅于轼谈政治体制改革:未来还得靠共产党 (图)
·不要培育改革的敌人/叶檀
·丁咚:新政未立,勿自失改革形象 (图)
·公方彬教授:凝聚共识汇聚力量推进政治体制改革
·吴敬琏:确定顶层设计只是重启改革的第一步 (图)
·不承认土地私有权,很难真正推动改革 (图)
·五官不除,改革无望/赵士林 (图)
·共产党要改革,民主党派也要改革/赵士林 (图)
·俞可平:没有自信,改革就难有新动力 (图)
·康国刚:中国改革新战略
·叶檀:未来改革更加复
·刘逸明:习近平是否推行政治改革的风向标
·王小鲁:以财政公开带动分配改革
·评习近平南巡:一条没有尽头的改革之路/胡赛萌
·许耀桐:政治改革既要渐进稳妥,更要积极突破
·习近平访深圳鼓励市民续走改革开放道路
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。