页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

知名学者推政改主张 促全民共识
(博讯北京时间2012年12月27日 转载)
    
    来源:美国之音
    

    中国几十位知名学者近日发出改革共识倡议书,就中国政治体制改革向中共高层和全社会提出改革主张。观察人士表示,中国政改千头万绪,推动依宪执政、分散权力应该是政改的切入点。

*如何改?需民间共识*
    
    这封12月25日发出的《改革共识倡议书》有包括张思之、张千帆等70几位知名学者签署。《倡议书》说,中国民众面对国家官僚腐败、公权滥用和贫富差距拉大等不公现象强烈不满,改革现状已成全体公民的基本共识。但是学者们认为,对于如何改,民间需要达成共识。
    
    《倡议书》认为,需要在六个方面推动中国的政治体制改革。它们是依宪执政、落实选举民主、尊重表达自由、深化市场经济、实现司法独立和保障宪法效力。

*张思之:既是签署人的共识 也望成全民共识*
    
    《倡议书》签署人之一、北京的知名律师张思之12月26日对美国之音表示,上述六个方面既是签署人的共识,也希望它们成为全社会的共识。
    
    他说:“这个共识是两个含义。一个是倡议人的共识,比如说有50人签名,那么就是这50人的共识;另外一个含义就是说,希望同广大的人民群众都达成同样的共识。”
    
    张思之说,目前中国政界正处在新老交替的过渡期,中共高层新领导班子产生刚过一个月,在明年两会召开之前,体制内外都可以冷静地思考跟改革相关的问题。当前中国社会各种矛盾比较尖锐,张思之认为,在这种情况下,如果再不就上述六项主张着手进行改革,就错过了大好时机。

*政治家也需民间助力*
    
    张思之认为,中共高层现在非常清楚中国社会目前的各种尖锐矛盾,对《倡议书》中提到的六个方面的问题也非常清楚。他认为,现在是中共新一代领导人展现政治勇气的时候了,而有没有政治勇气是政治家和政客的区别之一。
    
    民主先驱孙中山在逝世前的一份遗嘱中说,要在中国实现自由平等,必须唤起民众。张思之认为,中国目前的政治体制改革也必须有民间力量的推动,中共高层需要这样的助力。

*李大同:政改就是分散权力*
    
    资深媒体人李大同同一天表示,中国的政改必须首先做到分权。“说到底,中国的政治体制改革就是要分权。其实非常简单,就是共产党囊括社会所有权力的现象再也不能继续延续下去。必须分权,向社会分权,要向议会分权,要向法律分权。”
    
    李大同提到,共产党向法律分权就是还司法的独立性,彻底扭转目前“法院要接受党的绝对领导”这样的封建专制意识。李大同认为,现在中国政改的阻力在于中共高层的第一考虑是“共产党能否永远执政”,但现实是没有永远的执政党。
    
    这份倡议书的全文发表在北京大学法院教授张千帆的腾讯个人博客上,倡议书没有在社会公开联署。其他签名的学者还有贺卫方、郭于华、胡星斗、李银河、吴国光、鄢烈山、章立凡、章诒和、杜光、刘开明、卢跃刚、仲大军等。
    
    本文来源:美国之音 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
37191922222
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平如果不政改,就可能要面对政变
·专家建议赦免部分退赃官员以换取支持政改 (图)
·二十五位公民给习李新政搞政改鼓劲打气
·中国官媒斥责陈光诚敦促中国政改是宣传言论
·42位公民致信习近平:以释放刘晓波为政改突破口
·李伟东:中共十八大给中国带来政改新希望了吗?
·习近平推政改孤掌难鸣 下场和温家宝一样惨? (图)
·俞可平:只有通过政改才能有效遏制腐败特权 (图)
·鲍彤:对胡锦涛裸退肯定 对政改不悲观
·习李体制备受外界关注政改民生成主调.
·专访中国体制改革研究专家吴稼祥——政改已开绿灯关键是民主选举
·李源潮汪洋没入常,中国政改没戏 (图)
·政改关口别无选择 习近平就是当年的蒋经国? (图)
·新京报:积极稳妥政改 回应民意期待
·薄熙来案能否引爆中国政改 看习近平临门一脚 (图)
·京华时报:政改进程必将更快推进
·否认政改停滞 汪洋:每个党员都是改革派 (图)
·胡锦涛报告未提政改 共产党制度或陷入危险的瘫痪状态
·俞正声:“更加注重健全民主制度”是政改方向
·梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚
·政改承诺是执政党和公民的契约/郎遥远 (图)
·邓聿文:用官员财产公示打开政改缺口
·习近平推行政改可从“行宪”入手/彭涛
·倒逼形成的自上而下和平政改“契机”/沈建明 (图)
·徐贲:政改需要“好生活”的理念
·“秦永敏事件”成为美台智库观察中国政改的动向标/金剑
·“良心政治”与“社会主义语境”下的政改/彭涛
·此“政改”非彼“政改”,莫把“冯京”当“马凉”
·习近平拒绝政改的三个原因
·中南海走向第五代保守——预期习近平“政改”纯系幻想/牟传珩
·“五位一体”:十八大吹出来的政改泡沫/胡赛萌
·江核心的老人政治粉碎政改幻想/孟渊沛
·江核心的老人政治粉碎政改幻想
· 牟传珩:习近平就职演说只字未提“政改”
·见微知著:十八大将启动政改?
·昨夜政改静悄悄/何岸泉
·政改何时结硕果?
·见微知著:十八大将启动政改?/严家伟
·政改必须清算毛泽东 支持河南青年撕毁画像/维权中国网
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。