页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家称京广高铁开通拉动GDP年增逾300亿元
(博讯北京时间2012年12月28日 转载)
    来源: 人民网
    
    专家称京广高铁开通拉动GDP年增逾300亿(网络配图)
    专家称京广高铁开通拉动GDP年增逾300亿元


    
    从华北华中茫茫雪原,到江南蒙蒙雨雾,再到岭南葱茏绿意……这是《经济参考报》记者乘坐G 801次京广高铁首发列车的所见。初步测算,丰台西至武汉北间每年可增加货运能力2000万吨左右,给钢铁、水泥、玻璃制造等传统产业发展提供有力运能保障。
    
    从华北华中茫茫雪原,到江南蒙蒙雨雾,再到岭南葱茏绿意……这是《经济参考报》记者乘坐G 801次京广高铁首发列车的所见。
    
    26日,世界上运营里程最长的高速铁路———京广高铁正式全线贯通,北京至广州的时间缩短至8小时左右。京广高铁串起环渤海经济圈、中原经济区、武汉城市圈、长株潭城市圈、珠三角经济圈等五大经济圈,对拉动沿线区域经济发展和加快产业转移的作用明显。据有关方面测算,京广高铁每年对全社会经济的拉动作用超过300亿元。
    
    “京广高铁开通后,将有效降低社会时间成本,给人员流动带来极大便利,对促进区域经济社会协调发展有巨大作用,可有效推动相邻城市的‘同城化’,加快沿线城镇化、工业化、信息化进程。”铁道部科技司司长周黎说。
    
    据铁三院与国务院发展研究中心采用投入产出法进行的专题分析,仅北京至郑州段2030年前对全社会经济的拉动作用将达到2758 .44亿元,年均153亿元。
    
    一位不愿具名的专家表示,郑州至广州段区间有中原经济区、武汉城市圈和珠三角经济圈,经济活跃、体量也大,按照铁三院与国务院研究中心的算法,京广高铁郑州至广州段对全社会经济的拉动作用要比京广高铁北京至郑州段对社会经济的拉动作用大得多,即远超过150亿元。
    
    京广高铁将五大经济圈连在一起,也使沿线的28个城市进入8小时经济圈 , 业内专家预测 ,在京广高铁开通5年后,可以带动沿线各城市的GDP每年增长3%至5%。
    
    “过去讲‘火车一响、黄金万两’,如今是‘高铁一开,财富就来’。”长沙市委常委、副市长陈泽珲告诉《经济参考报》记者说,作为中国受益“高铁经济”最早的地方,长沙市在武(汉)广(州)高铁开通后的短短几年间,高铁场站周边就从灰头土脸的“郊区”和“城乡接合部”,一跃发展成为高楼鳞次栉比、工商业经济发达、人口聚居的主城区,带来的就业机会数以万计。
    
    沿京广高铁沿线,各地政府都有雄心勃勃的发展计划。长沙市雨花区区长邱继兴说,京广高铁开通及沪昆高 铁 明 年 开 工 后 , 长 沙 市 将 形 成“12345通勤圈”:到武汉1小时、到广州2小时、到上海3小时、到昆明4小时、到北京5小时。立足于这种特殊区位优势,长沙市将在高铁场站周边地带开发建设辐射全国特别是中部地区的国际化金融、会展、时尚名品消费、文化传媒、医疗保健和现代物流中心,建成“十里长廊、百座楼宇、千亿产值”的现代服务产业集群。
    
    以开通三年的武广高铁为例,它促进了珠三角向长株潭城市群和武汉城市圈的产业转移。数据显示,武广高铁三年来输送旅客9000万人次,在以郴州、衡阳为代表的湘南地区,2009年至今,共承接产业转移项目3000多个,占全省总量的近四成。另外,武广高铁开通后,湖南沿线城市消费品零售额同比大幅增长,远超全省平均水平。
    
    京广高铁还释放了既有线路的运力。铁道第三勘察设计院集团有限公司总工程师孙树礼表示,京广高铁通车,能实现京广铁路客货分离,大大释放京广铁路既有线的货运能力。初步测算,丰台西至武汉北间每年可增加货运能力2000万吨左右,给钢铁、水泥、玻璃制造等传统产业发展提供有力运能保障。 (博讯 boxun.com)
47192040936


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·京广高铁贯通 航线机票价跳水至最低1.4折
·京广高铁列车克服南北跨越易诱发“呼吸效应”
·记者体验京广高铁:车箱又闷又热,中餐冷饭 (图)
·京广高铁贯通促广州南站大枢纽地位凸显
·京广高铁开通首日即"提速" 仅1小时到达石家庄
·京广高铁今日运营 全线贯通28个城市
·高铁票价下调 南京至北京降价1.5元
·记者体验京广高铁试运行:WiFi信号时断时续 (图)
·京广高铁试运行:时速300公里 到新乡仅19分钟
·京广高铁部分票价算错 铁路方致歉
·铁道部:京广高铁目前票价是试行价 (图)
·高铁逼出民航白菜票 武汉飞北京跌破200元
·京广高铁开通 航空公司票价一折争客 (图)
·首趟赴广高铁高等座票售罄 老人摆“走你”造型 (图)
·京广高铁被指票价过高 未考虑民众收入水平 (图)
·京广高铁车票开售 开通后运行两类时速列车
·京沈高铁负责人:在大多数群众未接受前不推进
·京沪高铁受大雪影响列车大面积晚点超一小时
·京广高铁月末正式开通 全程8小时 (图)
·广西高铁项目 铲掉清朝旺族祖坟/桂林蒋龙劲 (图)
·专家:2020高铁将打通中国一半省会城市 (图)
·高铁不能过度超前,要考虑百姓坐得起否 (图)
·知情人曝中国高铁施工黑幕
·如果高铁声屏障质量出问题 会倾覆高速列车
·具有中国特色的新闻发言人――“7・23”中国高铁事故新闻发布会观后感/朱荣
·从高铁追尾事故看中国是没有自由的!/朱荣
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有自由的!/朱荣
·高铁司机只培训10天就上岗 完全是拿活人做试验
·谢选骏:高铁灾难源于“一国两制”
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有人权的!/朱荣
·雷无声:“和谐号”翻覆彻底戳破了中国高铁神话
·高铁追尾事件凸显共匪残忍的本性/上海闸北冤民杜阳明
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·京沪高铁,能否暂停载人运营?
·评温州高铁追尾事故:这是一个奇迹
·郎咸平:大跃进的疯狂之后 高铁时代的提速恐慌
·曹长青:对中国高铁追尾事故的五个问号
·活动棺材“和谐号”——关键部位经常出错的高铁能不能卖到国外?/谢选骏
·铁路工程师为何不愿坐高铁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。