页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宜黄钟如九:家人自焚仍未能阻止强拆
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2012年12月28日 转载)
    
    来源:网易网
    

    伤痛疤痕难以“拆除” 北京求医两年的伤痛路
    
    钟如九,宜黄强拆当事人,用微博求救引发全国关注。事后,她与妈妈、姐姐赴北京求医,至今已经两年。
    遭遇强拆,家人烧伤,微博的力量避免了更大的悲剧。然而,生活的轨道已经改变,她带着妈妈和姐姐在北京求医,完全没有了自己的生活。两年时间里,钟家身体和精神的折磨依旧不断,有如噩梦的延续。
    这种痛苦一辈子也没法忘记
    
    钟如九演讲实录: 大家好,我是钟如九。
    
    我来北京已经两年多了。很多外地的年轻人都是带着梦想和希望来到北京打拼。我和家人来到北京,也是满怀希望,希望妈妈和姐姐能早日好起来,不再那么痛苦。
    
    因为,在2010年9月10日那天,一队没有任何文件证明的拆迁人员,来强拆我家住了几十年的房子,我们的抗争是那么的无力,以致大伯、妈妈和二姐,在绝望中以自焚的方式捍卫我们的家园。每当回想起那混乱而悲惨的一天,我还是感到深深的恐惧。现在虽然时隔两年,我依然不敢回家,只要一看到那栋房子,我就会想起二姐被烧的面目全非的样子。和妈妈、大伯在屋顶上绝望的眼神,这种痛苦我一辈子也没法忘记。
    妈妈和姐姐承受着身体的疼痛和精神的折磨
    现在她们还没有完全恢复自理能力,每天妈妈和姐姐都要去做功能康复锻炼,回来后我们还要帮她们按摩、涂药、洗澡、带弹力套。这两年来我们每天都是这样生活的,在这两年中 妈码和姐姐已经做了十多次手术了。
    
    植皮手术每一次都要植头皮,术后要打七天的点滴,在病床上躺半个多月,非常的难熬。姐姐过一段时间,也要做腋下的手术,每当听到要做手术后,她就非常的害怕,有些时候晚上经常会哭。
    
    我也不知道怎么去安慰她,因为只有通过手术把粘连的疤痕切开,才能恢复她的肢体功能,尤其是每一次姐姐照镜子的时候,看到自己心爱的长头发也被剪掉了。每一次一抬头脖子和下巴上的疤痕会扯动眼睛和嘴巴向下倾斜,就连我看到后也接受不了,姐姐怎么能接受得了。
    来北京这两年基本没有自己的生活
    现在冬天她们都可以出去走动了,夏天还是只能待在房间里,有些时候我们走在路上,很多人看到她们都会赶快闪开,眼神里充满了恐惧和惊讶,有些时候我们在路上打车,司机看到她们后会赶快开走。
    
    每一次碰到这种事,对她们都是一种伤害,我知道妈妈和姐姐心里一定很难过。姐姐以前那么可爱那么美丽,现在全身几乎都是厚厚的疤痕,连最爱的长头发也没有了。
    
    每一次想到这里我的心就像针扎一样,现在那些疤痕基本上永远都恢复不了。一辈子都伴随着她们,烧伤把妈妈和姐姐的后半生全毁了,本来这种痛苦完全是可以避免的。
    中秋节,姐姐说想安乐死
    在这两年多中有很多理解和支持我们的人,我大伯出殡的那一天,也有很多热心人自发拿花圈送大伯最后一程。也有些人不理解,觉得我们是钉子户,其实每一个人都有自己的看法,我也能够理解他们,以前我也觉得强拆离自己很遥远,不会发生在自己身上。
    
    可是当你一直住了几十年的房子,突然就要被强拆了,也不跟你谈也不给你说话的机会,说是跟我们商讨,其实他们的条件一直都没有变过,我要说的是我们并不是“钉子户”,我们只是在维护自己的权利,我们的要求也不过分,我们只是想得到跟别人同等的补偿,这样都不行。我们找不到一个可以维护自己权益的有效途径,自焚是一个绝望时的选择,也是最后的抵抗。如果不是被逼的走投无路,谁都不会这样做。
    
    在我家刚遇到这件事的时候,我真的觉得自己很无力,脑子里一片混乱,家里有三个人躺在医院里,那时候在南昌的一附医院里,每天只有一个小时的探视时间,我们在病房外看到妈妈、大伯还有姐姐,全身都裹着厚厚的纱布,躺在病床上,眼镜和嘴巴肿的已经变形了,喉咙里又插了喉管不能说话,所以字总是写的很开很模糊,我们要认很久才能明白她的意思。妈妈和大伯基本上根本就不能写字,当时我多么希望自己能进去,跟她们说说话,照顾她们。
    微博救了我们
    那时候记者也对我说,他说你们家的事可能最后也就不了了之。当时我听到后,我的脑袋里一片空白,我都几乎已经绝望了,我抱着最后一丝希望,在网上发微博。
    
    在这两年多中,网上的朋友给了我们很多的关怀和帮助,也给了我们家很多的温暖。在这谢谢你们,在9月18号那天我们家五个人被宜黄政府的人拖上大巴带回宜黄,我的一张趴在大巴上的帖子(照片)在网上被转发了数万次,无数的网友为我呐喊为我们抗争,无数的网友彻夜不眠帮我们联系到了解放军304医院柴家科教授,还亲自去南昌把妈妈和姐姐接到北京治疗,我们因为大家的帮助得救了。
    
    如果不是网友们的帮助,我想妈妈和姐姐肯定救不回来,我们也不能来到北京,那样的后果我连想都不敢想。
    我不知道未来会怎么样
    我现在很迷茫,不知道未来会怎么样,妈妈和姐姐还有很多后续的问题没有处理,可能以后我想如果大家不再关注我们的时候,我不知道宜黄政府还会不会再管我们。
    
    我现在很容易伤感,看到一些感人的事情就会容易想哭,其实我是一个很脆弱的女孩,只是生活让我不得不坚强起来,假如没有拆迁的话,虽然是在那么小的地方,过着平淡的生活 可是我们还是很开心。
    
    现在事情发展成这个样子,我最大的希望就是我的亲人能够早点好起来回归正常的生活,出去的时候大家不会像看怪物一样看他们,在这两年来我家经历了这件让人触目惊心的惨剧,也经历着人生中最难熬的日子,我真的希望这样事情永远不要再发生,可是我们付出的悲惨代价并没有阻止强拆的脚步,我们在烧伤科也看到了很多的烧伤病人,其中也有因为自焚强拆而入院治疗的。
    
    有一位自焚的患者这样我姐说,如果当初我看到你后期这么痛苦的话,也许我就不会选择自焚了。他是一个男人,也是两个孩子的爸爸,可是我总是会听到他在夜里难过的哭泣,虽然现在强拆事件还在发生,我们也没有办法阻止,但是我真的希望不再有人自焚,不再有人需要承担这种一辈子的痛苦,不再有人在绝望中伤害自己。
    
    我也希望暴力强拆能越来越少,直至消失,我们都能在自己的房子里安心地生活,如果你要问我什么是幸福,我想说幸福就是在每一个人都能在自己的房子里,安心舒适地生活。谢谢大家! (博讯 boxun.com)
4722126
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维稳:江西宜黄监视邹引娇母子的流氓/视频
·董秀霞家被逼迁 北京石景山区将重现宜黄自焚/视频 (图)
·官方证实江西宜黄自焚事件被免县长复出
·江西宜黄拆迁自焚事件2名被免官员复出 (图)
·江西宜黄拆迁自焚事件两名被免官员复出 (图)
·《宜黄钟声》喑哑 强拆自焚继续
·宜黄自焚钟家兄妹陪母亲病房过除夕 房屋成孤岛 (图)
·“宜黄钟家姐妹”获金镜头奖 事件仍无结果 (图)
·《宜黄钟家姐妹》获得2010新闻摄影金镜头大奖
·“投书网络”,宜黄强拆再次成为舆论焦点
·一位改革派地方官员对“宜黄自焚事件”的思索
·宜黄强拆自焚后:丢失话语权只剩强权的官员非常可悲
·宜黄官员谈拆迁自焚:没有强拆就没有新中国
·媒体称江西宜黄县长被处罚当晚带头抢尸体(图)
·江西宜黄书记和县长因拆迁自焚双落马(图)
·江西对宜黄县党政主要领导作出调整
·江西抚州宜黄拆迁引发自焚 书记县长双双落马
·江西宜黄县委书记邱建国因拆线自焚事件被免职
·江西宜黄暴力拆迁 自焚当事人北京疗伤最新进展
·宜黄自焚事件打破近年来官员强拆无责神话
·宜黄县人民政府办公室最新“事实情况”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。