页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国红会社监委将应公众要求调查涉红会事件
(博讯北京时间2012年12月31日 转载)
新京报讯 (记者魏铭言)本月初成立的中国红十字会社会监督委员会正式运转,经过16位委员的多轮讨论、修订,昨日正式公布中国红十字会社会监督委员会章程。应公众的要求,将对涉及红十字会的重要事件进行调查。

独立公布监督报告  

章程明确,社会监督委员会的职责,不仅包括对红十字会的财务、项目、捐赠款物的使用和分配情况等事项进行日常监督,还要应公众的要求,对涉及红十字会的重要事件进行调查,征集并转达社会公众对红十字会工作的意见和建议。  

根据调查和监督的实际情况,社会监督委员会要独立向社会公众发布年度或特定事项的监督工作报告;对中国红十字会的行动战略和工作计划提出建议。  

监督经费由红会提供  根据社会监督委员会与中国红十字会总会的沟通,章程确定,社会监督委员会开展监督活动的必要经费,由中国红十字会提供,经费使用情况会向社会公开。社会监督委员会单独设立新闻发言人,负责与公众、媒体沟通,每年将定期召开两次会议,日期定于每年6月份第二个星期五和12月份第二个星期五。定期会议对媒体开放。  

昨晚,社会监督委员会新闻发言人王永向新京报记者表示,鉴于公众和媒体的关注与期待,社会监督委员会计划于2013年1月4日(本周五)召开新闻发布会,专门解读章程,并公布对此前有网友爆料的“红会购别墅”事件调查情况。  

焦点1  

委员如何代表公众意见?  

个人微博收集民意诉求  章程:社会监督委员会由医疗卫生、财务会计、法律、传媒、品牌管理等领域的专家学者和志愿者、捐赠人及其他社会人士等各界代表15至25人组成,职责和权利包括:征集、反馈公众对红十字会工作的意见或建议;应公众的要求,对涉及红十字会的重要事件进行调查。

     解读:社会监督委员会秘书长黄伟民表示,社会名人可以充分利用自己的专业性和社会资源,对红十字会的工作开展调研和监督。  

很多委员的个人微博,在公众中都非常有影响力,这也将是收集对红十字会工作民意诉求的一个主渠道。  

焦点2  

社监委能否保证独立性?  

委员不收取红会薪酬  

章程:中国红十字会应当为社会监督委员会开展监督活动提供必要的经费保障,经费使用情况向社会公开。中国红十字会应当为社会监督委员会及其秘书处日常办公提供办公场所及设施。  

解读:黄伟民表示,社会监督委员不会收取红十字会的一分钱薪酬,以保持独立性;成立秘书处后,也会独立办公、独立召开会议,独立发布社会监督报告。  社会监督委委员、清华大学创新与社会责任研究中心主任邓国胜表示在红会支付监督成本的情况下,委员们将以自己的声誉,来恪守调查和监督的独立性。  

焦点3

如何确保红会配合调查?  

章程规定红会义务  

章程:中国红十字会应当积极配合社会监督委员会开展工作,主动提供相关的信息资料。社会监督委员会委员可以列席中国红十字会理事会、常务理事会等研究讨论重大决策的相关会议;根据工作需要向有关部门查阅文件、资料和档案;对相关项目和活动进行实地考察;对红十字会相关工作部门、机构或人员进行质询,并要求对具体问题作出解释或提交书面答复。  

解读:中国红十字会总会新闻发言人姚立新介绍,红十字会有义务向社会监督委员会公开各项工作信息,为监督委员会开展调查等工作,提供一切便利条件。

来源:新京报

(Modified on 2012/12/31) (博讯 boxun.com)
40228730401


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国红十字会公布财报 捐赠收入比去年降1.5亿元
·北京红十字会明年将推广手机短信等小额捐款
·青岛神秘姐向红十字会捐4万斤土豆 见记者扭头跑
·北京红十字会721暴雨中强行收费运尸被指趁火打劫
·红十字会筹资管理等信息系统今年底将上线
·红十字会:努力跻身世界强大红会队伍
·国务院:着力打造公开透明的红十字会
·北京红十字会竟赚灾区钱 被网友骂翻
·北京红十字会首发遇难者慰问金
·广州红十字会人均工资加补贴14.2万元
·中国红十字会去年获捐赠锐减六成
·湖南取消16家红十字会冠名医院
·西安东大街改造强拆红十字会街民房 (图)
·村民空等四川省委领导调查彭州军乐镇红十字会赈灾款被挪用事件 (图)
·一名国际红十字会工作人员在巴基斯坦遭绑架 (图)
·2012,红十字会如何作别“郭美美”?
·新任红十字会副会长赵白鸽谈郭美美:三天毁掉一百年
·红十字总会决定撤销商业系统红十字会
·河南红十字会医院疑篡改病历 掩盖患者死亡真相 (图)
·强烈谴责中国红十字会,贪污救灾物资款/吴斌
·“没站稳”的红十字会何必急着“跑步扩张”
·朝鲜部分地区又降暴雨红十字会展开救灾活动
·李华芳:怎样改革红十字会?
·中国红十字会大起底/瓦文
·刘逸明:红十字会怎样做才不至于沦为黑十字会? (图)
·红十字会不妨晒晒“工作业务经费”
·志愿者诈钱,红十字会当自省
·红十字会拒绝旧衣服续:有心为善,虽善不可?
·披露地震灾区红十字会的贪官
·中国红十字会贪污救灾款 拒绝公布采购的帐篷型号!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。