页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

2012年华人百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音A-C
(博讯北京时间2013年1月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
     “百大知识分子”终于在新年的钟声敲响的时候与大家见面。去年,我们推出了评选公共知识分子的“五识”观:知识、常识、见识、胆识与赏识,今年我们进一步要求当选的公共知识分子必须符合“立言、立功、立德”中的至少一条。
    
    博讯“百大公共知识分子评选委员会”根据广大网友与读者的推荐,初选300位活跃于华文世界的知识分子,邀请海内外专家学者与社会活动家进行推荐、甄选,同时评选委员会通过对各位候选人在2012年各类社会公共事件,以及媒体与互联网上的活跃程度进行资料收集、分析与研究,最终挑选出活跃程度较高、社会影响力较大的一百位知识分子。他们以其专业知识积极介入国家事务与社会公共事件,关心民族发展,促进公民社会建设,在华人世界有相当的影响力。
    
    本期评选还侧重独立性,因此一些活跃于世界各地的党派、团体负责人没有入选。因为该评选很难量化,“百大公知”只是肯定他们的贡献,并不是否定未能入选公共知识分子。
    
    博讯在2013年1月会推选维权风云人物25人,请各界静待。
    
A: 艾未未、艾晓明


艾未未:
    2012年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音A-C
    艺术家,同时活跃于建筑、策展、摄影、纪录片,以及社会文化评论。除从事艺术创作外,还广泛关注公民维权事件,声援被迫害的维权人士。但因其不惧禁忌的行动及言论曾受到政府的软禁和暴力对待,传艾未未被中共定为“和平演变的旗帜性人物”。当局建议其“自愿离境” ,被艾未未拒绝。
    微博/推特:https://twitter.com/aiww

艾晓明:
    2012年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音A-C
    中山大学中国语言文学系教授。曾是文革后第一位文学女博士。曾参与多起公民维权事件,孙志刚案、太石村罢免事件等。退休后一直从事独立纪录片拍摄工作。代表作有:《天堂花园》、《太石村》、《中原纪事》、《关爱之家》、《开往家乡的列车》、《我们的娃娃》、《公民调查》、《花儿为什么这样红》、《国家的敌人》、《让阳光洒到地上》、《乌坎三日》等。
    
    微博:https://twitter.com/xiaocao07
    
B: 北风、宾语(2)


北风:
    2012年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音A-C
    本名温云超。北风是一位社会公共事务的行动者,时事评论家,民间维权的领军人物之一。北风关注公共政策和弱势群体维权,曾声援、报道厦门PX、华南雪灾、调查李旺阳死亡真相等事件。因此,《南方人物周刊》将其评选为“领衔2008中国人物”之一,2010年《时代周报》又将其评选为“2010最有影响力的时代100人”。2010年就任《阳光时务》新媒体总监。因港澳通行证更换遭到刁难, 2012年12月27日,启程前往美国做访问学者。
    
    微博:https://twitter.com/wenyunchao

宾语:
    2012年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音A-C
    反腐问题专家,媒体评论人,某法制杂志主任。以一介纳税人之身,行监督政府行权之事,天经地义,理所当然。无论是晾晒“某市正副市长全家福”,还是曝光开发商卖房骗局……他的博客空间,似乎已经成了网友眼中的民间登闻鼓。让权力有所警惕,为民意留一通道,所谓公民社会,说远也真不远。你可以在宾语的空间看到。
    微博:http://t.qq.com/binyu
    
C: 长平、陈平、陈维健、陈维明、陈丹青、陈破空、陈行之、陈志武、陈永苗、崔卫平、蔡慎坤、蔡楚、柴静(13)


长平:
    2012年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音A-C
    曾任《南都周刊》副总编辑、《南方周末》新闻部主任。长平的评论文章在中国大陆屡次因新闻审查被官方压制,后被迫辞职离开南方报业。他拒绝承诺改变立场保持沉默。此后,长平的评论文章禁止在中国大陆发表,见诸公开媒体的博客停留在了2011年2月17日——《市场决策何以如此疯狂》。 2011年7月,长平获邀担任香港《阳光时务》主编。
    
    微博:https://twitter.com/chang_ping

陈平:
    2012年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音A-C
    阳光卫视董事长兼特约评论员,近期出版《陈平对话录》,对中国政治、经济等话题有深入的探讨。旗下新锐杂志《阳光时务》由最初的电子刊,过渡到纸质杂志,全港发行。同事将内地受到挤压被迫去职的媒体人程益中、长平、北风等收入麾下,成为敢于直言不惧公权有职业良心和操守的媒体人在华语传媒中提供最后的栖息地。
    
    微博:https://twitter.com/chenping123

陈维健:
    2012年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音A-C
    浙江杭州人,1991年移民紐西蘭,1996年任紐西蘭《新報》主編。近年在博讯等网站发表大量时事评论。主要作品:《紐西蘭全黑隊》、《一分鐘小說集》、《時事評論》(六百餘篇)、《新報史》、《西藏問題解讀》等。
    博客: http://www.boxun.com/hero/chenwj/

陈维明:
    
    当代著名雕塑家,2009年--2010年先后制作反映64天门广场暴力镇压的大型浮雕《大屠杀》和反映西藏题材的《自由之路》及为纪念64二十一周年的创作《民主女神》,特别是2010年6月4日前后,其作品《大屠杀》和《民主女神》运往香港,在香港社会引起巨大的轰动。近期推动在金门树起自由女神像运动,于2012年11月14日,从纽约启程前往叙利亚,加入到反政府军,冒着生命危险,亲自到前线参加推翻暴政。在博讯发出评选时,已经数周没有音讯。

陈丹青:
    2012年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音A-C
    当代最具影响力艺术家、作家、艺术评论家。1980年以《西藏组画》轰动艺术界;1982年移居美国;2000年陈丹青回国并被清华大学美术学院聘为教授、博导。因对教育制度的教条刻板难以认同,于2004年10月愤然辞职,轰动社会。在陈丹青身上,有着现在很多知识分子已经不具备的人道情感和人格力量,敢于对现实提出质疑,对很多社会事件有着知识分子本该有的冷静思考和犀利批判。
    出版过的文学作品有:《纽约琐记》、《外国音乐在外国》、《多余的素材》、《退步集》、《荒废集》等。

陈破空:
    2012年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音A-C
    原名陈劲松,是上世纪80年代几次学潮的领导者,现为旅美中国作家、政治评论家,从事大量写作、时评、演讲、电视与电台评论,维护新闻自由和民主价值,拥有广大读者、听众。政见与政论主要发表在“自由亚洲电台”、香港《开放》杂志等。
    博客:http://blog.boxun.com/hero/chenpk/

陈行之:
    2012年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音A-C
    著名小说作家、文学家,近几年发表大量时政短评和文学、哲学、社会学、历史学随笔,以文学的语言表达深刻的思想,为少数几位依然坚守在小说界的有思想的作家。深受读者喜爱。
    博客:http://blog.ifeng.com/1421244.html

陈志武:
    2012年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音A-C
    耶鲁大学教授,著名经济学家,以深厚的经济学知识和国际视野积极介入中国大陆公共事务的讨论和争论。曾获得过墨顿•米勒奖学金。他的专业领域为股票、债券、期货和期权市场以及宏观经济。
    微博:http://weibo.com/chenzhiwu
    博客:http://622006076.qzone.qq.com/

陈永苗:
    2012年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音A-C
    律师,曾任《新京报》评论员,《法制早报》评论编辑。致力于推动中国宪政转型,南方周末称为知名宪政学者,在海内外有较大影响。
    推特:https://twitter.com/chenyongmiao
    微博:http://user.qzone.qq.com/622007948

崔卫平:
    2012年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音A-C
    08宪章首批签署人之一。北京电影学院教授,主要研究领域为文艺理论和当代中国先锋文学。近年来同时从事思想文化评论写作,并译有当代中东欧思想及文学。著有《带伤的黎明》、《看不见的声音》、《我见过美丽的景象》;译著有《通往公民社会》、《哈维尔文集》、《布拉格精神》,编著有《不死的海子》等。
    
    微博:http://t.cn/zjHhBrB(新浪);http://t.qq.com/cuiweipingbj(腾讯)
    博客:http://www.my1510.cn/author.php?cuiweiping(一五一十)

蔡慎坤:
    2012年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音A-C
    湖南人,曾在政府、媒体、金融机构任职,著有《海南十年反思》《谁来拯救中国股市》等书,凤凰网2011十大影响力博主,独立撰稿人。目前是活跃于各大博客的知名博主。2012年同杨恒均、闾丘露薇等一起被评选为凤凰网十大最有影响力博主。
    博客:http://blog.sina.com.cn/cskun

蔡楚:
    
    本名蔡天一,诗人。曾是独立中文笔会理事,现为《参与》网站主编,《民主中国》主要负责人,是博讯最早的义工之一。
    博客:http://www.boxun.com/hero/caichu/
    推特:https://twitter.com/caichu88

柴静:
    2012年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音A-C
    供职央视,《面对面》《看见》《新闻调查》栏目主持人。央视10年,非典、汶川地震、两会报道、北京奥运……在每个重大事件现场,几乎都能发现柴静的身影,而如华南虎照、征地等刚性的调查报道她也多有制作。记录央视10年历程的自传性作品《看见》一书年底发售,好评如潮。在书中,她记录下淹没在宏大叙事中的动人细节,为时代留下私人的注脚。
    
    博客:http://blog.sina.com.cn/chjguancha(新浪)

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2013/1/01) (博讯 boxun.com)
3380628
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国著名公共知识分子姚监复专访
·博讯评选2011年百名公共知识分子
·“2011年华人百名大公共知识分子” (博讯版)
·《新京报》对话公共知识分子资中筠
·民间人士继续批判笑蜀等公共知识分子 (图)
·莫之许、北风批判笑蜀等“公共知识分子”
·美国之音:博讯评选2010年百名华人公共知识分子
·《博讯》评选出“2010华人百名大公共知识分子”
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音A-C(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音D-H(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音J-L(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音M-T(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音W(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音X(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Y(图)
·2009年中国百大公共知识分子(博讯版)姓氏拼音Z(图)
·“2009年百名华人公共知识分子”发布会遭干扰被迫取消
·博讯开始评选“2009年中国百大公共知识分子”的公告
·周濂:公共知识分子面目丑陋言辞乏味?
·关于博讯2011年百名华人公共知识分子名单的不严肃性/华阳
·公共知识分子受到两边夹击/万延海
·张成觉:“五识”兼备呼民主——评博讯“公共知识分子”榜
·“五识”兼备呼民主——评博讯“公共知识分子”榜/张成觉
·云飞扬:少了一人——评博讯版百名公共知识分子
·季羡林怎样成为“公共知识分子”?/首知联
·季羡林,被放大的公共知识分子/长平
·白岩松:中国最缺公共知识分子
·公共知识分子在中国
·2007年度百位华人公共知识分子(政右经左版)
·田奇庄:我竟被评为公共知识分子
·张实:有个人网站与无个人网站的两百位华人公共知识分子
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。