页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《零八宪章》论坛元旦献词:参与公民运动,在顿挫中继续前进!!
(博讯北京时间2013年1月01日 转载)
    
    
     ——2013年元旦献词

    
    花开花落,年去年来!
    
    2012年已经在几个小时之前过完,当2013年元旦到来的时候,我们“零八宪章论坛”首先向还在狱中受难的刘晓波、高智晟、杨天水、刘贤斌、陈西、陈卫、许万平、郭泉、朱虞夫、朱承志、刘本琦等人及其家属亲友献上我们的问候和祝福!向各界民主维权人士和良知人士献上我们的问候和祝福!向各界同胞献上我们的问候和祝福!也向我们的祖国、向祖国的2013年献上我们的问候和祝福!
    
    对于中国民主人权事业来说,2012年仍然伴随着难以言说的艰辛和沉重。不仅大量民主维权人士在维稳体制下继续遭遇各种打压,不仅发生了上访母亲被劳教、7月胎儿被引产、毕节五儿童冻死大路边这样严重的人权事件,而且更加严重的是在湖南邵阳竟然发生了老民主人士李旺阳被上吊死亡这样恶劣的人间惨剧。与此同时,关注李旺阳死亡案的张善光、黎建军、朱承志等人被长期软禁,朱承志本人则被湖南地方当局以“煽颠”名义逮捕,正面临被起诉和判刑入狱的命运。而在远离北京的青藏高原,正发生着一起又一起藏胞为自由而点燃自己的壮烈剧情……
    
    但是,另一方面,中国民主维权事业在2012年也取得了长足发展。我们看到——久遭山东地方当局残酷迫害的盲人维权人士陈光诚在郭玉闪、珍珠等网友的帮助下,神话般地突破了临沂地方当局的“十面埋伏”,不仅成功的进入北京、闯入美国驻华使馆,而且在国际社会的帮助下,顺利到达美国医病治学。
    
    我们看到,湖南永州“上访母亲”唐慧为受害女儿讨公道被劳教事件曝光后引起了国人公愤。在各界良知人士努力下,唐慧这位普通的农村维权妇女被解除劳教回到了亲人身旁。
    
    我们看到,为生活所迫而走上街头拉小提琴谋生的陈平福因为网络言论被逮捕事件曝光后同样招来天下公愤。在艾晓明、王荔蕻等良心人士的呼吁下,各界人士发起了声势浩大的网络签名抗议运动,要求兰州当局无条件释放陈平福,停止制造“文字狱”。最终,陈平福煽颠案被撤诉,小提琴手再次回到拉琴的街头。
    
    我们看到,在四川什邡、江苏启东、浙江宁波以及香港等地发生的反环境污染和反人文污染运动中,当地民众经过顽强的街头化抗争,全部取得了最后的胜利。不仅所有污染当地生态环境的PX项目偃旗息鼓,不仅香港当局讨好北京的“洗脑教育”项目被迫放弃,而且在反污染、护家园运动中,以中学生为主体的中国新时代青少年——“90后”闪亮登场!特别是在四川什邡,稚气未脱的中学生公开的喊出了“为了什邡人民,我们可以牺牲。我们是90后!”这样的口号,他们勇敢地拉起横幅走在抗议队伍的最前列。而在香港,为反对“洗脑教育”,三名“90后”学生以义无反顾的绝食行为引发数十万人进行广场抗议。在强大的民意洪流面前,香港政府的可耻“洗脑”计划终归破产。
    
    我们看到,各类网络签名运动在2012年得到迅猛发展——为营救刘晓波、高智晟等狱内良心人士,崔卫平、徐友渔、艾晓明、张祖桦、贺卫方等人发起了释放政治犯和良心犯的签名运动;为保障人权、落实法治,胡星斗、程海、王成等人发起了停止劳教恶法的签名运动;为反对腐败、推向阳光法案,笑蜀、许志永、丁家喜等人开始运作要求高层官僚公开财产的签名运动;另外,《零八宪章》签名运动已经推进到第29批,著名维权人士肖国珍、刘萍等140人最近在《零八宪章》上公开签名联署以表示对民主宪政中国的公开追求!
    
    我们看到中国公民运动的蓬勃兴起。早在2008年12月《零八宪章》就公开号召各界人士,不论身份,“积极参与到公民运动中来,共同推动中国社会的伟大变革”。2012年,在许志永等人的努力下,中华大地兴起了一场以“自由、公义、爱”为精神诉求的“新公民运动”,这场运动以公民聚餐、公民研讨、公民不合作以及公民徽章、公民雨伞、公民文化衫等活动的开展来培育和推动中国公民社会的成长和发展。虽然许志永等人屡受打压,但中国公民运动的前景将无限光明!
    
    通过前述种种“看到”,我们认为,2012年的中国民主事业在挫折中实现了前进,在运动中得到了较好发展。民主、自由、人权、宪政正成为中国各界进步力量的共同旗帜,《零八宪章》正在中国公民运动中彰显她的无限魅力和神圣光辉!
    
    作为中国社会的客观存在,作为中国国家的执政力量——共产党,我们也必须提及。总体来看,2012年的执政党与2011年相比,并没有什么太大的变化,“维稳”、“五不搞”仍然是“主旋律”:“2015年之前要玩1500个女人”的江西省政府副秘书长吴志明创造了党国官僚恶性腐败的最新记录;两极分化以基尼系数撞破0.6而呈现前所未有的严重态势;裸官、移民、转移财富正成为多数党国官僚安排后路的“聪明”选择;抵制民主宪政和普世价值的“邪路论”竟然堂而皇之的登上中共十八大政治报告并获得全体党代表的“一致通过”;以国家机器为工具制造包括李旺阳蹊跷死亡在内的各种人权悲剧仍然是执政党每天都要上演的“功课”;黑监狱、劳教所、看守所以及大大小小的监狱仍然关押着成千上万的各类民主维权人士、宗教人士和良知人士;党国官贵集团通过对各种优质资源的垄断和掠夺表现出对平民大众更加疯狂的剥压,党民矛盾和官民矛盾更趋复杂和尖锐……
    
    但是,另一方面,我们也看到了薄熙来集团因为内部火拼而在2012年彻底爆肚。因为温家宝等人的努力,曾经喧嚣一时的“唱红打黑”渐露原形——“唱红”是假,弄权是真,“打黑”是假,敛财是真!薄熙来的轰然倒塌、孔庆东司马南等人的“露马脚”不仅让人们看到了毛左的实质,而且从相反的方向使得曾经倍受蛊惑的国人恍然大悟、完成启蒙。
    
    与此同时,我们也注意到了十八大换届后新一代中共领袖集团所表现出的某些“新气象”。在最近一个多月的时间里,没有听到“邪路论”的重复。习近平在几次公开讲话里强调了反腐的重要性,强调要“落实宪法”。尤其具有象征性意味的是习近平“转正”后出京第一站不是如“胡前任”那样去红色圣地祭拜老祖宗,而是前往改革前哨深圳巡察并作出“改革要有新开拓”的承诺。而候补总理李克强也公开表示“改革是最大的红利”。前几天,在最高领袖集团的默许下,新华社还破天荒的发出几张新常委们的生活照……尽管这只是些小动作,尽管这些小动作只具有某种暗示性意味,我们也不想因此得出“习李中央”准备开启民主宪政的结论。但是,有一点是肯定的,那就是习近平刷新了“胡前任”那呆板、僵化、平庸的面孔,准备在“空谈误国,实干兴邦”的调门下做点事情出来。我们认为执政党新领袖集团在2012年岁末所传出的前述信息对于当下的中国应该是一种积极的正能量——对于中国的民主化和现代化事业而言,执政党内健康力量的参予是不可或缺的,我们希望看到中共党内健康力量的快速成长和有效作为。
    
    2013年已经来到,100年前,中华大地因为宋教仁被刺而引发“二次革命”,100年后的中华大地更需要一场新的“政治革命”,无论是通过自上而下的方式来完成,还是通过自下而上的方式来完成,这场以“民主宪政”为核心诉求的政治革命和社会革命一定会在2010年代的中后期来到,这是不以任何人的意志为转移的。因此,在未来三四年内,将是中国民主大转型的战略准备期,包括执政党在内的各色中国政治力量和社会力量都必须洞察到为时不远的这场伟大变革,从而搭乘历史潮流,与时俱进,顺水推舟,以充分扎实的准备迎接这场变革,迎接民主宪政时代的到来。
    
    我们的工作重点当然是立足民间,加强民间自身的建设,具体到2013年,我们认为民间民主进步力量应从以下几个方面开展工作。
    
    其一,从“务虚”层面讲,继续高扬民主宪政大旗,借助于互联网,借助于博客、微博、网络社区等新媒体,广泛传播《零八宪章》、《世界人权宣言》及两大国际人权公约所宣布的基本人权和普世价值理念,使自由、人权、平等、共和、民主、宪政等现代价值理念更广泛、更深入地渗透到社会心理,营造民主变革的社会心理和舆论氛围。
    
    其二,立足于人民大众最为关心的民生问题和社会问题,稳健、积极、持续地推动各类公民运动和社会运动。重点开展官员财产公开运动、废除劳教运动、教育平权运动、反强征强拆运动以及网络反腐运动,关注访民苦难,通过对带有尖锐性和普遍性的民生问题和社会问题的充分关注动员起最广大的民意支持,为规模化维权做好前期基础性准备。
    
    其三,加强网上网下的横向交通、横向联系,打破小圈子意识、山头意识和自留地意识,放眼宏观维权运动,做到省际之间、城市之间的相互参予和支持,努力向组织化维权和一体化维权的方向迈进。
    
    其四,良知学者、公共知识分子应努力承担起“中国良心”的使命,不仅要为中国民主转型事业提供充足的理性智慧,更重要的是要去除内心的怯懦和恐惧,在民主宪政的旗帜下,摇笔呐喊,广泛参与,努力扮演民主转型时代的“哲学王”角色。
    
    其五,最关键的还是要有“行动意识”和行动能力。一个行动胜于一火车“理论”,仅仅坐而论道,一百年之后,还是“共产党的绝对领导”。是故,怀有民主理想的各界人士不可故作神秘高深,要敢于“抛头露面”,在维权实践中脱敏。尤其是一万多名《零八宪章》签署人,不仅要广泛传播《零八宪章》所宣示的六项基本理念和十九条基本主张,更重要的是响应《零八宪章》在“结语”部分的号召——“积极参予到公民运动中来”,通过参予包括“公民聚餐”、“公民研讨”、“公民围观”、“公民抗争”乃至于公民游行、公民示威等各种形式的公民运动和社会运动,才能更好地彰显签名的意义,才能更好地彰显《零八宪章》的价值和光辉!因此,包括宪章签署人在内的各界民主维权人士一定要“动”起来,三三两两的“动起来”,十个八个的“动起来”!百个千个的“动起来”,百万千万的“动起来”,唯如此,民主中国才不会是一个遥遥无期的梦想!
    
    最后,在这2013年的元旦,我们也想对执政党谈点希望。中国的民主化和现代化事业应该是全体国家公民的事业,共产党人作为国家公民也必须为这一伟大的民主事业加油给力。我们深信,在8000多万共产党人队伍里,多数还是比较普通的国家公民,我们也深信在这8000多万人的队伍里一定还存在一支愿意为这个国家承担责任的健康力量,这便是朝野合作共建民主中国的现实基础。也因此,我们对于“习李”走上前台后所传递的一些正面信息表示欢迎,我们认为只有在民主宪政的基础上,习近平及其领导的执政党才会“接近太平盛世”,中华民族的伟大复兴才会打下牢靠的制度根基;否则,如果还像“胡前任”那样继续“五不搞”,继续“维稳”,继续拖延改革时机,恐怕真会如坊间所传的那样,“近平”接近的不是“太平盛世”,而是“太平间”——那将是一场巨大的历史悲剧。我们从良好的愿望出发,希望中共新领袖集团顾念国家和人民的根本利益,果断抛弃“邪路论”,抛弃“五不搞”,将2013年打造成具有开创意义的中国政改元年!
    
    《零八宪章》论坛
    
    2013年元旦 (博讯 boxun.com)
677031637
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《零八宪章》论坛:为北京市朝阳法院说声“好”!
·《零八宪章》论坛:超越“邪路论”,继续将民主维权事业推向前进!
·《零八宪章》论坛:拒绝政治分赃,开启民主政改!!
·《零八宪章》论坛:莫言说得好:“释放刘晓波”!!
·《零八宪章》论坛:释放焦国标!释放焦国标!!
·《零八宪章》论坛:严惩打人凶手,还王全章律师以必须的国家正义!
·《零八宪章》论坛:就朱承志老人被捕事件严肃声明!
·《零八宪章》论坛:“马列毛”俱往矣,民主宪政是出路!
·《零八宪章》论坛:执政党该还权于民了!
·《零八宪章》论坛:关于江苏启东人民反污染事件的郑重声明!
·《零八宪章》论坛:重温历史承诺,开启民主宪政!
·《零八宪章》论坛:“六·四”之血还要流到何时?!
·《零八宪章》论坛:死守“党的领导”,人民必将“革命”!
·《零八宪章》论坛:原形渐露的“毛左”与执政党的未来
·《零八宪章》论坛:方励之先生永垂不朽!
·《零八宪章》论坛:平反“六四”,打开中国政改大门!
·《零八宪章》论坛:从“整顿重庆”到“整顿中国”!
·《零八宪章》论坛:解决政治危机,惟有实行宪政民主!
·《零八宪章》论坛:就朱虞夫先生被判刑七年声明!
·《零八宪章》论坛:告别“匪帮”,回归“正义”!
·《零八宪章》论坛:“维稳”杀人:从钱云会到薜锦波!!
·《零八宪章》论坛:迈好“中国公民的一大步”!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。