页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

粤活动人士遭打压, 胡春华新瓶装旧酒?
(博讯北京时间2013年1月03日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    广州网友原定1月2日举行的宣扬民主自由理念活动,因警方干扰而未能成功,有多名网友被扣上罪名而遭拘捕。广州的观察人士指出,最近一段时间以来,感觉到对网络的控制,对异议人士的管控比较紧。

*警方提前行动 29网友被抓*
    
    湖北维权组织“民生观察工作室”周三说,广州网友原定当天下午2点在广州天河体育中心吹奏萨克斯、朗诵诗歌以及其他形式,宣扬自由与民主理念。但是广州警方得到了这个消息,提前控制相关人士。
    
    网友莫之许转发推文说,29名网友因此而被派出所抓了。

*发起人徐琳被抓*
    
    在网上发布这次活动消息的据称是网友徐琳。他本人在2日凌晨被警方带走问话。美国之音当地时间2日傍晚电话联系到徐琳的妻子王女士,她证实徐琳至今还未回家。王女士说,徐琳1日晚上到他妹妹家吃饭,并在那里留宿,2日凌晨1点左右被警察带走。警察当天上午电话告诉王女士,徐琳在他们那里接受调查。
    
    徐琳妻子告诉记者:“今天早上9点左右,(警方)打电话给我。他(警察)说,徐琳被他们叫走,在他那里。我说,你们又把他怎么样了?他说,叫他(徐琳)去调查。我说,调查什么呢?他说,他(徐琳)涉嫌扰乱公共秩序。”
    
    王女士说,警方头天就发来信息警告过徐琳不要参加2日的活动,否则就是扰乱社会秩序。王女士并不清楚警察说的扰乱社会秩序是什么活动,后来打听到,徐琳等网友是要通过演奏萨克斯和诗朗诵等形式庆祝新年。王女士说,警察要是连这个都管那就太说不过去了。
    
    徐琳夫妻是湖南人,到广州生活工作近20年。徐琳是建筑工程师,民生观察工作室说,徐琳因在网上自编自唱反对独裁的歌曲,于2012年3月到7月被刑拘4个月,并因此丢了工作。
    
    美国之音1月2日拨打关押徐琳的广州番禺东涌派出所,请求证实相关信息。接听电话的警官要求记者或是亲自或是委托他人到派出所证明身份之后,有专人负责解答问题。

*唐荆陵:感觉风声比以前紧*
    
    中国广州维权法律工作者唐荆陵
    粤活动人士遭打压, 胡春华新瓶装旧酒?


    ​​广州知名法律维权人士唐荆陵同一天对美国之音说,国保12月31日就关照他不要参加1月2日的活动。他说,2日国保还在他家楼下布置了岗哨,下午才撤走。广州警方对这次活动如临大敌,唐荆陵说,从网友那得到的信息,在计划的活动地点警察人数比网友人数多得多。
    
    唐荆陵通过自己的体会指出,最近一段感觉干扰得比较明显。针对网络的删号,禁言都有增加。他特别提到12月31日的一段经历: “另外,像我们年底跟朋友一起吃饭,我自己的体会是遇到直接干扰的不多。这一次不但出面干预还把我和另一网友带走,这种情形这么多年来还是第一次。”
    
    唐荆陵说,12月31日下午5点他被国保带到派出所,一直到晚上10点多才放回家。他表示,现在还不能说,目前的形势跟新上任的广东省委书记胡春华的新政有无关联,还需要观察。

*肖青山:新老领导都是一套*
    
    深圳维权人士肖青山表示,新领导跟他的前任没有任何区别。“都是一个样,老套的。因为你看习近平到南方视察怎么亲民,我觉得不怎么样。他都没有接见我们访民。”
    
    有网友把广东对民主异议人士的打压程度跟上海相比,有人认为胡春华主政之后广东对民主活动的打压更加严厉,也有网友指出,只要是在中共的统治下,地方高官都是执行一个政策。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
30191980302


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡春华快速提拔火箭式的 就等当王储 (图)
·胡春华看望省级重量级老人 意义深远
·胡春华已接下“军令状” 改革又从广东开始
·胡春华补选为广东省人大代表
·胡春华南下
·胡春华为何随母改姓胡?三兄弟合照曝光 (图)
·胡春华主政广东 低调务实方为本
·胡春华主持省委常委会议 要建设常委会
·胡春华27岁至副厅级 履历表创造多个第一
·胡春华:期盼汪洋到中央工作后继续关注广东发展
·胡春华兼任广东省委书记 汪洋卸任向网民道别
·胡春华升官 传已赴广东接大位
·传胡春华已赴粤 接替汪洋
·胡春华窜升 美国大使忙“摸底” (图)
·不喝酒的骆家辉拜访胡春华品烈酒 揭政治内幕
·胡春华少说多做赢民心 曾化解毒奶粉危机 (图)
·胡春华、孙政才行情看涨 (图)
·胡春华同志简历 (图)
·内蒙古形势非常紧张,胡春华惧哈达问题/王宁
·实名举报胡春华包庇内蒙古王以廷等人集体盗窃百亿国有矿山资产/刘晓东
·胡春华的绝活 广东继续混/雁鸣
·团派大混混胡春华/右志并
·按规则 胡春华决无可能接任北京市委书记
·南蒙古危机何向,胡春华与刘晓波?/草虾 (图)
·第六代领导人胡春华简历质疑
·胡春华入主内蒙昭示啥信息?一批重大事故责任人和贪官将被重用/zhenzh(图)
·胡春华:楚天才子显风流/金久皓
·仲足步:三鹿案卡胡春华 胡锦涛令团派自救
·后三鹿:河北省人大"选举"团棍胡春华为省长
·三鹿奶粉 胡春华说:“我们非常痛心”
·刘晓竹:胡春华应引咎辞职
·河北省长胡春华在保定考察期间看到了吗?(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。