页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉成立首支地铁执法队 200余人覆盖全线
(博讯北京时间2013年1月04日 转载)
    核心阅读
      
     近日,备受关注的《武汉市轨道交通管理条例》出台,明确了影响轨道交通运营秩序和环境卫生的禁止性行为。200余名执法队员开始在地铁上劝阻制止车内进食等现象。

      
    “您好,我们是地铁集团执法队的工作人员,根据《武汉市轨道交通管理条例》,地铁车厢内不能吃东西,请您收好!谢谢!”
      
    2012年12月29日19时许,记者从轻轨1号线硚口路站上车,跟随武汉地铁集团的工作人员王翔和黄亚辉体验执法。
      
    穿行在车厢中,王翔和黄亚辉仔细地查看着车内乘客有没有抽烟等不文明行为,并注意观察乘客中有没有人带食物上车。
      
    当天因为恰逢周六,又是晚高峰时段,地铁内乘客特别多,两个小伙子一边向让道的乘客道谢,一边仔细观察,在车厢内费力前行。“早晚高峰的时候,我们从头到尾走完6节车厢,差不多需要20分钟。”王翔说。
      
    据了解,从去年12月28日2号线开通至今,执法队员共发现并劝阻40余起不文明行为,其中以吐痰、进食等行为居多,还有部分乘客带宠物上车。
      
    通过执法提升城市形象
      
    此前有媒体曾报道称,武汉地铁集团成立了全国第一支“地铁禁食执法队”。对此,武汉地铁集团新闻发言人马君瑞在接受采访时称,执法队并非专门为“禁食”而设,其成立有多方原因。
      
    马君瑞说,在前期轨道交通1号线的运营过程中,遭遇了许多不文明行为,比如打赤膊、吃热干面、随地吐痰,还有一些翻越护栏等损坏公物的行为,但苦于无专人管理,处理起来很困难。
      
    他表示,轻轨和地铁都是一条“流”,列车和人员都是流动的,让政府其他专职执法部门专程来此执法难度较大。
      
    去年12月28日,《武汉市轨道交通管理条例》正式实施。这个《条例》,除了规定禁止在列车内进食外,还禁止在车站、列车内吸烟、随地吐痰、便溺、吐口香糖、乱扔废弃物等行为。马君瑞介绍,这个《条例》赋予了地铁部门执法权,因而地铁集团运营公司成立了执法队来具体实施。
      
    “武汉即将进入‘地铁时代’,虽然在全国来说起步较晚,但我们希望通过执法队来督促市民形成‘安全出行,文明乘车’的意识,营造一个良好舒适的乘车环境,从而进一步提高我们的城市形象。”武汉地铁集团运营有限公司党委副书记王涛说。
      
    执法以说服教育为主
      
    王涛介绍,执法队现有队员222人,均为大专以上学历,来自武汉地铁集团的保卫部、技术安全部以及客运部各车站的一线工作人员。“执法”是他们的兼职,平日里还要做好专职工作。
      
    据了解,执法队员在上岗之前,都接受了严格的培训。“当时,公司专门请了一些教授来给我们讲课,主要是一些法律法规,重点是《武汉市轨道交通管理条例》。”王翔说,公司要求我们执法必须严格按照流程:首先表明身份,然后耐心劝阻乘客;为确保执法的公平公正,公司要求执法时必须两人一个小队。
      
    “对我们企业来说,‘执法’是一件‘吃螃蟹’的事情。执法队的管理机构是省市两级政府的法制办以及武汉市交委的法规处。”王涛说,目前从地铁运营开始到结束,每个岗上都确保有获得执法资格的队员在值班,200多名队员全覆盖,分布在1号线、2号线的车站和地铁车厢,能够最大限度地发现并制止各种不文明行为。
      
    “在执法过程中,以宣传、劝阻、引导等说服教育方式为主,目前还没有罚款,但也不是不罚款。在以后的执法过程中,会根据具体情况来处以50到200元的罚款。”王涛说。
      
    多数市民赞成地铁禁食
      
    “轨道交通不像公交车,一辆车出现问题就会影响全线运行,高峰时段停运一分钟就可能造成大量人群拥堵,‘执法’在某种程度上也是为了确保行车安全。”王涛说。
      
    “不能只顾自己吃得饱,也要考虑其他人的感受,毕竟是一个相对封闭的空间,气味儿大了,谁也受不了。”前来体验2号线的市民刘先生表示。
      
    据了解,武汉是国内第一个以地方法规明令地铁禁食的城市。而对地铁禁食,大部分市民持赞成意见,但也有些不同的声音。
      
    《武汉市轨道交通管理条例》第三十九条第九款规定,禁止在列车内进食,其中也包括喝饮料,对此,有些市民颇有微词,认为渴了喝水是人之常情,规定过死。对此,武汉地铁集团相关人士回应称,地铁内当然可以喝水,但不能喝其他带有浓烈气味儿的饮料或者汤类饮品。(记者 付 文) (博讯 boxun.com)
17228780734
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽芜湖城管成立“女子柔情执法队” (图)
·贵州茅台镇政府执法队打砸合法店铺强迫搬迁
·贵州茅台镇派执法队打砸合法店铺强迫搬迁
·北京有望组建禁烟执法队
·北京朝阳区小红门乡吴丽红投诉市城管执法队 (图)
·南京水利执法队员替非法采砂打掩护被判刑 (图)
·河南固始县“黑社会执法队”帮助政府打击上访农民 (图)
·街道执法队副队长查违建受贿近160万元
·北京将组建专职控烟执法队伍 现场开单处罚
·北京拟成立专职控烟执法队 违规吸烟或罚200元(图)
·黑矿主被曝给执法队送钱以盗采矿石
·深圳法官投诉副局级官员搞违建 执法队很头痛(图)
·执法队集中拆除遭村民围堵
·深圳捕捞人员持尖刀追砍执法队员(图)
·北京执法队炸煤窑熏死3人
·上海200车主围堵执法队所在地
·律师称上海交通执法队设诱饵查黑车有栽赃嫌疑
·50多名城建执法队员入室殴打一农民
·计划生育执法队队歌:《常出去转转》
·执法队长索贿被拒 利用权力疯狂报复
·城管 让官民皆头疼不已的执法队伍
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。