页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孟建柱批评党过多干预司法,用意何在?
(博讯北京时间2013年1月10日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:雨涵
    
    ●港媒称中央政法委书记孟建柱在一次会议上批评党委干预司法的普遍现象,但官媒报道对此只字未提。学者分析认为,这样的批评就只能算是认识到问题,而距离真正的行动还很遥远,党也不可能放弃控制的权力。
    
    据《南华早报》报道,新任中央政法委书记孟建柱在周一召开的政法工作电视电话会议上,对党委在司法过程中的干预行为进行了批评。据该报援引一位不愿意透露姓名的与会人员报道,孟建柱指出,党委不断地向法庭提出有关具体案件处理的指示,这样的陈旧体系存在弊端。这位消息人士还称,自己就常常碰到党委干部向法官"递纸条"这样的情况。中国官方媒体并未对孟建柱的这一表态进行报道。
    
    也是在这次会议上,孟建柱还提出了考虑终止劳教制度,引起强烈关注。德国之声中文网已经就此进行过报道和分析。知名律师张思之认为,不管是批评党干预司法,还是宣布劳教制度可能终结,都是反映了中国司法体系弊病的真实情况,最起码中共高层内部,已经有人认识到了问题的严重性。"可以说,在新上任的这一届常委里面,对当前的情况是了解和熟悉的,而且知道弊病之所在。但懂得是一回事,关键在于如何行动。"
    
    孟建柱2011年资料照片(中)
    孟建柱批评党过多干预司法,用意何在?



政法委本身的存在就是党干预司法的明证
    
    中国政府在过去常常对外宣称司法独立,比如在刘晓波被指控"煽动颠覆国家政权罪"的时候,面对西方国家的声援,北京以不要干涉中国的司法独立为由予以斥责。但如今中央政法委书记亲口承认,党委对于司法的干预是现实存在的问题,无异于自我否定了过去的说法。法学专家张思之指出,中共对于司法的干预,主要体现在两个方面:一是政法委这个机制本身的存在,二是党委在各级法院的主导地位。
    
    其实中共在历史上曾经有过禁止党委干预司法、甚至取消政法委的想法,但都没能付诸实施。在1979年,中共中央曾经签发了一份"六十四号文件",其中明文禁止党委对司法进行干预,但后来显然是高层内部难以就此取得一致,这份文件中要求的内容也从来没有得以实施。
    
    张思之还介绍道:"在中共十三大召开期间,已经决定要撤销政法委了,而且各地都已经做好了相应的准备,只缺一份所谓的中央红头文件,就没有执行。紧跟着就发生了所谓的六四风波。六四之后,有一些人提出加强政法工作,加强专政机器,所以政法委不但得以保留,而且职能还扩展了,作用加大了,一直延续到现在。"

党放弃控制,谈何容易!
    
    有分析人士指出,原任公安部部长的孟建柱接替已经从政治局常委中退下来的周永康,担任政法委书记,这也是一个信号。因为孟建柱并非政治局常委成员,这似乎意味着政法委的地位下降。不过,张思之律师指出,即使政法委的角色被弱化,甚至这个机制被取消,但党委在各级法院中的主导地位,这才是问题的根源所在。"除非是党委机构退出司法机关,否则党委对于司法机关的干预就永远存在。"
    
    十八大期间香港抗议人士
    孟建柱批评党过多干预司法,用意何在?


    华东政法大学法学教授佟志伟对《南华早报》的记者表示,在孟建柱的前任周永康执掌政法委这五年中,党对于司法的干预增加。他认为孟建柱的这一番表态显示了新一代领导人的反思和改革意愿。但张思之在接受德国之声采访时表示,他本人并没有看到任何值得乐观的迹象。
    
    不仅仅在司法机关,中国任何一个政府部门乃至事业单位,都少不了党委的控制,而且党委高于行政,只有党委书记才是真正的一把手。张思之认为,按道理讲,中国共产党一要退出军队,二要退出司法,只有这样才有可能搞司法的独立和民主化。但事实是: "军队是受党的领导,所谓的党指挥枪这一条是铁定的,改不了;党委不可能退出司法,现在看来也是铁定的,也改不了。但道理上讲是应该退出的,问题就在于此,争论也在于此。"
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
0191920050


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孟建柱:在[平安,法治]中国建设中大作为
·上海冤民在法院门前拉横幅响应孟建柱的讲话 (图)
·孟建柱称今年废劳教制度 政令不出政法委? (图)
·孟建柱:今年起停止使用劳教制度
·孟建柱:改进警卫工作形式 减少对人民群众影响 (图)
·孟建柱强调维护社会公平正义提高司法公信力
·孟建柱:要毫不放松抓好岁末年初维稳各项措施落实
·孟建柱掌政法 降格不入常 (图)
·周永康离任中央政法委书记孟建柱兼任 (图)
·孟建柱同志简历 (图)
·郭声琨接孟建柱,背后是曾庆红
·传“截访”发明者强卫接替孟建柱担任公安部长
·孟建柱:授予90后最美学警公安二级英模
·孟建柱:把更多警力摆上街面 挤压违法犯罪空间
·孟建柱:边防部队要坚持政治建警
·孟建柱:让公安工作成效更多惠及群众服务社会
·公安部部长孟建柱:举全警之力做好十八大安保
·孟建柱:进一步提升中国警用装备的现代化水平
·英媒:周永康的权力已全面移交孟建柱
·给孟建柱部长备案公开信:揭露天津河东上杭路派出所/蒋桂芬 谢金凤
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·给孟建柱一封备案控告信 /蒋桂芬 (图)
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
·给孟建柱公安部长备案公开信/天津蒋桂芬之一
·给孟建柱公安部长公开信/蒋桂芬 天津市河东分局上杭路派出所警察打人致残 (图)
·给公安部长孟建柱一封备案书/张秀茹
·上海访民曾霞敏致公安部部长孟建柱公开信
·孟建柱您该反思了
·400万网民要求周永康孟建柱引咎辞职
·孟建柱:中俄战略协作伙伴关系持续保持蓬勃发展势头
·沈婷致公安部部長孟建柱公開信
·香港居民沈婷致中華人民共和國公安部部長孟建柱公開信
·孔强:胡锦涛孟建柱都曾经有过杨佳的经历
·孟建柱入主公安部的意义/马前卒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。