页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汕头村民为土地维权被打压 当局发通告并抓捕代表
(博讯北京时间2013年1月12日 转载)
    
    
    自由亚洲电台2013-01-11报导
    
    广东汕头因政府强征土地而引起的官民纠纷持续升级,当地公检法部门周四贴出通告敦促所谓违法犯罪分子投案自首的当天,就有七名村民代表被诱捕,后来,在全体村民的抗议声中代表才被释放。有村民表示,当局不会善罢甘休,而村民也不退让,双方都在观察以便采取进一步行动。
    
    图片:广东汕头因政府强征土地而引起的官民纠纷持续升级。(中国茉莉花革命网)
    汕头村民为土地维权被打压 当局发通告并抓捕代表


    广东省汕头市莲塘村数千亩土地被征收的事件本台上月曾做过报道,当地官民之间的矛盾愈演愈烈。
    
    图片:大量警察围村。(中国茉莉花革命网)
    i/image
    本周四,金平市公检法采取进一步行动,贴出关于敦促违法犯罪分子投案自首的通告,然后,村干部以给村民解决问题欺骗村民代表到居委会开会商量,但一进居委会办公楼警察就开始抓捕。全村村民愤怒了,他们围攻居委会要人,直到凌晨1点放人后村民才撤离。
    
    本台记者周五打电话到莲塘居委会询问有关情况,对方表示:“办公室没其他人,我是一般的办事员,不太清楚。”
    
    记者:那面是否征土地征得很厉害?
    
    对方:没有啊,潮汕话我听不懂,所以好多情况我不知道。
    
    而莲塘派出所的民警不承认有这样的事,他说:“没有啊,我怎么不知道。”
    
    但是,当地一位姓林的村民对本台表示:“一个多月前就有村民到政府表示不满,后来答应说两个月给我们时间去调查这个事,给我们满意的答复,书记就拍着胸脯说一定要把这件事弄好,叫村民放心,昨天就有计划性地抓了很多代表,还有叫村民去自首的通缉令,骗去开会,刚下车警察就动手抓人,戴手铐还带头套,他们分派了好几个小组去抓人,抓了七个人,我们昨天全村的人都去抗议,围住街道书记,接近1点他们才答应放人,这些做官的说一套,做一套,然后颠倒黑白。”
    
    当地公检法贴出的通告称,为了打击区聚众扰乱社会秩序,交通秩序和聚众冲击国家机关等违法犯罪活动,维护法律的权威和尊严,现敦促有关违法犯罪人员停止一切违法犯罪活动,积极到公检法机关投案自首,五日内投案自首的从宽处理,有检举揭发他人违法犯罪的从轻或免除处罚等,通告落款是金平区法院,检察院以及公安局,附加三个部门的联系人姓名,电话号码。
    
    本台记者拨打法院和检察院的电话,都没人接听,而接电话的公安局官员不愿提供详情表示,需要了解情况的话,我们非常欢迎媒体给我们做一些宣传,如果需要你到我们单位来联系一下。
    
    另一位林姓村民表示:“他想这样就了结这件事肯定是不可能的,不给一个交待肯定是不行的,他以为能够把带头的抓起来就没人敢闹了,看他进一步怎么处理吧,再想什么法子来整我们了,只能先看他们怎么做,我们才能应对嘛。听说昨晚市委副书记,政法委书记还有秘书长都过来了,说要再换工作组,之前的工作组是区的,现在要换市的,反正都是一些托词了,他们就一步一步做,然后看村民的反应是怎么样,尽量使这件事不了了之。”
    
    据了解,当地去年被征收近二千亩土地,每亩补偿款近9万元,使农民所用土地所剩无几。而有关当局监控对外爆料的村民,以便掌握证据后对他们进行抓捕。目前,村民并没有被吓倒,他们表示要维权到底,并经常聚在一起研究下一步的对策。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
14191940318


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江西新余维权人士李思华又被公安控制8小时
·北京:上访维权人士支持中央废除劳教 (图)
·海洋局:今年海洋维权局面更加尖锐复杂
·图片在京访民聚会要求政法委释放被关押维权人士 (图)
·湖南怀化民主维权人士张善光、黎建军受到严密监控
·广东:声援南周的一批维权人被警方带走
·公益律师和维权人士救助杨崇(之三)
·公益律师和维权人士救助举牌勇士杨崇(之二) (图)
·公益律师和维权人士救助举牌勇士杨崇(之一) (图)
·广州:维权人士参加集会声援南方周末
·多名长沙上访维权人士在京被关久敬庄 (图)
·辽宁:一上访维权女士劳教所内身体堪忧
·报告称2012年超3成网络维权事件因强拆强征引发
·《中国维权动态》元月第一期(总第290期 )
·维权网声明:捍卫言论自由 结束党官审查
·《中国维权动态》总第290期
·上海访民上街拉横幅维权反腐未遭警察抓捕 (图)
·深圳维权人士杨林被赶下车
·河南:维权人刘学立控告政府违法侵权
·被强拆迁访民联合会联合国上访维权:法制中国!还我家园! (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---树立法治权威 (图)
·新年伊始天津维权访民给习总书记发去控告书 (图)
·武汉余波联合国维权:华通置业的发家史就是暴力拆迁史(十) (图)
·余波联合国维权:武汉华通置业公司的发家史(2) (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权之元旦献辞 (图)
·深圳肉联厂职工厂门口挂死猪维权 称猪急也跳墙 (图)
·袁小华:停止对民主、维权人士、良心犯的打压迫害!
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---中访会上海黄浦区分会成立 (图)
·我是怎么被逼到联合国上访维权的?/丁华
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---联合国有责任监督中国人权状况 (图)
·成都市荷花池市场6883户经营户维权 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---“人人有权享有生命、自由和人身安全。” (图)
·武汉余波联合国维权------武汉华通置业发展有限公司的发家史就是暴力拆迁史(九) (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国上访维权记--狗改不了吃屎的开发商 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---中访会日本分会成立 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——两个广场,一个目标 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权-人权日呼人权 2012/12/11 (麻雀行动) (图)
·中国被强拆迁访民丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国维权记—任重而道远(2012-12-11) (图)
·在联合国维权的大路上(3) (图)
·维权接待公开声明:茶水加快餐/孙林(孑木)
·政改必须清算毛泽东 支持河南青年撕毁画像/维权中国网
·警惕“保守势力”利用香港“维权运动”/华颇
·中国大陆公民维权运动的现实及其前景/杨瀚之
·杨瀚之:中国大陆公民维权运动的现实及其前景
·成功维权在于聚合公民力量——也谈什邡事件的启示/韩连潮
·除了聚众,还能有什么维权渠道?/刁博 (图)
·屈原是真愚忠上海市闸北区维权冤民杜阳明2012年6月22日
·中国冤民与维权人士遭“落井下石”/马志森
·访民维权,勿忘道(理)义(务)/上海闸北杜阳明
·多年上访路漫漫,坚持维权终斗争
·谢选骏:解读维权律师陈光诚来美事件
·方励之是中国维权律师的导师和榜样(二)∕郑恩宠
·一个令我敬佩的维权人——张建平/范燕琼 (图)
·陈光诚赴美维权人士重获自由/王学勤
·王垚烽:信访局长也信访对照的是失灵的维权制度
·陈光诚事件是中国人权恶化的有力佐证/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·宝马维权故事/庄民
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。