页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十网民相约聚餐 多地警方联手打压 苏州教师常熟被遣返
(博讯北京时间2013年1月15日 转载)
    
    自由亚洲电台2013-01-14报导
    

    江苏近十位网民相约上周六在常熟聚会讨论时政问题,当局闻讯后如临大敌,前往驱散。其中常熟网民顾义民被扣当地派出所,来自苏州及上海的参与者也被警方分别遣返。
    中共十八大后,当局不仅严控网络,而且对网民的聚会也严加防范。苏州一中学教师潘露周一告诉本台,上周六,几位网民相约在常熟聚会,被公安驱散并把他们遣返,事件令他们感到愤怒:“我是抱着一个非常友好的心态去的。我到常熟之后,他们打电话给我说顾义民已经到派出所了,然后我们就打派出所的电话,对方很傲慢,他说你们有本事就来,我们就去派出所找他了。我们去了三个人,问谁是领导,他们也不说。我在派出所里面就喊‘顾义民,潘露叫你吃饭’,‘顾义民,你妈喊你回去吃饭’,他们也没有什么反应”。
    记者:前后有多少人被控制?
    回答:前后有顾义民,包括常熟的几个朋友,再包括我们几个人近十人。十位公民在常熟吃饭遭苏州警方无理阻挠和控制、绑架。
    
    他说,稍后来了一辆面包车,从车上下来多名大汉:“面包车上下来五六个小伙子对我使用暴力,把我胳膊拧着,然后押回苏州。在车上还警告我们不要用手机,用手机还会把手机抢去,他们态度非常恶劣。下车之前我也说了,我对苏州公安局、常熟公安局这种蛮横无理的违法行为,表示震怒和愤慨。而且我保留法律诉讼的权利”。
    
    据民生观察工作室周一消息,潘露前几天接到常熟朋友顾义民短信和QQ留言,相约1月12日在常熟环城北路某饭店聚餐,却没想到被警方驱散。而上海网民谢丹也被上海警方押回上海。
    
    聚会讨论公民权利声援南周
    网民顾义民对记者说,他被派出所扣留到当晚七点交给社区派出所带走:“从派出所出来是七点钟,然后国保和我们社区的警察带我去吃饭,九点才到家。他们也知道这是非法软禁,没有什么手续,也不可能有什么手续”。
    记者:他就是不让你们聚在一起?
    回答:对。
    
    他说,他们在网上发微博相约聚会,之前几次聚会都没有确定谈话重点,而这次确定了讨论主题:“这次我在网上发了微博,主题就是要主张公民权利,批评党和政府,我还提到了声援《南方周末》、公示官员财产、解散红领巾、这是我们准备讨论的几个事情”。
    
    对网络言论及网民活动监控收紧
    潘露说,有关当局采取通过多种手段监控网民谈话内容,手法卑鄙:“我们是在QQ上约的,短信也通知了。说是三点在环城北路某餐厅吃饭,都约好了”。
    记者:警察是怎么知道这个消息的?
    回答:我估计他们可能在QQ上有“五毛”,有消息传出。对我们公民之间的交流,使用了非常下三滥的做法,派网特、网监监控,否则我们私下聊天的情况怎么会被他们掌握?
    
    他说,警方最终目的就是不让他们聚餐,他批评当局:“公民一起吃饭的权利,被他们剥夺了,他们严重违反宪法的公民自由权利。我想通过你,通过记者,说明一句话,民众的觉醒的力量是无法阻拦的,是历史的必然,有关当局要慎用自己手上的权利力,不要开历史的倒车”。
    
    具体例子显示十八后大倒退
    深圳独立评论人朱建国也从切身感受,说明当局在倒退,他说:“从十八大开幕时,我的网就一直被封了,我在家就上不去,我要到外面费很大的周折才能上。很简单,我十八大前在家可以自由上网,但现在不行了,你就可以看到他们为什么要封《南周》。他不仅是一个《南周》,他有很多具体方面。我说他十八大后的新班子是一个大倒退,我就从我身边自己的事情来感觉”。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
15191910405
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川拟规定农村5桌以上聚餐须申报
·上海:民运人士因同城聚餐屡受骚扰
·中国各地维权人士定期聚餐 上海警方阻止维权聚会 (图)
·上海警方极力阻止,同城聚餐仍如约举行
· 荒唐:聚餐权利也被剥夺,上海公民再次筹划同城聚餐受阻
·防民之口甚于防川 防了言论还防聚餐
·少女聚餐醉亡 聚会组织者被判担责赔钱 (图)
·15岁少女醉亡 组织聚餐老板赔2.7万元
·云南男子酒后身亡 家属向聚餐人员和医院要赔偿
·家庭聚餐儿孙全在玩手机 老人怒摔盘离席回房
·广东中山15人在路边聚餐遇酒驾车祸致3死8伤
·孙文广教授约朋友聚餐,大批国保警察前往阻止
·食药监局:农村举办集体聚餐应报告
·武汉异议人士秦永敏已释放 被禁止聚餐
·上海访民焦东海、陆柏权等二会前聚餐/视频 (图)
·元宵聚餐被指非法 川震难属遭扣挨打 (图)
·中共维稳出奇招 “年夜饭”聚餐要备案
·焦东海医生和陆柏权等访民在北京聚餐/视频 (图)
·北京第一公民参选团在吴丽红家聚餐畅谈
·蔣公中正香港協會參與零八年「紀念先總統 蔣公一二二誕辰大會」聚餐晚會(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。