页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强:管好“天下粮仓”要靠改革
(博讯北京时间2013年1月15日 转载)

李克强考察国家粮食局科学研究院并召开座谈会
    
     新华网北京1月15日电 15日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强来到国家粮食局科学研究院考察调研,并主持召开座谈会。

    
    李克强走进粮科院粮食储藏实验室和食品安全实验室,详细听取介绍,与大家深入交流,对粮食仓储和检测技术取得明显进步表示赞许。他说,这些年,国际经济形势跌宕起伏,而国内发展总体平稳,农业始终发挥着基础作用,粮食连年增产支撑着发展。“仓廪实、天下安”。粮食是安天下之本,我国粮食供需总体上仍处于紧平衡状态,“靠天吃饭”还没有根本改变,今后粮食消费还将刚性增长,十几亿人的吃饭问题,谁也“背”不起,只有靠我们自己。尤其是当前国际市场粮食价格高位震荡,未来仍可能反复出现,我国农业特别是粮食这个基础任何时候都不能削弱。这是治国安邦的头等大事,要坚持不懈地抓好。
    
    在随后的座谈会上,国家粮食局负责人汇报了粮食流通工作,介绍当前我国粮食库存总体充裕。专家们围绕国际国内粮食形势、粮油科技等谈了看法和建议。李克强指出,解决好农业和粮食问题,要放在发展的全局中来统筹。工业化、信息化、城镇化、农业现代化,是实现我国现代化的基本途径,这“新四化”相互联系、相互促进。工业化与信息化是发展到一定阶段的“孪生子”,其深度融合是产业升级的方向与动力;城镇化蕴含着最大的内需潜力,是现代化建设的载体;而农业现代化则是整个经济社会发展的根本基础和重要支撑。我们说要守住管好“天下粮仓”,实质上就是要把好耕地红线、打牢农业基础、确保粮食安全。
    
    李克强强调,统筹“新四化”发展,需要平衡多方面关系。推进城镇化,核心是人的城镇化,关键是提高城镇化质量,目的是造福百姓和富裕农民。要走集约、节能、生态的新路子,着力提高内在承载力,不能人为“造城”,要实现产业发展和城镇建设融合,让农民工逐步融入城镇。要为农业现代化创造条件、提供市场,实现新型城镇化和农业现代化相辅相成。
    
    李克强指出,要做好“广积粮、积好粮、好积粮”三篇文章。广积粮,就是要着力稳定粮食产量和提高粮食综合生产能力;积好粮,就是要适应人民生活水平提高和消费升级,增加优质粮油的产量和储备;好积粮,就是要改善储运条件,减少产后损失,健全市场体系,做到随时可调,保证能及时调到需要的地方、调到困难群众手中。
    
    李克强强调,中国的改革30多年前发轫于农村,现在我们守住管好“天下粮仓”,推动“新四化”,仍然要靠改革创新。要深化企业、财税、金融、户籍、土地管理制度、价格等改革,释放发展的巨大潜力、源头活力和持久动力,最终使人民尤其是广大农民得到红利、收到实惠。 (博讯 boxun.com)
6223112115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·空气污染严重 李克强发话:我们须有所作为
·李克强谈空气污染治理:必须有所作为
·重度污染凸显环保难题,改革路线图韩正取代俗吏李克强?
·中国打车难 李克强:破除垄断更难
·李克强“改革红利论”绝非一时起兴之论
·李克强:让改革红利更多落在百姓身上 (图)
·李克强:改革不能一蹴而就也不能踟蹰不前绕着矛盾走
·李克强邀乡村医生到中南海座谈,称构筑健康中国 (图)
·李克强对农民工答非所问 心里有苦衷
·李克强听“恼火事”警示基层别再欺上瞒下
·李克强再次摸底地方政府性债务 债务最高达364.77%
·李克强强调:中国现代化还有长路要走
·李克强:逐步解决外来务工者融入城市问题
·李克强连番动作 他要做第二个温家宝? (图)
·李克强造访恩施贫困山区,让农民说实话 (图)
·又开一个先河 微博破天荒直击李克强调研 (图)
·李克强:城乡收入差超3倍,是现代化最大难题
·李克强在湖北恩施冒雪走访村民 (图)
·李克强身边有个“淡定妹” 自己玩凳子 (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·李克强答非所问有苦衷/胡少江
·习近平、李克强能否有所作为,权力的来源是关键/田沈生
·李克强应明“城镇化”短期行为/沈建明
·李克强城镇化把民生当作权术游戏/冯梦云
·抚顺新闻网李克强视察棚户区照片被指造假 (图)
·李克强搞城镇化会要了中国的命 (图)
·李克强塑“改革派”形象
·李克强谈改革犹如九二南巡春风/周克成
·致习近平李克强和各位常委的公开信/张玉祥
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
·博鳌论坛:李克强会吴敦义内情/吳行健
·李克强:进一步加强环境保护和污染治理
·很诧异!由李克强副总理在家说英话想到的
·习近平李克强都在哪里“受教育”/郑尚可
·盖如银6千万买通李克强拟任哈尔滨市委书记/哈纪委李议
·省党报透露的习近平、李克强微妙关系/刘郁偾
·习近平李克强人马初显 暗中角力
·挥洒自如的薄熙来与“伴食丞相”李克强/大翌
·李克强与他的七个引路人(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。