页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法新社:薄熙来及家人聘请两名辩护律师
(博讯北京时间2013年1月19日 转载)
    
    自由亚洲电台2013-01-18报导
    

    中共中央纪检委几天前宣布,原中共政治局委员薄熙来的案件已经移交司法机关。有报道说,薄熙来已被允许聘请两位北京律师为其辩护。
    
    据法新社本周五报道,薄熙来“指定”的两位辩护律师分别是北京德恒律师事务所的李贵方和王兆峰。两位律师的秘书当天向法新社证实,李贵方和王兆峰为薄熙来提供辩护的聘任手续是由薄熙来本人和其家庭成员在过去一、两个月内与律师达成的。但两位秘书目前并不清楚该案具体的开庭日期或地点。
    
    根据德恒律师事务所网站介绍,该所创建于1993年1月。律师李贵方还担任中华全国律师协会刑事业务委员会副主任、中国法学会刑法研究会理事及北京市海淀区检察院专家委员会委员等职务,擅长“诉讼仲裁与纠纷解决”。
    
    长期关注薄熙来案件的资深中国媒体人姜维平认为,当局能允许薄熙来行使公民权利聘请律师,应被视作审理工作的进步:
    
    “首先要肯定,象薄熙来这样的高级领导干部接受法庭审判之前,应当按照国家法律的有关规定允许他聘请律师。这个权利应当是和所有的公民一样的。我们不能因为薄熙来在当政的时候,践踏了国家法律、犯了很多罪行就采取薄熙来当年的办法来对付他。我认为应当按照法律的程序,尤其是要保护律师能为犯罪嫌疑人进行辩护的权利。”
    
    早前有香港媒体透露,薄熙来案件很可能会在贵州开庭审理,在今年3月的中国全国人大政协“两会”前结案。但中共新任领导人能否分割薄熙案带来的政治影响,一直是舆论关注的焦点。旅美中国学者程晓农就此表示:
    
    “胡锦涛、习近平都不希望薄熙来案政治层面的问题成为主题,也就是最好把它跟刑事案、贪腐挂上钩,不会涉及到党内的所谓路线斗争,也不会涉及到政治制度问题。十八大之前,胡锦涛对薄熙来案子的态度就是把谷开来放在中心,而不是薄熙来本人。胡锦涛下台以后,习近平的做法呢?读一下习近平在新近中央候补委员学习班上的讲话,我们就知道他的政治立场和薄熙来并没有多大差别。薄熙来和习近平两个人同样都肯定毛泽东的三十年,包括文革、反右、大跃进。如果真的要去批薄熙来的‘左’,那就等于批了习近平本人。这一点习近平不会做。”
    
    受到原重庆公安局长王立军去年2月私闯美国领馆的影响,发动“唱红打黑”而闻名的薄熙来在去年被解除重庆市委书记、中共中央政治局委员等职,并受到中纪委调查,随后被开除党籍公职,移送司法机关处理。官方新华社列举的薄熙来罪状,包括在担任大连市、辽宁省、商务部领导职务和重庆市委书记期间,严重违反党纪。在王立军事件和薄谷开来故意杀人案件中滥用职权,直接和通过家人收受巨额贿赂,并与多名女性发生或保持不正当性关系等。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
24191980546
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来案近日将在贵州开庭 两会前结案 (图)
·岳母信件泄密 温家宝讲话时薄熙来已失自由
·薄熙来案:胡锦涛批示切割,习近平称不割裂 (图)
·薄熙来岳母给中央写信,求见女婿 (图)
·司马南变脸遭耻笑 大骂薄熙来大贪官
·徐崇阳出狱:被指接受令计划指使批判薄熙来
·薄瓜瓜所聘律师已退出薄熙来案
·薄熙来案审判或春节后启动两会前终结
·英国电讯报:薄熙来案2月可能庭审
·中纪委:薄熙来案送交司法机关
·中纪委:薄熙来案已移送司法机关处理 (图)
·中纪委:薄熙来刘志军黄胜等已移送司法
·薄熙来倒了这么久,重庆冤案何时了 (图)
·雷政富小辫子被抓 为薄熙来敞开吸金之门
·薄熙来已倒,重庆冤案何时了?
·薄熙来打黑首案 企业家黎强之女代父伸冤
·新华社评2012年国内十大新闻 薄熙来被查处入选
·太子党敛财细节曝光 薄熙来家族下手又早又狠 (图)
·刘晓东:实名披露诱发薄熙来垮台的真相
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·要求最高法院公审薄熙来案并旁听/高洪明
·薄熙来提出的三个挑战
·薄熙来若东山再起,千百万人头落地作者
·郑义强慌了,薄熙来后院暗潮汹涌/姜维平 (图)
·薄熙来的失败和刘源的破产/王一松
·许寒冰等致函十八大吁重审薄熙来案
·薄熙来比“四人帮”的下场还惨/姜维平
·薄熙来案是继四人帮案后第二起最高审判/孟渊沛
·朱虞夫与薄熙来的人权问题/徐光
·北京高调分蛋糕呈“后薄熙来政治”景象/彭涛
·隐名:处理薄熙来案,结果是块试金石!
·薄熙来何时接受审判
·薄熙来事件带给我们的反思/王昊轩
·被摘政治路线错误“护身符”,薄熙来可能被判死刑!/牛泪
·习近平“必杀”薄熙来/华颇
·韩寒参与薄熙来政变,目标应是王立军! (图)
·牟传珩:每个党官都是薄熙来
·从薄熙来的耳光看中国的社会性质/吕耿松
·爆料:韩寒或深陷薄熙来案!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。