页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南周内幕曝光 祸起政治局常委权力分割
(博讯北京时间2013年1月19日 转载)
    来源:动向
    
       南周事件,一起偶发事件掀起全国性的轩然大波,甚至触发国际的关注。港媒分析,究其原因,祸起政治局常委权力分割,引发江派不满。

    

  南周事件 江派有意难堪习近平
    
      港媒《《动向》》杂志最近披露,从广东副省级官员的透风来看,南周献辞事件的根子在北京是毫无疑问的!
    
      曾在习仲勋手下做过事的前国家新闻出版署署长杜导正表示,最近一系列事件是“刘云山公开与习唱反调”,这是毛左势力与江系对习李新政的搅局。尤其是江系的前意识形态主管李长春在幕后操纵,现任常委刘云山听命于李长春,才掀起了如此巨大的政坛风波。
    
      美国对南周献辞事件的关注态度,使事件已经掺进国际因素,这是习近平不愿看到的。不惟如此,事件也影响到了两岸关系,台湾中华民国政府的陆委会已经发表文告,表态支持南周献辞事件中受打压的记者,并依此敦促大陆当局开放言论、放弃新闻审查。
    

  权力被分割 刘云山不满
    
      为何刘云山要与习近平过不去,《动向》杂志认为,刘云山亦出于对权力分割的不满。
    
      首先,习李胡温设计的十八大“弱常委制”把常委的权力更多地分摊到政治局一般委员手中,书记处的事务性更加突出而难以超脱和揽权,或曰曾庆红时代的书记处不可能再现。
    
      按照中共的惯例,中央党校校长和中央书记处书记两个职位一般情况下,都是由同一人担任的。除上述两个职位外,之前的中央书记处常务书记曾庆红和习近平还同时兼任过中央港澳工作协调小组组长,主管港澳工作。
    
      十八大之后,刘云山陆续正式出任中央书记处书记、中央党校校长等职。不过,与同是江派“大管家”曾庆红相比,刘云山并未获得握有实权的港澳事务一职,而是由张德江出任中央港澳工作协调小组组长。
    
      同时,习近平将中央对港澳事务的实权再一次分散,在港澳事务上,胡锦涛的心腹李源潮被安插在港澳事务上稀释江派权力,逐步替习近平掌握被江泽民、曾庆红长期经营的港澳系统。
    
      习近平将中央党校及港澳事务分开,由不同的人选担任,将权力分解,刘云山只有党校校长的虚职,这让刘云山大为不满。
    

  习近平对江派的策略
    
      其次,据《动向》分析,书记处常务书记未必能天然地成为意识形态大总管,即很可能是现在没具体职项的张高丽最终接替李长春留下的空缺;再次,既然曾庆红时代的书记处难以再现,刘云山就没有希望做国家储贰,即副主席一职很可能被李源潮瓜分。
    
      《动向》还分析,习近平这样分割政治局常委中江派势力的目的,是让张高丽做意识形态大总管,不仅会使江系留守势力分化并产生内耗,而且还会腾出政府方面的常务副总理职位(或由汪洋出任),从而让李克强牢牢地控制住换届后的政府,江系留守势力将被排挤出政府体系。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
29192061102
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·记者无国界:中国审查官员试图掩盖南方周末事件 (图)
·新一期南方周末发表“特别更正” (图)
·声援南方周末学生接受外媒采访 在摄像机前被国安抬走 (图)
·刘云山胡春华联手 南方周末未来仍不明朗
·省委宣传部连砍5刀 南方周末不死也要脱层皮
·程益中:当局试图淡化《南方周末》事件的价值和意义 (图)
·南方周末内幕曝光:员工放假,宣传部代笔
·中国当局极力掩盖南方周末审查
·传胡舒立求助 王岐山介入南方周末斡旋
·《南方周末》事件正酣 《光明日报》也谈“中国梦”
·郭飞雄在南方报业外声援南方周末现场/视频
·广州:粗暴对待《南方周末》的支持者 (图)
·徐琳:声援《南方周末》的原因和诉求
·徐琳:声援《南方周末》的原因和诉求
·《南方周末》如期正常出版 (图)
·南方周末事件发酵:官员武警闯《新京报》报社 (图)
·南方周末事件 网络风暴去无痕吗?
·广东青年声援南方周末 要求新闻言论自由/视频
·记者无国界:《南方周末》记者展现勇气
·前《南方周末》编辑记者的公开信
·《南方周末》读者和关注者针对“2013新年献词事件”的公开连署信
·南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞
·南方周末妥协之后
·《南方周末》事件与庹震这个人/淳于雁
·南方周末风暴如何收场?/林保华
·声援南方周末/张健 (图)
·禁绝思想流动是一条死路:关于南方周末事件的再思考/陈行之
·从“南方周末”事件展望未来之中国/陈维健-
·对南方报系外声援南方周末集会的简要思考/郭飞雄
·我想加入新南方周末
·『南方周末』的码字道德/何岸泉
·牟传珩:中共“戈贝尔”野蛮阉割“中国梦”——民众网上力挺《南方周末》
·瞎话篓子《南方周末》/曹豫生 (图)
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·梦已碎,人未醒——评《南方周末》“向中国梦践行者致敬”活动/梁京
·奥巴马接受《南方周末》采访寓意深刻/姜维平
·司马南就南方周末“独家访奥及开窗事件”答记者问
·美国总统你让《人民日报》、新华社、CCTV面子哪里放?/南方周末独家采访事件
·南方周末:刘逸明被拘,让公众失去质疑权?
·从南方周末的“上古多数决”文,看中国民主的误区与出路
·南方周末《不按“法理”出牌的高院院长》/李鸣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。